光明網評:防疫不是兒戲,造謠必當受罰

時間:2021-01-25 08:47 來源:光明網     進入數字報 【萬源到香港集運】

作者:趙志疆

1月21日,廣東東莞市公安局鳳崗分局通報:丘某元於2021年1月19日做了核酸檢測,結果為陰性。出於惡搞的心理,丘某元讓張某生使用P圖軟件,將檢測結果改為陽性。後丘某元又將《檢測報告單》轉發熊某威,熊某威信以為真將圖片發上網,引發網友恐慌。目前,該分局依法對虛構事實擾亂公共秩序的違法人員丘某元、張某生處以行政拘留,對熊某威予以教育處理。

春節日益臨近,疫情防控壓力隨之陡增,核酸檢測報告單的作用不斷被放大,其不僅是民眾出門的“通行證”,而且是疫情形勢的“晴雨表”——每一例“陽性”報告結果,都不免會令身邊人感到緊張,同時令所在地感受到壓力。令人沒有想到的是,有人竟然在這樣的特殊時間點,以偽造檢測結果這種愚蠢的方式,來展示“無知者無畏”的醜陋和淺薄。

發生在東莞市的偽造檢測結果事件絕非孤例,最近一段時間,多地都曾發生類似的事件。1月15日,山西陽泉一大學生將核酸檢測修改結果為陽性,現已被行政拘留;1月6日晚,河北邢台市平鄉縣村民王某某,委託他人使用修圖軟件將“陰性”檢測結果報告單修改為“陽性”後,發佈到短視頻平台,因虛構事實擾亂公共秩序,王某某被平鄉縣公安局處以行政拘留處罰……

上述行為篡改檢測結果,虛構事實並散佈傳播,引發網友恐慌。這顯然已經不是玩笑那麼簡單,而屬於散佈涉疫謠言,擾亂了公共秩序的違法行為。疫情防控形勢依然嚴峻,涉疫謠言無疑是另一種肆虐的“病毒”。僅以北京為例,北京市公安局副局長、新聞發言人潘緒宏日前披露,2020年實施疫情防控以來,北京市公安局共查處編造、傳播涉疫謠言類案件450起,採取刑事強制措施33人,行政拘留97人,作其它處理405人。觸目驚心的數字背後,是匪夷所思的心理——疫情謠言的始作俑者,為什麼要挑戰公眾的底線和法律的紅線?

偽造核酸檢測結果無外乎兩種情況:“陽改陰”或者“陰改陽”。無論哪一種,都違反了《傳染病防治法》和《治安處罰法》的相關規定,情節嚴重者更是涉嫌刑事犯罪。如果説“陽改陰”是企圖逃避隔離治療的話,“陰改陽”更多的是基於一種“惡搞”的心理,正因為如此,相關行為人也以年輕人居多。但是,這種“拿無知當有趣”的做法不僅不好玩,而且後果很嚴重。因為這不是所謂的“惡搞”,而是一種純粹的“作惡”。

謠言“病毒”擾亂網絡秩序,製造緊張情緒,破壞防疫大局,理應受到法律的嚴厲打擊。然而,雖然類似案例時有曝光,但卻不斷有人挺身獻醜,甚至觸犯法律而不自知。究其原因,一方面在於對疫情謠言的社會危害和法律責任缺乏足夠認識,另一方面則在於並沒有從已有案例中吸取足夠的教訓。從這種角度來看,每一例疫情謠言的查處,都不失為一次以案説法的契機。在加大法律打擊力度的同時,亦有必要擴大宣傳教育力度,使公眾深刻認識到,防疫不是兒戲,造謠必當受罰。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110