正能量|“想找到20多年前幫助過自己的幾位好心人表達謝意”

時間:2021-01-25 08:52 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 王琪 報道: 今年51歲的王欽遠(化名)出生於竹溪縣偏遠農村,20多年前他第一次來到十堰城區找工作,花光了積蓄,舉目無親,最終流落街頭。萬般無奈之下,他來到十堰日報社,向只見過一面的朋友尋求幫助。讓他感動的是,有5位好心人向他提供幫助,讓他渡過了當時的難關。如今20多年過去,王欽遠通過本報,想找到曾幫助過他的人。

“想感謝曾經幫助過自己的人”

據王欽遠介紹,由於家庭貧困,他初中畢業就輟學了。因自幼喜好文學,寫得一手好字,讀書時參加過學校的詩詞文學社。輟學後,還自學文學知識。上世紀90年代末,為了養家餬口,他帶着幾十元錢,來到十堰城區,準備找一份工作。

來到陌生的城市,找工作四處碰壁。不到一個星期,王欽遠就身無分文,最終流落街頭,每天食不果腹、衣衫襤褸。一天,王欽遠偶然想起十堰日報社曾有人和他一起參加過竹溪縣文聯組織的跨校詩詞文學社團活動,能否尋求他們的幫助?

猶豫再三,王欽遠來到了十堰日報社,輾轉打聽,找到了幾位只有一面之緣的人。讓他沒想到的是,有4位好心人共贈予他170元現金,還有一位叫何瑞東的人借給他一套衣服,讓他面試的時候穿。

“如果不是走投無路,我不會給他們添麻煩。我和他們只見過一面,但他們毫不猶豫地幫助了我,讓我感到温暖。”王欽遠説,這件事在自己心裏裝了20多年,如今想找到這些人,向他們表示感謝,加倍還錢給他們。

“不用他還錢,知道他過得好就行了”

王欽遠找到記者時,將曾幫助過他的好心人姓名、當時的工作單位一一列舉了出來。記者看到,名單上共有5個人,分別是冰客、楊簫瑟、周鴻猷、梁時榮和何瑞東。冰客和楊簫瑟目前在十堰日報社工作,當年他們分別給了王欽遠40元錢。

“他現在過得好就行,不需要他還錢,我們都是熱愛文學的人,他有困難找到了我,我沒有理由不幫。”楊簫瑟告訴記者,借錢是出於本能,但沒想到王欽遠將此事銘記至今。

冰客回憶起當年的情形,也表示不需要王欽遠還錢。“當時我正在辦公室,他忽然進來説沒有回家的路費,我聽到後馬上把身上的40元錢都給了他。他的詩詞寫得不錯,後來我也託人打聽他的情況,還想幫他介紹工作,但一直沒有打聽到他的消息。”

“何瑞東借給我的衣服,在面試時不小心弄髒了,我本想把衣服洗乾淨、熨燙平整後再還給他,可不小心將衣服燙了洞,直到現在,還心懷愧疚。”王欽遠説,何瑞東也是竹溪人,當時在東風公司44廠工作。自己曾多方打聽對方的消息,但一直無果。希望通過本報能找到昔日的朋友,親口説聲對不起,並將新衣服還給他。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:鄭榮英 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110