一庫淨水綠如藍 十堰縱深開展河湖長制工作取得明顯成效

時間:2021-01-25 09:48 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

丹江口水庫水質各項指標穩定達到或優於地表水Ⅱ類標準

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 李強 通訊員 李玲 報道:江水浩蕩,奔流不息;山水相融,詩情畫意。

景之美,得益於城市按下了生態發展的“嬗變鍵”;水之媚,來自於十堰河湖長守護一庫淨水的堅定決心。

艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成。2020年以來,市河長辦大力踐行“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”工作思路,全市大員上陣、鐵肩擔當、丹心護水,一道道指令高屋建瓴,一場場攻堅踏石留印,一項項創新破解難題……水環境質量持續改善,河湖治理成效日益彰顯!

大員上陣  精準指揮“鐵腳板”巡河常態化

發佈《關於縱深推進河湖長制工作的命令》、召開全市河湖長制聯席會議……十堰市委、市政府歷來高度重視河湖長制工作,2020年以來,一項項頂層設計接連出台,一場場重要會議相繼召開,為全市河湖長制工作定下了基調、指明瞭方向、確立了目標。

“各級河湖長要切實履行職責,真正發現問題、解決問題!”市委書記、市第一總河湖長張維國,市長、市總河湖長陳新武多次調研水質保護和水環境治理工作,數次要求各級河湖長要確保職責履行到位、問題處理到位,全面加強河庫水域岸線管控,落實重點水域禁捕退捕,實施小微水體整治,全面提升河湖管理水平和生態保障能力,確保“一庫淨水永續北送”。

2020年4月,我市發佈《關於縱深推進河湖長制工作的命令》,從探索推行河湖長述職制度、推進“清四亂”常態化、完成河湖劃界確權、加強小微水體管護、打好碧水保衞戰、強化督查問責等六個方面,全力推進河湖長制落到實處;7月,我市召開全市河湖長制聯席會議,研究解決領責河流內的污染治理、水質保護、示範創建等工作。

在市委、市政府的堅強領導下,全市各級河湖長責任在肩,足印千河。2020年,市級河湖長累計巡河185次,聯繫部門巡河215次,縣級河湖長巡河1252次,鄉級河湖長巡河8375次,全市各級河湖長實現巡河湖常態化。

如詩如畫的丹江口市滄浪洲濕地

強力攻堅  穩紮穩打 “鐵手腕”護水零容忍

保護區531艘退捕漁船全部上岸拆解, 1061名退捕漁民得到妥善安置,依法整頓33個“四亂”突出問題,拆除非法碼頭58個,清理非法碼頭岸線8295米。

每一條河流都是忠誠的見證,每一串數據都是決心的彰顯。2020年,全市強力推動“水質提升、空間管控、小微水體整治、能力建設”四大攻堅行動,利劍出鞘,不勝不休。

水質提升行動一路高歌。污水收集處理設施加快改造,城鎮生活污水收集處理短板迅速補齊;全面鞏固黑臭水體整治成效,“回頭看”輪番開展,全年未新增一例黑臭水體、未發現一處反彈現象。此外,全面落實保護區內禁捕工作,紮實推進保護區外重點水域退捕工作,“四清四無”整治取得實效,退捕船網處置基本完成,轉產安置保障紮實推進。

劃界確權推進成效顯著。日前,範圍明確、權屬清晰、責任落實的河湖管理保護體系已全面建成,為水生態環境和水資源安全保護工作提供了強力支撐。2020年以來,對911處河流及水利工程開展了劃界成果公告、埋設界樁、上圖和確權登記工作,同時迅速組織各地對轄區內的河湖“四亂”問題進行自查,集中開展清理行動,還河湖清暢,保水淨岸綠。

小微水體整治立竿見影。2020年,共排查小微水體3765處,明確小微水體河湖長1296名,完成小微水體整治755處,農村小微水體整治完成率83%,城市小微水體整治完成率100%。通過形成“一村(居)一台賬”,羅列問題清單,對標銷號處理,確保小微水體整治進展明顯,成效顯著。

履職能力建設馳而不息。“護水淨灘”、“守護漢江”、“守護美麗河湖我們在行動”……一項項活動高頻次開展,在全市掀起了一次次愛水護水的新熱潮。2020年,市河長辦建立河湖保護共治機制,選聘民間河長與公益組織、義工協會、社會民眾聯合開展不同形式的河湖長制宣傳。在“守護美麗河湖”抖音短視頻大賽中,千河競秀,十堰河湖魅力競顯無遺;“示範建設行動”中,12條河流獲評“湖北省河湖長制示範河湖”,28個單位獲評“湖北省河湖長制示範單位”,74名個人獲評“湖北省河湖長制示範人物”。

2020年1至12月,全市地表水水質總體為“優”,丹江口水庫水質持續保持Ⅱ類標準以上,泗河、神定河水質達到Ⅳ類,17座縣級以上飲用水水源地水質均達到Ⅲ類以上,達標率100%,37個地表水監測斷面達標率100%; 92個鄉鎮飲用水源地規範化建設穩步推進。

創新破局  瞄準靶心 “新機制”再賦能添翼

針對一條河流專門成立河長辦公室、“三地四聯”構建起三省共治新局面……2020年,我市在河湖長制工作中大膽創新,探索出一條條管水、治水的新路徑,為河湖長制高效運轉添翼賦能。

動態跟蹤,層層述職,確保責任壓緊壓實。我市探索實行河湖長述職制度,15條市級河流對應的28名縣(市、區)級河湖長,向其對應的15名市級河湖長述職,彙報領責河流全年河湖長制工作開展情況、存在問題和建議、下一步工作計劃,通過實時過問、動態跟蹤,及時建立工作預案,確保問題迅速解決。

三地四聯,三省共治,創新界河巡河機制。一條河流,橫跨三省,地域交叉,職責交叉,針對這一特殊情況,我市聯合陝西商南縣、河南淅川縣就丹江河建立“聯巡、聯防、聯控、聯治”工作機制,構建河流管護“信息閉環、工作閉環、責任閉環”,形成上下游聯治、左右岸共治、政府民間共管的良好格局。2020年數次召開丹江流域三地(縣)聯席會議,為丹江河流域治理提供了堅強有力的機制保障。

一河一策,分級管理,找準靶心重點攻堅。針對神定河治理,我市高規格成立神定河河長辦公室,市委領導掛帥,流經地區長擔任區級河長,街道(鄉鎮)黨委書記任轄區支溝溝長,各社區(村)黨支部書記任本社區(村)範圍內支溝村級支溝長,履行支溝治理屬地責任,形成責任共擔、分級管理、協調聯動機制。多部門抽調精兵強將,採取日統計、周調度、月通報的方式,紮實推進各項工作。2020年,神定河水質持續鞏固提升,達到國家考核斷面水質標準。

未來,市河長辦將進一步強機制、斬亂象、抓重點,精準施策,因河施策,動員全社會的力量共治共享,全力確保“水清河暢情常在,一庫淨水綠如藍”!

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:鄭榮英 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110