心臟驟停1個多小時,8次電除顫、7000多次胸外按壓、200多小時全生命支持……

人醫心血管內科醫護接力搶救創奇蹟

時間:2021-02-10 10:06 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 劉姣 報道:人的呼吸和心跳停止超過5分鐘,大腦就容易因缺氧而引發損傷,甚至死亡。近日,十堰市人民醫院一位心跳驟停1個多小時的患者被成功搶救,目前患者謝先生已逐漸恢復健康。這其中有哪些驚心動魄的故事?

患者突發急性心梗10多名醫護人員接力搶救

日前,43歲的謝先生出現胸悶、憋氣症狀,並伴有噁心,持續了50多分鐘,緊急情況下,家人撥打120,將謝先生送至十堰市人民醫院急診科。

接診後,醫護人員在5分鐘內完成心電圖檢查、血標本採集、各類監測等檢查。市人民醫院心血管內科一病區主任趙繼先查看心電圖後確認謝先生為急性心肌梗死,並在最快時間進行了冠脈造影瞭解心臟血管閉塞情況。“根據冠脈造影發現患者謝先生的三根血管都有嚴重堵塞,其中右側有一根完全堵塞,情況非常危險。”趙繼先表示。

當晚10時50分,謝先生突然心率驟降、心電圖表現反覆室顫……醫護人員緊急返回搶救室,開展生死搶救。

心血管內科10多名醫護人員接力進行不間斷胸外心臟按壓7000餘次,先後電除顫8次,換用呼吸機輔助通氣,並給予氣管插管球囊輔助通氣,反覆給予升壓藥物……“在沒有心跳時,患者的大腦就不能供氧,這是很危險的,所以我們必須不間斷進行胸外按壓,同時使用呼吸機輔助呼吸。”心血管內科一病區副主任張煥鑫介紹。

心臟驟停1個多小時醫護人員從“死神”手中搶人

在嘗試了所有辦法後,謝先生心電圖上的波紋始終無法穩定,主治醫生趙繼先緊急聯繫急症監護科、重症醫學科多學科會診,協助評估和處理,決定立即為其使用ECMO(人工心肺儀)搶救。同時,聯繫ICU重症加強護理病房,對謝先生實行IABP(主動脈內球囊反搏)植入手術。

醫護人員持續為患者進行1個多小時按壓後,ECMO準備完成,但要成功接入也面臨着極大的挑戰。“因為我們上面要不斷按壓,患者身體一直在動,下面又要做血管穿刺,所以難度非常大。”張煥鑫表示。

面對困難,所有醫護人員都沒有放棄。終於,ECMO成功上機,又經過30分鐘的胸外按壓,謝先生恢復自主心跳,血壓也開始逐漸恢復,不過,這只是他闖過的第一道關。

不知不覺中,已經到了第二天凌晨5時許,經過與謝先生家屬溝通後,謝先生進入介入手術室進行第二場手術,在右冠植入支架,開通血管。“在醫學上,如果有三個以上的器官衰竭,整個死亡率在95%以上,謝先生因為復甦時間太久,他基本上所有的器官都有些衰竭了。”張煥鑫説。

於是,醫院重症醫學團隊、心血管團隊相繼給患者腦保護、持續血液濾過(CRRT)改善患者內環境、臟器功能支持等治療,防止多器官功能衰竭。最終,謝先生病情持續好轉。6天后ECMO撤機,謝先生意識開始恢復,所有醫護人員懸着的心終於放下了。

三天後,謝先生從ICU病房轉入心血管內科一病區進行後續治療。如今,越過生死線的謝先生精神狀態好轉,身體恢復良好。

在這場驚心動魄的“生死博弈”中,市人民醫院心血管科醫護人員憑藉不懈的努力和精湛的醫術,從“死神”手中搶人,創造了“復活”的奇蹟,守護人們健康。 

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110