驚險!雙胎孕婦險遭子宮破裂 婦幼專家精準診斷保母子平安

時間:2021-02-25 10:15 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網-十堰頭條訊(十堰晚報)記者 楊天嬌 報道:近日,30歲的張女士站在市婦幼保健院新生兒病房外,隔着玻璃幕牆看着病牀上正在酣睡的兩個寶寶。

“如果不是周保鋒主任的經驗豐富、判斷準確,我可能要後悔一輩子。”10多天前,市婦幼保健院產科一病區主任周保鋒通過準確判斷,讓可能遭遇子宮破裂的孕婦張女士“躲過一劫”,順利分娩下兩個寶寶,母嬰平安。

她剖宮產不到一年再次懷孕,還是雙胞胎

10多天前,上午10:30,市婦幼保健院產科一病區專家門診內,周保鋒迎來一位特殊的病人張女士。她步履蹣跚、面色緊張地走進來,剛坐下就説:“周主任,我感覺肚子有些疼,孩子不會有事兒吧。”

張女士是一名懷孕35周的準媽媽,曾於2019年7月剖宮產下一胎,不到一年時間再次懷孕,還是雙胞胎,倍加小心。她聽聞周保鋒是多胎妊娠方面的專家,慕名前來就診。“是不是宮縮了,孩子要出生了嗎?”張女士反覆唸叨,急切地想從周保鋒口裏獲得肯定的答覆。

周保鋒聽了張女士自述的既往情況,覺得事情沒有那麼簡單。為了安全起見,周保鋒快速診檢,發現張女士不是宮縮痛,而是原來手術切口部位痛,且按壓後疼痛加劇,考慮有子宮下段原切口不全破裂的可能性。

專家精準診斷,讓孕婦“躲過一劫”

周保鋒立刻安排超聲檢查,結果與預想情況一致。“孕婦子宮下段原切口很薄,肌層回聲中斷。如果不及時終止妊娠,有突發子宮破裂的危險,嚴重威脅到孕婦和宮內兩個胎兒的安全。”周保鋒告訴記者,通常而言,孕後期前次剖宮產孕婦子宮壁較薄,雙胎孕婦更是如此。一旦發生子宮破裂,將會出現大出血,如果5—10分鐘內胎兒無法娩出,不僅會造成胎兒死亡,孕婦的性命也將受到威脅。

“這種情況不能等,必須立即手術將胎兒分娩出。”當天檢查完畢已是中午下班時間,為了確保孕婦和胎兒的平安,周保鋒立即啓動院內高危孕產婦急救機制和急救綠色通道,安排張女士住院的同時,一路護送她到住院部11樓VIP病房。

產科一病區醫護人員在周保鋒的帶領下,按照預案對張女士進行手術準備。一切就緒後,張女士被送入手術室,由周保鋒主刀。術中剖開張女士的肚子,發現她的子宮下段原切口處肌層已完全沒有,只有羊膜、子宮漿膜形成的薄薄一層膜向腹腔凸出,已處於破裂的邊緣。“還好已經將寶寶分娩出,否則後果不堪設想。”周保鋒説,經過兩個小時的手術,張女士母子三人平安,被送回到病房。

走出手術室,勞累的醫護人員顧不上吃午飯,仍在討論孕產婦的病情。大家已記不清這是第幾次在周保峯的帶領下,搶救高危孕產婦,只知道在這樣一支團結、有愛、技術精湛的團隊努力下,危機時刻總能化險為夷。因為他們是母嬰安全的守護者,保證母嬰平安是他們每個人心中的堅定目標。

如今回想起當天的情景,周保鋒坦言,直到現在還覺得有些心驚。“因為孕婦的症狀並不明顯,如果沒有多年的臨牀經驗,很容易忽視。一旦造成子宮破裂,後果不堪設想。”

記者瞭解到,市婦幼保健院作為全市年分娩量最高的醫院之一,每年有近40名多胎孕婦在這裏平安生下寶寶。周保鋒憑藉豐富的臨牀經驗和精準的判斷,近10年來幾乎接診了來市婦幼保健院看診的所有多胎孕產婦,其中三胞胎的孕婦就有3例。周保鋒豐富的經驗、精湛的技術和貼心的服務得到廣大孕產婦及家屬的一致好評。

專家介紹

周保鋒,產科一病區主任,副主任醫師。從事產科工作25年,擅長產科各種疑難危重症的診治,手術技術嫺熟,美容縫合技術精湛,對早產、羊水過少、妊高症、複發性流產等病的診斷方法獨到。

專家門診時間:週一、週三

電話:13797837295

温馨提示:其他時間在住院部為住院孕婦服務,有需要可到住院部11樓當面諮詢。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110