紅筆評論:警察為“超有愛”小學生頒獎是一堂德育課

時間:2021-01-25 08:45 來源:紅筆網友俱樂部     進入數字報 【萬源到香港集運】

1月20日,湖北十堰一8歲小學生路遇3歲走失小朋友,交給警察叔叔後悄然離去,相關話題衝上熱搜,引發網友關注。(1月22日新華網)

衝上熱搜,讓人激動;網友關注,讓人温暖。這是一個“超有愛”的故事,讓我們這個冬天很温馨。

8歲男孩超有愛,讓我們看到美好未來。有志不在年高,有愛不在大小。8男孩發現3歲走失小朋友,不慌不忙,鎮定自若,借路人的手機報警,把小朋友交給警察叔叔。而且,做好事,不留姓名,悄悄離去。男孩雖小,志向很大,甘當無名英雄;愛心不小,避免了3歲小孩遭遇意外。什麼是少年強?8歲男孩給我們形象地詮釋了少年之強,他勇敢、善良,在遇到別人需要幫助時能夠伸出援手,做好事不留名。他有愛心,還能夠正確處理問題,這樣的好少年必然抒寫中國好未來。

警察超有愛,讓我們感悟警察教育的美好。這個故事中的警察超有愛,不僅查到了8歲男孩的具體情況,而且,拿着獎狀和紀念品到學校班級發獎。警察的做法不僅是表揚8歲男孩,更是把8歲男孩的故事變成了一堂“德育課”,啓迪所有的孩子,教育所有的孩子。8歲男孩被誇讚稱“小周同志”。警察説:“同志這個稱呼很有分量,不論年齡大小,志同道合的人都被稱同志,小周同志的做法值得大家學習也值得我們鼓勵!”警察的超有愛,不僅是愛8歲男孩,更是愛所有的孩子,希望所有的孩子都能成為超有愛的孩子。

網友超有愛,讓我們感悟到温馨網絡正能量。一個小故事,受到廣大網友關注,而且衝上熱搜。網友紛紛為小周點贊“一個小朋友撿到一個小朋友太有愛啦!”“警察的獎勵為同學們樹立了榜樣”。網友在讚美8歲男孩,也在讚美警察,也在讚美這個故事。網友從這個故事出發,紛紛發表暖心帖子,這本身也是在打造正能量,傳播正能量,這是網友必須的責任擔當。對於正能量的故事,我們就應該深入解剖,多角度分析,挖掘出更多的正能量,傳播出更多網上正能量。

“超有愛”讓我們這個冬天很温馨,我們期盼生活中有更多這樣“超有愛”的故事,不管年齡大小,都爭當超有愛的公民;不管男女老幼,都做超有愛的網友。共同用“超有愛”托起線下生活的安寧和幸福,托起線上生活的清朗和美好。

(紅筆:殷建光)

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110