胡家營鎮:人居環境大整治 鄉村面貌再提升

時間:2021-03-02 17:22 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員 張天禹王稷楷 報道:今年以來,鄖陽區胡家營鎮以深入開展農村人居環境整治提升行動為契機,以黨建引領為主要抓手,進一步建立健全工作機制,任務細化分解,責任落實到人,取得了顯著的工作實效。 

 

在該鎮富家河村,筆者看到房屋整齊劃一,農家院落乾淨整潔,房前院後綠樹掩映。一條條硬化、綠化、亮化、美化的村道錯落有致,一面面“文化牆”生動活潑、圖文並茂。文化廣場上公共服務設施一應俱全,小橋流水,亭台軒榭,茂木修竹,於鄉野田埂間卓然而立,來到這裏,彷彿置身於一幅桃花源般的美麗畫卷當中。村級道路兩側也按照標準增加了便於清運的鈎壁式垃圾箱,同時也適當縮短了垃圾清運的頻率,對非正規垃圾堆也進行了全面取締,從而避免了垃圾收集環節中產生二次污染。富家河村村支書姚金星告訴筆者,村裏公共場所的環境是村裏的門面,通過進行村道、廣場等公共區域的環境整治,村民也能受到感染,從而更能自覺維護好自家房前院後的環境衞生。 

針對農村人居環境整治方面存在的重檢查、輕管理,重整治、輕保持等問題,該鎮實行鎮、村、組三級網格化管理制度,劃分為79個網格,各村包村幹部為網格長、村黨支部書記為副網格長、組幹部為網格員,各網格員職責明確、責任到人確保各村組衞生乾淨、整潔、有序,保持街道路面清潔,人居環境優美。該鎮為了激勵農户自覺參與農村環境整治以及“村莊清潔日”活動,還專門制定並完善了“農村人居環境管理超市”積分制度,村民只要積極參與村莊清潔活動,維護好自家房前院後衞生,不僅可以優先獲選十星級文明户、道德模範、身邊好人等稱號,還可以憑藉獲得的積分到村委會領取“獎品”。有了激勵機制,村民們參與的積極性和主動性有了進一步提高,並形成了“比、學、趕、超”的良好氛圍。

在鄉村振興戰略全面推進之際,胡家營鎮狠抓人居環境整治,為鄉村振興戰略的實施打下了堅實基礎。通過道路大清理、垃圾大清收、廁所大改造、污水大收集、揚塵大管控、村莊大整治、鄉村大規劃等專項行動的穩步開展,切實提升農村新面貌,增強了廣大農村羣眾的獲得感、幸福感和滿意

(編輯:黃循麗 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110