市審計局出台六條舉措推動營商環境持續優化

時間:2021-01-25 08:28 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 張恆 報道:為貫徹落實中央、省、市優化營商環境決策部署,近日,市審計局出台六條具體舉措,全力助推優化營商環境。

加快政府投資審計轉型。市審計局堅持既不越位“以審代結”、也不缺位“一退了之”,加快推動投資審計 “四轉一標”,從結算審計轉向監督審計,從單一造價審計轉向全過程審計,從節約資金轉向制度建設,從“一審”轉向“複審”,制定投資審計價格信息參考標準,推動營商環境持續優化。

加快審計項目實施進度。實施掛圖作戰、限時辦結,全力服務重大項目建設。政府投資審計項目報送材料後總辦結時限原則上不超過50個工作日,徵遷補償項目方案通過後總辦結時限原則上不超過45個工作日,取證單簽證不超過7個工作日。

加快修訂 《十堰市政府投資項目管理辦法》。通過《辦法》的修訂,強化建設單位工程管理主體責任,自行委託中介機構進行結算審計。對合同約定採用審計結果作為竣工結算依據的,審計機關尊重歷史現實,依法獨立出具審計報告。

持續推動惠企政策落地見效。堅持監督與服務並重,圍繞深化“放、管、服”改革、減税降費等中央、國務院重大政策,將審計監督視角聚焦到優化營商環境領域改革事項上。針對審計發現問題深入系統研究,提出解決辦法,推動完善制度機制,着力助推政務水平提升,破解制約市場主體發展的瓶頸。

嚴肅查處破壞營商環境的典型問題。適時開展優化營商環境專項審計調查,嚴肅查處影響和破壞營商環境的突出問題。加強對清欠工作、惠企資金、職能部門履職盡責情況的監督,重點關注拖欠民營企業、中小企業款項,惠企資金分配不公平,相關職能部門減政放權不到位等營商環境改革的“中梗阻”,“最後一公里”難以打通等問題。

持續發力做好“雙千”包聯工作。進一步強化審計幹部包聯企業的責任,要求包聯幹部每月到企業瞭解情況不少於一次,當好包聯企業的疫情防控“指揮員”、高質量發展“參謀員”、企業困難“調解員”、惠企政策“宣傳員”,對包聯企業的合理訴求建立詳細台賬,全力協調,盡力解決,做好有求必應、無事不擾的“店小二”。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • “一圖一卡一單”夯實燕溝社區治理基礎

    11月26日晚,屋外寒氣逼人,室內暖意融融。市審計局在張灣區紅衞街辦燕溝社區召開“大黨委”暨共駐共建集中見面會,燕溝社區黨建專員、第一書記、小區業主委員會成員、黨支部書記、下沉社區黨員代表近30人蔘加會議。

    2020-12-02 09:01

  • 市審計局嚴防廉政風險

    2020-10-17 10:59

  • 市審計局強化領導幹部生態責任監督

    9月21日,筆者從市審計局瞭解到,鄖西縣、鄖陽區等地採納審計建議,先後出台 《湖北五龍河省級自然保護區管理制度》 《鄖陽湖國家濕地公園管理辦法》等制度,切實推進自然保護地科學持續健康發展。

    2020-09-24 08:30

  • 市審計局:創新積分制 管理再升級

    7月28日,在外出差的市審計局幹部小孫忙完一天工作後,打開手機 “黨員數碼積分管理”系統,在線進行答題,系統自動對其積分進行更新。

    2020-08-03 11:01

  • 工作動態 | 市審計局:強化思想引領,堅定文化自信

    為紀念中國共產黨建黨99週年,着力營造出頌黨敬黨愛黨的濃厚氛圍,近日市審計局開展系列教育活動,教育引導廣大黨員以初心敬黨心,進一步增強光榮感和使命感,充分發揮黨員的先鋒模範作用。

    2020-07-17 16:40

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110