龍壩鎮:多措並舉唱響勞務輸出“進行曲”

時間:2021-03-02 17:05 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員 王旭 報道:“小徐,今年有什麼打算,目前工作確定了嗎?這裏有不少企業招聘崗位信息,你認真考慮一下。”在竹溪縣龍壩鎮磚裕溝村貧困户徐斯華家,該村駐村工作隊正在為春節返鄉勞動力送崗上門。

春風送暖入屠蘇,幹事創業正當時。近日,竹溪縣龍壩鎮聚焦節後勞動力勞務輸出問題,主動行動、精準摸排、悉心服務,紮實當好“三員”,全鎮勞務輸出“進行曲”響亮有力。

精準摸排,當好“普查員”

該鎮充分發揮村“兩委”和駐村工作隊力量,以村為單位,通過入户走訪、電話詢問等方式對外出務工人員展開進行摸排統計,全面掌握外出勞動力的務工地點、技能水平、就業需求、返崗意願、計劃外出時間等基礎信息,分門別類建立了已有工作崗位、待定工作崗位、意向返鄉發展產業台賬;同時對本鎮外出務工大户和帶動外出務工大户進行統計、建立台賬。

“我們對全鎮勞動力進行摸排,並分類建立台賬,就是要掌握全鎮“打工經濟”開展情況,幫助有就業壓力的羣眾能上崗、能穩定、能致富”,該鎮黨委書記吳曉巍表示。

據統計,該鎮現有健康勞動力10000餘人,常年外出務工達人數7000餘人。

廣泛宣傳,當好“宣講員”

該鎮充分利用微信羣、公眾號、電子屏、鄉村幹部進村入户等多種渠道,發佈縣內外各類企業招聘工種、招聘要求、招聘數量、工資待遇、生活環境等招工信息100餘條,搭建企業招聘和健康勞動力就業信息橋樑。

2月20日至22日,在該鎮吳壩村黨支部書記陳可立抓住春節勞動力返鄉契機,帶領村兩委幹部逐步查看農户生產生活情況,對勞動力就業情況進行調查瞭解,把企業招工信息送到農户手中,開展企業招工政策宣講,徵求對村兩委工作的意見建議,收穫了很好的效果。

吳雲雙是該鎮紅廟村貧困户,通過政府引導,她在蔣家堰製鞋廠順利上崗就業。“村上工作做的很到位,為我在製鞋廠找到了工作,還建設了安幼養老中心,週末為孩子們開辦第二課堂,我們在廠裏務工安心多了。”談起就近就業,吳雙雲很是感激。

有序組織,當好“服務員”

對於外出務工人員就業密集地,該鎮安排傳人提前與當地有關部門聯繫,瞭解返崗政策,做好企業對接服務,按照“點對點、一站式”的方式,統一包車、統一組織勞動力送至務工地,全力保障勞務輸出各項工作安全有序進行。

去年年底,在該縣蔣家堰鎮製鞋扶貧產業園建設如火如荼時,該鎮招工宣傳工作也在緊鑼密鼓的進行。年前,鎮政府和縣公交集團合作,安排近10輛公交車運載300餘名在家勞動力前往蔣家堰鎮製鞋扶貧產業園參加現場現場找招聘會,大家積極性高漲,踴躍報名。如今,趙德鳳、張傳秀等一批勞動力已在該產業園和縣工業園區上崗就業,用勤勞的雙手創造着幸福美好生活。

為解決好外出務工人員的後顧之憂,該鎮還專門建立了外出務工人員交流羣,定期進行溝通交流,既讓外出務工者瞭解家鄉情況,也能掌握外出務工人員工作、生活、收入等情況,想方設法及時幫助其解決工作中遇到的困難。

(編輯:黃循麗 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110