涼水河鎮:發揚“三牛精神” 建設濱江生態鎮

時間:2021-02-26 14:48 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員 劉堂清 趙曉涵報道:“新年伊始,收心歸位。迅速進入工作狀態,主動履職,主動擔當,主動作為,深刻理解‘將帥無能累死三軍’‘兵熊熊一個,將熊熊一窩’”的含義。紮實工作,動腦筋工作,做好2021年工作。”2月23日,涼水河鎮黨委書記劉甲林同志在“新年第一課”上要求班子成員迅速收心歸位,履職盡責,充分發揚“三牛精神”,確保“十四五”開局之年起好步、開好頭。

鞏固柑桔發展“老黃牛”

“修剪利於調節光照,合理分配養分,大家一定要認真細緻”漢江村柑桔春管現場,農技中心主任王斌和桔農們説道。涼水河鎮現有柑桔82500畝,為鞏固柑桔產業主導地位,引進優良品種,同時合理搭配早、中、晚熟柑橘品種,該鎮在柳河口、檀山、姚灣、江口等村建設了高標準柑橘品改示範基地1500畝,形成了很好的示範帶動效應。2021年,涼水河鎮將在鞏固户均10畝柑桔,人均3畝產業成果的基礎上,在賀家營村、北溝村、惠灘河村、李家院村建設柑桔基地1000畝,力爭全鎮柑桔達到85000畝,“十四五”期間力爭達到10萬畝;同時,結合土壤、氣候等客觀因素,引導鼓勵不適宜大面積種植柑桔的村發展其它種植產業。

助力鄉村振興“孺子牛”

正月初四起,涼水河鎮賀家營村櫻桃花便競相綻放,較往年整整提前34天開放,吸引了大批遊客前來觀賞拍照;櫻桃花開放的同時,該鎮天津園裏的梅花也悄然開放,在環庫路邊形成了一道優美的風景線。

為保證鄉村振興戰略的實施真正惠及農業、農村、農民,涼水河鎮積極謀劃、研究“十四五”期間實施項目,確保每個項目實施都能真帶動羣眾、見實效;同時,全面摸排在外創業成功人士,多方聯絡引回一批創業能人,培養一批農業大户。2021年,涼水河鎮將持續打造賀家營“十里櫻花谷”、惠灘河“蟠桃基地”、八里寨“和美老家”“精養魚塘”、江口村“房車露營基地”、油坊溝“醉美鄉村”、積極保護開發寨山楚長城古文化遺址、四季青植物園、天津植物園等鄉村旅遊景點建設,着力打造“一村一品”,以“旅遊+”促進鄉村振興,帶動農副產品銷售,助力羣眾增收。

加大項目建設“拓荒牛”

涼水河鎮本是一個農業大鎮,工業經濟相對較弱。但是近些年來,該鎮積極探索“飛地經濟”,與北京海淀區四季青鎮深度合作,成立湖北京丹建設發展有限公司,共同出資建設四季青工業園,共投資1.2億元,建設高標準廠房32000㎡,成功招商佛山功本彈簧五金製品有限公司投資5000萬元。“十四五”規劃期間,涼水河鎮將全力抓好招商引資、對口協作工作,藉助對口協作單位的優勢,結合涼水河實際,積極爭取項目。2021年,涼水河鎮將繼續深入與四季青鎮洽談謀劃萬年古泉、千年古柏、百年書院保護和開發、投資建設康養文旅等項目。

不忘初心謀新篇,勇立潮頭再出發。涼水河鎮持續按照“生態立鎮、產業強鎮、旅遊興鎮、濱江重鎮”的總體思路,將鞏固拓展脱貧攻堅與鄉村振興戰略有效銜接,抓好本鎮“八件大事”落實落地見效,努力建設濱江生態鎮,全力打造水都後花園。

(編輯:黃循麗 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110