這個鄖陽老兵,一生只做了這一件事……

時間:2021-01-25 08:18 來源:鄖陽網微信     進入數字報 【萬源到香港集運】

王忠啓 73歲,中共黨員,1968年應徵入伍。1977年,他開始守護長新水庫。40多年裏,他自費在水庫附近的山坡上栽下13萬棵樹苗。他守山有責,像愛護子女一樣愛護山上的樹。他先後多次與毀壞山林事件作鬥爭,用生命守護這片山林。2014年榮獲“最美鄖陽人”稱號,2020年榮獲 “十堰好人”稱號。近日,他獲評11月至12月“荊楚楷模”月度人物。

1月8日清晨,破曉的曙光照耀大地,室外温度仍在冰點以下。從湖北省十堰市鄖陽城區駕車往東北方向行駛約2小時,走過幾段盤山路,就能看到長新水庫。擋水壩上風不小,凍得人直打哆嗦。滿頭白髮的王忠啓眯着眼睛,打量着壩旁山上的大片綠色。“這兩年腿腳不行了,風濕嚴重,但每天還是要來這裏轉一下。”王忠啓用枴杖指了指山上的松樹、橡樹、櫟樹。40多年時間,1個人,綠化荒山近100畝,栽植各種樹木10萬多棵,義務守着這片青山綠水。這位有着50多年黨齡的退役老兵説,自己沒有辜負組織的囑託。

守庫,退役老兵自費造林

長新水庫位於十堰市鄖陽區南化塘鎮樓房溝村。雖然庫容不大,但水庫作用不小。下游樓房溝村、長新村、玉皇觀村的人畜飲水、農田灌溉,都靠這裏的水。從前,3個村裏的人吃水不是在附近的水溝裏找,就是到10公里外的五股泉挑。為了解決吃水難問題,當地決定修建水庫。

王忠啓是土生土長的樓房溝村人,1973年從部隊退役後,他被安排到長新小公社(現在的長新村)擔任民政員,兼任樓房溝村民兵連長。1977年,受公社指派,王忠啓和4名同伴一起負責守護水庫。他説:“剛開始,守水庫還能掙工分。”水庫依山而建。那時,山上光禿禿的。每到下雨,泥水順坡而下,流進水庫裏影響水質。1978年,王忠啓拿出自己全部的80元退役費,用於購買樹種。80元,在當時可是筆“鉅款”。王忠啓説:“當時就想着,種樹能讓水庫少點淤泥。”為了方便種樹,王忠啓乾脆搬進水庫管理處居住。漸漸地,山上的石頭縫裏冒出新芽。上世紀80年代初,隨着分田到户,守水庫掙不到工分了,管理處的4名同伴陸續離開,只剩下王忠啓義務堅守。

護林,從大伯母“開刀”

“你看那裏,原本有好幾棵柳樹。去年發洪水時,都被沖走了,太可惜了。”1月8日,王忠啓指着水庫下游河道里的幾棵樹,對湖北日報全媒記者説。樓房溝村的村民都知道,這些樹就是王忠啓的命根子。為了守護這些樹,他得罪了不少人。1978年夏天,水庫的山坡上突然出現了一羣牛,幾頭牛正啃食樹苗。放牛的人當中,就有王忠啓的大伯母。“我要是連你都管不住,還怎麼去管別人?”王忠啓一邊對大伯母説,一邊把她的3頭牛關進水庫管理處。看到牛被關起來,大伯母直抹眼淚。王忠啓的大伯聞訊趕來,瞭解到情況後批評了老伴,繳納2元罰款。事後,王忠啓又偷偷把錢還了回去。“罰款只是為了起到警示作用。從那次之後,村裏很少有人來水庫邊放牛、放羊了。”王忠啓説。

2013年7月的一個夜晚,以村民丁某為首的8人拿着鋸子、斧頭,開着車悄悄進入山林。聽到有鋸子、斧頭聲,王忠啓急忙趕到現場,大喝一聲:“住手!”見到王忠啓,丁某走上前遞上一支煙,説:“山林是大家的,我砍幾棵樹種香菇。”“樹是水庫的,水庫是國家的,誰砍都不行。”王忠啓斬釘截鐵地説。“你不想活了吧。”“你們就是打死我,我也不准你們伐樹!”看到王忠啓軟硬不吃,那夥人只得無奈離開。類似的事,王忠啓遇到了太多。他説:“守了40多年,最大的感受就是難。儘管難,但還是要有人幹啊。”

搶險,老兩口徹夜堅守

走進操作間,從油布下面掏出搖柄,固定在閘口啓閉機的軸上。一圈又一圈,王忠啓用手轉動搖柄,螺口緩緩移動。與此同時,水庫上游的水流進水渠,流向下游的3個村落。“搖20圈可以轉動1個螺口,完全開啓需要6個至7個螺口。現在手臂肩膀不得勁,只能雙手轉了。”王忠啓説。每逢汛期,是王忠啓最緊張的時候。

2020年8月的一天,夜裏下大雨,王忠啓和老伴打着手電筒,冒雨來到操作間。雨越下越大,水庫溢洪道水位迅速上漲,二人急忙開啓閘口,緩解溢洪道的壓力。那一次,老兩口在操作間守了一夜。危險,無處不在。1985年6月10日22時,受暴雨影響,上游山洪注入水庫,水位迅速上漲,淹過路面。王忠啓涉水去開閘泄洪,一個浪頭把他打倒,他緊緊抓住路邊一棵樹才沒被沖走。“義務堅守這麼多年,你圖啥?”“我是一名黨員,組織交給我的任務,我就應該不打折扣去完成。如果都怕吃虧,那就幹不成事了。”面對記者的提問,王忠啓説。

王忠啓40多年如一日,義務守護水庫,造林護林,造福家鄉。他的事蹟就像十堰的大山一樣厚重、挺拔、連綿不斷。

為了一庫清水,他無數次冒着生命危險開閘泄洪;為了一座青山,他自費栽種上百畝山林。在沒有任何報酬的情況下,他義務奉獻40多個春秋,不僅毫無怨言,而且愛庫如家、護林如命,充分展示了一個共產黨員的崇高理想和頑強意志。他真正踐行了守護綠水青山,造福子孫後代,不忘為民初心,不辱為黨使命的堅定信念,為我們樹立了一座不朽的大山豐碑。

——省社科院研究員 馮桂林

王忠啓把一生都奉獻給了水庫,他以軍人的意志獨自堅守水庫40餘年,他把自己的退役費用於水庫建設,集體利益在他心中永遠第一。他甘於奉獻,以青山為伴、以水庫為家。

離開守護水庫一線,他幾乎每天都要拄着枴杖到水庫上轉一圈,水庫已和他的生命融為一體。作為一名共產黨員,我們要學習王忠啓同志堅守初心、默默奉獻、集體利益永遠高於一切的高尚情操。

——荊楚楷模、襄陽市樊城區董家台社區黨委書記 唐玉敏

記者手記

40多年義務守護,僅靠家中2畝1分地生活。王忠啓説,自己並沒有覺得苦。

採訪中,記者特意來到王忠啓的家中。牆壁和瓦片,是危房改造後翻新的。

僅有的三間房,甚至住不下過年返鄉的幾個子女。遠嫁貴州的女兒,每次回家只能住在自己的車裏。

王忠啓説,自己最對不起的就是幾個孩子。因為貧困,孩子們早早結束學業,外出打工。

儘管貧困,但王忠啓從沒打過公家的主意。山上的樹那麼多,他沒有砍過一棵;水庫裏的魚不少,他也沒有下過一網。他用自己的堅守,詮釋了一名老黨員的本色。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110