龍壩鎮:培育“鄉村工匠” 支撐鄉村振興

時間:2021-03-01 09:35 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員 王旭 報道:民族要復興,鄉村必振興。近年來,竹溪縣龍壩鎮堅持以人才“引擎”為主要驅動力,培育“鄉村工匠”,支撐鄉村振興,農業農村現代化建設行穩致遠。

創新反哺機制,把人才吸引回來。該鎮始終堅持“能人治村、能人興村、能人強村”戰略,充分發揮反哺效應,把外出的高智商、高體能、高技能的本土人才吸引回來。一是建立人才信息庫,把外出務工大户、帶動外出務工大户、本地大學生、在外企業家、健康勞動力、流動黨員等分類建立台賬,對鄉村人才做到底子清、信息明。二是搶抓政策機遇,發動在職、離退休人員、本土市場主體等羣體吸引、整合和調動社會資源,引導了徐遠明、代星、代斌、李巍等20餘名省內外成功人士回鄉投資興業或擔任村幹部,帶領羣眾增收致富,為鄉村振興添加新動能。三是強化交流機制,通過微信羣向底子好、實力強、潛力大的在外人員宣講惠民政策、介紹家鄉變化,營造出了以情招商、以商招商的濃厚氛圍。四是加大宣傳力度,選樹和宣傳喬陽清、夏德剛、劉兆平等優秀典型,營造全社會都來關心鄉村、助力發展的濃厚氛圍。

創新獎勵機制,把人才挽留下來。該鎮通過拿措施、重保障、強激勵工作機制,實打實、心貼心、用情用力為人才服務,人才挽留進程鏗鏘有力。一是堅持優環境,對有意向發展產業的市場主體,該鎮黨委、政府率先行動,積極協調項目用地、水、電、路等要素,全力推動項目落地。二是堅持真幫扶,建立班子成員聯繫村制度和班子成員聯繫企業制度,確保市場主體政策有人講、辦法有人想、困難有人幫,真心實意為企業紓困解難、鬆綁除障,讓市場主體更有信心、人才隊伍更加放心、人民羣眾更加安心。三是堅持重保障。堅持思想引導和條件改善同步推進,一方面定期召開座談會,為基層人才“充電加油”,另一方面通過新建龍湖大道、文化廣場、衞生室、菜市場、集鎮提檔升級、新建村委會等硬措施,不斷改善基層一線人員工作生活條件,鼓勵人才下得去、用得上、留得住、出實效。

創新培育機制,把人才培養出來。該鎮堅持育人機制,在創新人才培養機制和人才培養體系上下足功夫。一是實用化培養人才,立足該鎮“一壺油、一籃菜”產業發展戰略,對油菜、油茶、油葵、食用菌、茶葉、中藥材、生豬、雞、蜜蜂和露天蔬菜等栽培技術開展培訓班,並邀請專家進行現場指導,累計舉行現場授課達50餘次,農民種養殖技術顯著提升。二是技能化培養人才,圍繞農村種養殖業、農產品加工、“互聯網+”現代農村服務業發展,着眼於現有的手套加工、製鞋、藕粉加工等扶貧車間和農村淘寶,先後舉辦專題培訓班120餘次,培育出了一批有一技之長、帶動能力強的“土狀元”“田專家”“廚達人”“繡能手”。三是長遠化培養人才,該鎮主動聯繫成功人士和愛心企業,成功動員明天愛心基金會每年出資10萬元用於獎勵品學兼優的貧困學子,開辦留守兒童經典悦讀社、村村建立農家書屋,為學生提供更好的學習生活環境,系統化培養熱愛家鄉、回報家鄉、建設家鄉的下一代人才。

農為邦本,本固邦寧。鄉村振興的大幕已經拉開,站在站在新的歷史起點上,龍壩鎮幹羣開啓了新徵程、繪就着新藍圖、奮進者新生活,以更有力的舉措、更強大的力量、更堅定的決心推動人才振興,助力鄉村振興,以優異成績迎接建黨100週年。

(編輯:黃循麗 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110