文明十堰| 孝老愛親劉文林:盡心照顧雙目失明痴呆母親

時間:2021-03-03 08:34 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

劉文林(右)給母親喂水喝。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 葉楚榕 報道:“你養我小,我養你老。”在茅箭區鴛鴦鄉鴛鴦村6組,今年59歲的劉文林,自2018年以來,悉心照顧患有老年痴呆且雙目失明、腿腳不便的母親,每日喂水餵飯、用手為母親摳大便,將自己的愛心一點一滴地傾注到老母親身上,用自己的孝心,演繹出一段人間真情。

老母親患上痴呆又失明,她就在母親牀前搭了一張牀24小時護理

一位滿頭白髮的老人坐在沙發上,嘴裏一直“啊、啊”地嘟囔着,舌頭一直往外吐,雙眼緊閉。坐在她對面的一位年過半百的女子,正一手端着碗糖水,一手拿着湯勺耐心地餵給老人。由於老人一直吐舌頭,所以喂水的過程很緩慢,要不時用紙巾擦嘴。

這是3月2日上午,記者在茅箭區鴛鴦鄉鴛鴦村6組村民劉文林家看到的畫面。

畫面中的老人就是劉文林85歲的母親劉德蘭。2012年,劉德蘭患上老年痴呆症,同時查出冠心病。2013年,她又不慎摔斷了腿。痴呆後,慢慢地引發了精神疾病,所以會不停地“啊、啊”地嘟囔。

劉文林今年59歲,兄弟姐妹6個,她是老大。2018年之前,母親都是劉文林的小妹在照顧,2018年小妹生病後,劉文林開始接過照顧母親的重擔。然而,也是從2018年開始,母親的病情加重,同時雙目也失明瞭。

劉文林為了更好地照顧老母親,就在母親的病牀前搭了一張牀,幫老母親穿衣、洗漱、餵飯、按摩、泡腳、倒大小便,每天都重複着這些繁瑣而又必須的護理步驟。

劉文林的母親還有很嚴重的便祕,每天很難自己排便,劉文林就戴着一次性手套,用手將大便摳出來。

“去年疫情居家期間,由於手套用完了,我就用手直接摳。有時候大便粘到指甲裏面洗不掉,我就用刷子刷。”劉文林告訴記者,以前她看到噁心的東西都會反胃想吐,但自從經常幫母親摳大便後,也不覺得有什麼噁心,可能是習慣了。

她和丈夫的孝行帶動了兒子,一家人輪流孝敬母親

雖然母親不能正常交流,但經過長期的照顧,劉文林已經掌握了母親的生活習慣,每天早上起牀後,先喝水,然後吃飯。由於母親一直不停地吐舌頭,所以吃不了米飯,只能吃一些流食。劉文林就每天早上給母親做玉米粥喝,中午和晚上就做面葉、面籽。

記者採訪時發現,劉文林的黑眼圈特別嚴重。原來,近兩年來,劉德蘭的病情愈發嚴重,經常整夜整夜不睡覺。最長的一次,整整3天3夜沒睡覺,劉文林就和丈夫輪流陪着她。劉文林告訴記者,經常都是她和丈夫一人守一晚。

不過,讓劉文林欣慰的是,丈夫也很有孝心,家裏兄弟姐妹都很孝順。其他兄弟姐妹有的在外地,有的工作忙,沒空照顧母親,但每月都會給生活費。劉文林的兒子也很孝順,從外面回來都會抱抱外婆,親親她,甚至幫外婆擦大便。村裏幹部也經常來看望慰問老人。

“她養我小,我養她老,作為子女,照顧父母是天經地義的,而且我對母親好,我的孩子看在眼裏、記在心裏,耳濡目染,他們對我也很孝順,孝老敬親不就是這樣一代一代傳下去的嗎?”劉文林笑着對記者説道。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 文明十堰|志願者陳燕明:“我們苦點累點都值得”

    “創建全國文明城市是一項實實在在的暖心工程,文明創建重在過程,貴在民心。”文明創建志願者、十堰經濟技術開發區財政局辦公室主任陳燕明説,每個人心中都有一個夢想,而她的夢想就是讓家園變成最整潔、最美麗、最文明的城市。

    2021-03-01 08:21

  • 文明十堰|“光盤行動”成為市民新風尚

    2021-02-27 08:52

  • 文明十堰|志願者無償獻血慶新春

    2月20日上午8時30分,記者來到市中心血站機採科時,已有2位無償獻血志願者在進行獻血前的準備工作。

    2021-02-26 08:57

  • 文明十堰|一村兩書記 唱好一台戲 村容村貌如今煥然一新

    俗話説,一個艄公一道航。意思是各有各的路徑和經驗,互不買賬。然而2月23日,記者在營子村看到和聽到的卻是這樣的情況:主外主內有分工,哪個正確就聽哪個的。

    2021-02-26 08:52

  • 文明十堰|城管執法人員李永:文明創建讓我們工作更有成就感

    “創建為民,為民創建,自從我市開展全國文明城市創建工作以來,轄區市場周邊秩序得到有效改善,市民對我們的工作更認可,讓我們工作起來更有成就感。”提及參與創文工作的感受,張灣區紅衞街辦綜合執法中心負責人李永笑着説。

    2021-02-26 08:37

  • 文明十堰|公益達人謝勝:10年長跑,讓志願保持温度

    在留守兒童眼中,他是温暖的“小太陽哥哥”;在耄耋老人心中,他是值得信任的忘年交;在農户眼中,他是無私的公益推銷員……今年29歲的青年黨員謝勝,從上大學以來,近10年間,經常到山區學校開展愛心支教、慈善募捐等公益活動,共募集愛心款物和幫扶資金70餘萬元,累計參與志願服務3500餘小時,被評為十堰市2020年四季度“十堰好人”。他常説:“做這些事,哪怕能感動身邊的一個人,就是有意義的。”

    2021-02-25 08:26

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110