驚險!這家醫院多學科團隊又成功搶救一例危重創傷患者!

時間:2021-02-26 20:22 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

創傷MDT團隊為周先生會診

秦楚網-十堰頭條訊  通訊員 皮中來 馬承祥 王合意 王偉 報道:平安健康,是人生最大的福氣,也是人們追求幸福生活的基本條件。然而,2月21日春節剛過,家住十堰城區的周先生不幸遭遇車禍,導致其嚴重外傷,被其同車的兒子送進鄖陽區人民醫院、太和醫療集團鄖陽分院(以下簡稱:太和鄖陽分院)搶救。人命關天的危機時刻,太和鄖陽分院多學科醫療專家聯手上演了一場“生死營救”。

車禍導致周先生嚴重複合傷

“醫生,醫生,快點救救我爸爸!”一位男子大聲呼救。

2月21日中午,今年49歲的周先生和兒子駕駛大貨車行駛在鄖陽區某路段,不幸發生了車禍,導致其動彈不得,幸好兒子身無大礙,他迅速就近將父親送進太和鄖陽分院急診科搶救室。

急診科值班醫生馬承祥説:“周先生送來時神志清楚,但面色蒼白,四肢濕冷,面容痛苦,主訴腹痛腹脹。”他迅速為其檢查傷情,發現患者下腹部膨隆,中下腹部壓痛伴反跳痛,腰背疼明顯,右腰背部有一長度約10cm縱形傷口,深達肌層,伴明顯活動性出血,血壓低至80/55mmHg,心率快達120次/分鐘。

通過初步檢查,馬醫生判斷患者全身多處外傷,腹部傷情較重且不明確,存在明顯的失血性休克,病情會迅速進展,隨時有生命危險。

ICU醫護人員為周先生診療

半小時完成急診初步處理

馬承祥主治醫師瞭解病情後,第一時間啓動了“急救綠色通道”,向醫務科簡要彙報了情況,立即通知創傷MDT團隊迅速就位,並迅速開展急救處理,包括開通兩路靜脈通道、快速補液並完善全套的靜脈採血,置尿管引流出血性液體,診斷性腹部穿刺,進行傷口加壓包紮,完善頭部CT、胸部CT三維重建、全腹CT、骨盆CT三維重建等相關檢查。

經過急救處理及快速輸注約1200ml液體後,周先生血壓很快升至120/75mmHg,心率降至89次/分。“患者12:34到達搶救室,13:02完成急救處理和相關檢查後送入ICU,僅用了半個小時。”馬承祥説。

多學科會診後立即實施手術

患者進入ICU後,醫護人員立即對其進行中心靜脈穿刺置管、抗休克止血對症處理,做增強CT檢查明確診斷,申請輸血,做好術前準備。同時在醫生辦公室,由普外一科、普外二科、泌尿外科、骨科、ICU等專家組成的創傷診療團隊已經全部到位!

診療團隊對患者進行了詳細檢查,結合放射檢查結果,進行了充分討論後診斷為:腹部閉合性損傷,膀胱破裂,骨盆骨折,多發椎體骨折,失血性休克,創傷性濕肺,右腰部挫裂傷。傷情非常嚴重!需要做的手術多,但當時周先生的身體狀況根本沒辦法耐受更多的手術。因此,專家們當機立斷,確定快速進行創傷控制性手術, 首先挽救患者的生命!

為保障手術質量和安全,特邀請太和本部專家陳偉、熊為、惠遠見、劉炯等前來指導。在告知患者的病情、手術風險以及手術的必要性,取得了家屬同意後,普外、泌外、骨科、麻醉、ICU、輸血科等多學科專家共同協作,為周先生實施了剖腹探查術+腸穿孔修補術+盆腔引流術+膀胱修補術+膀胱造瘻術+導尿術+右腰背部清創縫合。

術後,周先生被安全轉送至ICU監護和治療,這場驚心動魄的生死營救暫時告一段落。

“手術當天晚上8點左右完成,用了將近4個小時。”全程負責協調的醫務科負責人何偉説,“經過多學科專家團隊持續關注及診治,患者轉危為安,於2月25日轉入太和醫院進一步後續治療。”

提升突發創傷救治能力

2019年來,太和鄖陽分院藉助託管優勢,實行外科與太和本部對應學科垂直管理,由太和下派專家擔任首席負責人,在鄖陽分院建立上下聯動的多發傷、危重傷患者多學科救治體系,成功挽救了不少危重患者,有效降低了致殘率。

“通過此次對周先生的救治就可以看出,我院‘急救綠色通道’和多學科創傷救治體系越來越健全,應對各類突發創傷救治能力明顯提升”。該院副院長張永紅説。

目前,太和鄖陽分院成立了急診、ICU、消化系統腫瘤、老年病四個MDT專業組,創傷中心建設正加快推進。2020年,通過急救“綠色通道”累計救治患者378人次,累計多學科會診358例,協同救治效率大幅提升。

(編輯:葉嵐 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110