李克強簽署國務院令 公佈《行政事業性國有資產管理條例》

時間:2021-03-18 10:08 來源:新華網     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:李克強簽署國務院令 公佈《行政事業性國有資產管理條例》 

新華社北京3月17日電 國務院總理李克強日前簽署國務院令,公佈《行政事業性國有資產管理條例》(以下簡稱《條例》),自今年4月1日起施行。

行政事業性國有資產是國有資產的重要組成部分,是黨和國家事業發展的物質基礎和重要保障。黨中央、國務院高度重視國有資產立法工作。為加強行政事業性國有資產管理與監督,健全國有資產管理體制,推進國家治理體系和治理能力現代化,根據全國人民代表大會常務委員會關於加強國有資產管理情況監督的決定,制定《條例》。《條例》以改革為引領、創新為支撐,構建符合“放管服”改革要求的行政事業性國有資產管理制度,建立信息管理系統、資產共享共用機制,推進國有資產管理公開透明、規範有效,提高國有資產利用效率,促進國有資產保值增值。

《條例》共8章61條,主要包括以下內容:

一是明確資產範圍。規定行政事業性國有資產是指行政單位、事業單位通過使用財政資金,接受調撥或者劃轉、置換、捐贈等方式取得或者形成的資產。

二是明確管理體制和部門職責。行政事業性國有資產屬於國家所有,實行政府分級監管、各部門及其所屬單位直接支配的管理體制。《條例》明確了各級人民政府和財政、機關事務管理等部門的行政事業性國有資產管理職責。

三是明確資產配置、使用和處置。規定配置資產應當優先通過調劑方式,不能調劑的,可以採用購置、建設、租用等方式;行政單位國有資產應當用於本單位履行職能的需要,事業單位國有資產應當用於保障事業發展、提供公共服務;各部門及其所屬單位應當按照規定程序,及時處置行政事業性國有資產。

四是明確預算管理和基礎管理。規定各部門及其所屬單位應當嚴格按照預算管理規定和財政部門批覆的預算配置資產,有序開展國有資產績效管理工作。按照國家規定設置行政事業性國有資產台賬,定期或者不定期對資產進行盤點、對賬,做到賬實相符和賬賬相符。建立全國行政事業性國有資產管理信息系統,實現信息共享。

五是明確資產報告和監督制度。規定國務院向全國人民代表大會常務委員會報告全國行政事業性國有資產管理情況,縣級以上地方人民政府按照規定向本級人民代表大會常務委員會報告行政事業性國有資產管理情況。同時規定了人大、政府以及財政、審計等部門對行政事業性國有資產的監督職責。

(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110