全市首例!RH陰性血孕婦產前診斷在市婦幼保健院成功完成

時間:2021-02-26 10:33 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網-十堰頭條訊 記者 楊天嬌 報道:消毒、鋪巾、定位、穿刺……每一步既嫺熟又井井有條,伴隨着手術的順利完成,45歲高齡孕婦和家屬懸着的一顆心終於落下來。2月24日上午,市婦幼保健院圍產保健科在羊水穿刺產前診斷室成功實施RH陰性血孕婦產前診斷,為全市首例。

超聲精準定位下羊水穿刺手術


孕婦馮女士是市婦幼保健院自開展羊水穿刺產前診斷以來,所接診的最為特殊的一例——45歲高齡、胚胎停育數次、無創DNA產前篩查提示18三體高風險,這是一種嚴重致畸、致死性染色體疾病,必須要做羊水穿刺等介入性產前診斷進一步明確,但孕婦又面臨Rh血型陰性這一羊水穿刺相對禁忌症,加之超聲提示前壁胎盤,穿刺風險顯著增加。

馮女士輾轉市內幾家三甲醫院最後決定到市婦幼保健院就診,該院醫務科高度重視,積極組織相關專家進行手術風險評估及討論,並制定了手術風險防範預案。經過了周密而充分的術前準備,在超聲、檢驗等相關科室的密切配合下順利為馮女士完成了羊水穿刺產前診斷術。

術前手術風險的討論與評估

Rh陰性屬於稀有血型,中國人羣發生率為0.3%。Rh陰性孕婦屬於高危妊娠,母胎Rh血型不合可能導致胎兒進行性溶血、貧血、心衰、水腫、甚至死胎或新生兒死亡等嚴重後果,而介入性產前診斷手術有增加胎兒致敏的風險,術中避免母胎血污染是降低胎兒危險的關鍵。此次穿刺的順利開展再次證實了該院產前診斷中心是一支技術高超、緊密協作的團隊。

【萬源到香港集運】

市婦幼保健院產前診斷業務經過多年不懈努力,形成了從臨牀諮詢、超聲影像到實驗室檢測的一站式服務體系,為鄂西北地區出生缺陷預防做出了巨大的貢獻。目前已具有一支結構合理、技術先進的產前篩查和診斷團隊。開展的項目有孕前遺傳性疾病篩查、孕期唐氏綜合徵的血清學和無創性產前篩查,胎兒畸形的超聲篩查及診斷,羊水和外周血染色體核型分析、FISH、高通量測序檢測拷貝數異常、單基因病等的產前診斷。  

【萬源到香港集運】

唐文娟


唐文娟,十堰市婦幼保健院圍產保健科副主任、副主任醫師,現擔任中國優生優育協會助孕與優生專委會委員、湖北省產前診斷專家組成員、湖北省出生缺陷專業委員會常委、湖北省生殖遺傳專業委員會委員。從事婦產科及圍產保健工作十餘年,擅長圍產期保健、高危妊娠管理等,特別是在產前診斷、產前篩查、遺傳諮詢以及預防出生缺陷方面有較高的造詣。

坐診時間:週二全天

聯繫電話:8663548,13997814727

謝登菊


謝登菊,副主任醫師、湖北醫藥學院臨牀本科畢業,從醫20餘年,曾在中南大學湘雅醫院進修產前診斷。擅長妊娠合併症的診治、高危孕產婦管理,尤其在遺傳優生諮詢、產前篩查、產前診斷方面積累了豐富的臨牀經驗。

坐診時間:週一全天

諮詢電話:8663548,18872893906

(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110