《開局“十四五”,奮進新徵程》

“犇”向新的春天系列報道⑥ 畫出光明一字天

時間:2021-03-03 08:33 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

孤山航電樞紐工程現場,工作人員加緊建設。圖/特約記者 周家山

秦楚網訊(十堰晚報)記者 羅毅 通訊員 付培成 

春修水庫正當時。

農曆牛年大年初一,在位於十堰城區的重點工程建設項目朱家咀水庫施工現場,數輛工程車有序運送壩基和壩肩開挖的土石方,一派繁忙景象。為了搶在今年汛期到來之前完成大壩基礎開挖、導流箱涵、圍堰施工等工作,春節期間工地不放假,每天投入機械設備15台套、施工人員30餘人,開挖壩基土石方1500立方米,硬化施工道路530米。

春節以來,在丹江口市盤道水庫、鄖陽區譚家灣水庫和左溪寺水庫、鄖西縣灌溝水庫等施工現場,建設熱潮一浪高過一浪。“今年,我市將新建4座小型水庫,並對一座水庫進行除險加固。工程建成後,將極大改善我市河道水環境,保障城鄉居民供水和農業灌溉用水安全,為鄉村振興打下堅實基礎。”市水利和湖泊局相關負責人説。

同樣,春節期間,在全市各大水電站施工現場,一個個“與時間賽跑”的場景爭相上演。在白河(夾河)水電站施工現場,二期主體工程混凝土澆築熱火朝天。去年8月30日,該水電站3號機組正式投產發電。在4個月的時間裏,該水電站保持每隔兩個月完成一台機組併網投產發電的速度,堪稱高效。“為了項目5月31日正式下閘蓄水的目標按期實現,大家過年都沒有回家,堅守崗位搞建設。”項目施工方負責人説。

在孤山航電樞紐工程建設現場,一張張“清單表”格外引人注目。“我們每天都安排專人落實施工單位資源配置情況,檢查當日施工進度,制定次日施工計劃,及時協調解決制約工程進度的瓶頸問題。”項目施工方負責人介紹。孤山航電樞紐是漢江干流綜合規劃中的第8個梯級,總庫容2.12億立方米,設計4枱燈泡貫流式水輪發電機組,裝機容量180兆瓦,是一座以發電為主、兼顧航運的綜合利用工程。該項目是湖北省“十三五”“兩圈兩帶一羣”規劃中的重大建設項目,也是長江水利委員會、漢江集團的重點建設項目。1月26日,該水電站第4台機組正式投產發電。春節期間,孤山航電樞紐建設項目繼續跑出加速度:完成土石方開挖約7萬立方米、混凝土澆築約1萬立方米。

春節期間,房縣老渡口水電站施工現場也沒有停工。項目採取人員輪休、設備不休的方式,24小時連續作業。目前,工程完成投資2.8億元,工程進度達90%以上。

十堰水資源豐富,但由於電網輸送能力有限,豐水期水力、光伏等清潔能源發電輸送不出去,枯水期水力發電量鋭減,外地電能又輸入不進來,導致電力供應出現“卡口”。去年12月,這個“卡口”終於被打破:500千伏“十卧”輸電線路正式投運。該項目達產後,一舉打通十堰電力輸送“大動脈”,解決了豐水期盈餘電力“送不出”,枯水期所需供電負荷“進不來”的外送內輸“卡脖子”困局,每年可為十堰帶來兩億元以上的經濟效益,為我市清潔能源開發、羣眾生產生活、經濟社會高質量發展提供更加有力的保障,也標誌着我市建設“大容量、大吞吐”堅強電網目標初步實現。

和水電建設相對應,春節以來,光伏扶貧電站建設也呈現出你追我趕的趨勢,“我們這裏的陽光能賣錢”讓越來越多老百姓嚐到了甜頭。去年10月,茅箭區賽武當自然保護區管理局陽坡村收到一筆5288元的匯款,這是該村光伏扶貧電站去年9月份的上網電費收入。“每發1度電,供電公司支付0.41元基本電費,還轉移支付扶貧補貼0.66元。”陽坡村村委會主任張學黨介紹,去年僅1至9月份,陽坡村光伏電站發電6.23萬千瓦時,村集體收入達6萬多元。

據統計,我市已有672個光伏扶貧電站併入國家電網。光伏發電為貧困村帶來了長期穩定的集體收益,在高效利用綠色能源的同時,推動扶貧開發由“輸血式”向“造血式”轉變。

千秋付與如椽筆,畫出光明一字天。現如今,我市清潔能源發展勢頭強勁。在水能資源開發利用上,我市水電總裝機規模達到337萬千瓦,建成各類水電站248處,還有11處正在建設。在光伏發電方面,我市光伏電站裝機規模54.43萬千瓦,佔全市電源總裝機規模462.73萬千瓦的11.76%。其中,商業集中式光伏電站4個,裝機約12萬千瓦;屋頂分佈式光伏電站裝機規模約12.7萬千瓦。

未來的十堰,清潔能源前景一片光明。根據十堰“十四五”規劃,我市將積極壯大清潔能源產業,優化清潔能源發展格局,穩步發展水電產業。積極發展光伏發電產業,推進分佈式光伏項目。探索清潔能源多元化,在有條件的地區有序發展風力發電、生物質能發電和生活垃圾發電,推動地熱能等分佈式暖居工程和生物質熱電聯產。

>>相關鏈接:《開局“十四五”,奮進新徵程》系列報道

“犇”向新的春天系列報道⑤ 好花都願嫁東風

“犇”向新的春天系列報道④ 柳暗花明又一村

“犇”向新的春天系列報道③ 領異標新二月花

“犇”向新的春天系列報道② 春色滿園關不住

“犇”向新的春天系列報道①人未離鞍馬未歇

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110