湖北日報整版聚焦十堰:安置點上,笑臉如花綻放

時間:2021-03-03 08:10 來源:湖北日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

湖北日報2021年3月3日10版報道。點擊查看原文

原標題:安置點上,笑臉如花綻放

——“挪窮窩”“換窮業”造福88萬易遷户

2月3日,航拍十堰市鄖陽區柳陂鎮龍韻村易遷安置點。

圖/文 湖北日報全媒記者 薛婷 通訊員 曹忠宏 康林 李紹倫

88.23萬人喜遷新居,湖北“十三五”易地扶貧搬遷任務全面完成。

初春時節,草木萌發,湖北日報全媒記者踏訪荊楚大地多處易遷安置點,置身其中,新景如畫,撲面而來的張張笑臉,讓人難以忘懷。

十堰市鄖陽區龍韻村,村口立着塊石碑,上面寫着:一切開始的地方。

這個村是十堰市首個由易地扶貧搬遷形成的行政村,於2016年開工建設,2018年8月開始易遷安置。如今,這裏更像是嶄新的城市社區。空中俯瞰,龍韻村山環水繞,一排排黃牆黛瓦的樓房錯落有致。村莊內,石板路面,木頭圍欄,草頂涼亭,龍蛋形路燈……濃郁的鄉土氣息和別緻新奇的設計,巧妙融合。村內商業街區、便民服務設施樣樣俱全。幾棟樓房的拐角處,孩子們在健身器材上嬉戲玩耍,老人們臉上掛着笑容,在木質長椅上休憩聊天。

“做夢也沒想到,能從大山搬到這麼漂亮的新村莊,就像畫裏畫的一樣,太美了!”易遷户明剛滿臉喜悦地説,龍韻村現在成了旅遊景點,每逢週末,大批遊客湧入,參觀遊玩,體驗鄉村生活。

與龍韻村相距20公里,鄖陽區青龍泉社區,是我省易地扶貧搬遷最大單體安置項目。2月13日,大年初二,易遷户謝海兵家的超市早早開了門。理貨,收銀,補貨……謝海兵和妻子忙得不亦樂乎。不遠處的香菇大棚裏,謝海兵的父親謝太國正在管護香菇菌棒,等待下一季的豐收。

3年前,謝海兵一家從30公里外的鄖陽區五峯鄉大山上搬下來,住進青龍泉社區125平方米的四居室。種香菇,開超市,一家人年收入十七八萬,比3年前翻了近十番。説起新年願望,謝海兵笑道:“一家人勁往一起使,把日子過得紅紅火火,再上一層樓。”

在青龍泉社區,像謝海兵一家一樣,人人有事做,户户對接扶貧產業。1.5萬人的青龍泉社區,如今已發展成頗具規模的“香菇小鎮”,配套建成的1100畝的香菇產業基地,成為易遷羣眾脱貧兜底產業。

“挪窮窩”“換窮業”,安居與樂業並重,搬遷與脱貧同步,88.23萬易遷羣眾的新生活令人期待。在大別山區、秦巴山區、武陵山區、幕阜山區……鏡頭中的一張張笑臉,在這春暖花開的季節裏,格外燦爛耀眼。

聆聽心聲

謝海兵,40歲,超市老闆,十堰市鄖陽區楊溪鋪鎮青龍泉社區

“一家人勁往一處使,把日子過得紅紅火火。”

明剛,46歲,滷菜店老闆,十堰市鄖陽區柳陂鎮龍韻村

“做夢也沒想到,從大山搬到這麼漂亮的地方,像畫裏畫的一樣!”

李述松,69歲,紅安縣城關鎮竹林新村

“沒了煩心事,日子賽神仙。”

易天粉,44歲,剪裁工,十堰市鄖陽區柳陂鎮龍韻村

“天天有事做,生活不發愁。”

劉紅英,43歲,宣恩縣沙道溝鎮酉水情社區超市營業員

“以前家裏窮,現在生活越過越舒適。”

謝太國,66歲,菇農,十堰市鄖陽區楊溪鋪鎮青龍泉社區

“想都不敢想,一分錢不掏就住上了這麼好的房子。”

石香榮,53歲,紅安縣城關鎮竹林新村

“拉拉家常,跳跳廣場舞,生活好得很。”

劉亦菲,9歲,小學生,十堰市鄖陽區楊溪鋪鎮青龍泉社區

“好好學習,我要考第一名!”

明合明,57歲,保安,紅安縣城關鎮竹林新村

“感謝政府感謝黨,一家人和和美美,我非常高興。”

熊水映,54歲,鄂州市汀祖鎮上熊灣村

“感謝黨的好政策,讓我們殘疾人能夠挺下去笑着生活。”

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110