十堰4個志願服務先進典型入圍這項全國評選 請您投票點贊

時間:2021-03-03 08:43 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 蘇芳 報道:近日,中宣部、中央文明辦等部門組織開展的2020年度全國學雷鋒志願服務 “四個100”先進典型宣傳推選活動(100個最美志願者、100個最佳志願服務項目、100個最佳志願服務組織、100個最美志願服務社區),進入事蹟展示和羣眾投票階段。我市湖北醫藥學院怡敏義務支教志願服務隊、湖北汽車工業學院“綻放春蕾”關愛農民工子女項目、鄖陽區城關鎮中嶺社區、茅箭區二堰街辦富康社區等4個志願服務先進典型分別入選全國最佳志願服務組織、最佳志願服務項目、最美志願服務社區候選名單。

廣大市民可通過中國文明網、人民網、新華網、光明網、央廣網、央視網查看候選名單及先進事蹟,通過中國文明網或文明實踐行動微信公眾號參與投票,支持我市推薦的志願服務先進典型。每名網友每天只可投票一次,每次、每個類別投票至少10個,最多不超過20個,投票截止時間2021年3月7日。

一起來看看我市入圍的先進典型及簡要事蹟

▼▼▼

最佳志願服務組織

組織名稱:湖北醫藥學院怡敏義務支教志願服務隊

成立時間:2011年11月

註冊志願者人數:580人

累計開展志願服務時數:12萬小時

人均開展志願服務時數:206小時

組織負責人:廖佳龍

經常開展的志願服務項目:義務輔導農民工子女,關心幫扶留守兒童

主要事蹟(節選):

湖北醫藥學院怡敏義務支教志願服務隊成立於2011年11月,源於陳怡敏教授19年來義務輔導農民工子女的感人事蹟。隊伍先後榮獲“全國最具影響力公益社團組織”“全國大中專學生暑期‘三下鄉’優秀團隊”、湖北省“最佳志願服務組織”、湖北省學雷鋒活動示範點、十堰市“最美志願服務組織”等榮譽稱號。2020年疫情期間,服務隊搭建雲課堂線上助學事蹟被中國文明網以《這支“怡敏志願服務隊”了不起》為題報道,先後有3名志願者收到社區的感謝信,2名志願者獲得十堰市最美抗疫志願者稱號。

截至2020年11月,累計幫助3000餘名農民工子女全面健康成長,服務成果受到人民日報專項報道2次,中國網絡電視台報道8次。《湖北醫藥學院:構建“2+N”關愛行動新模式》工作案例被團中央收錄。

最佳志願服務項目

項目名稱:湖北汽車工業學院“綻放春蕾”關愛農民工子女項目

開展項目的時間:2005年5月至今

參與項目的註冊志願者人數:累計2287人

項目負責人:何靜

項目概述及亮點成效(節選):

2005年5月,湖北汽車工業學院“春蕾”愛心支教服務團發起成立了“綻放春蕾”關愛農民工子女項目,長期面向農民工子女和留守兒童開展愛心支助教、“第二課堂”素質拓展、“鄉村夏令營”等活動,通過“扶貧+扶智”模式,對留守兒童進行精準幫扶,建立長效育人機制。項目團隊現有支教志願者150餘人,建立有李家灣小學、榮華希望小學等8個志願服務基地。15年來,參與志願者達2287人,服務總時長 115980 小時。

項目先後榮獲第二屆湖北省志願項目大賽銀獎、第四屆湖北志願公益項目大賽關愛農民工子女類示範項目、全國社會實踐優秀團隊、湖北省2019年度學雷鋒志願服務先進典型“最佳志願服務項目”、湖北省“本禹志願服務隊”、十堰市“最美志願服務項目”等20餘項榮譽。

最美志願服務社區

社區名稱:十堰市鄖陽區城關鎮中嶺社區

負責人姓名:袁仁明

社區志願者註冊人數:4672人

註冊志願者人數佔社區常住人口的比例:21%

經常開展的志願服務項目:醫療衞生、文明勸導、心理疏導、結對幫扶、助殘幫殘、關愛流動人口、清潔家園、義務巡邏、矛盾調解等

每年組織志願服務活動次數:120次

主要事蹟(節選):

湖北省十堰市鄖陽區城關鎮中嶺社區於2015年成立志願服務站,先後成立了黨員先鋒、環保衞生、文化宣傳、醫療衞生、文明勸導等8支志願服務隊,註冊志願者4672名。先後榮獲湖北省科普示範社區,十堰市文明社區、最美志願服務社區,鄖陽區十星級基層黨組織等榮譽稱號。

中嶺社區志願者始終將羣眾的利益放在第一位,以志願者一點一滴的行動,讓“有時間做志願者、有困難找志願者”的理念深入人心,唱響志願服務主旋律、傳遞社會正能量,讓志願服務之火“燃”遍鄖城!

社區名稱:十堰市茅箭區二堰街道辦事處富康社區

負責人姓名:周秀娟

社區志願者註冊人數:1530

註冊志願者人數佔社區常住人口的比例:17.8%

經常開展的志願服務項目:鄰里守望、文明交通勸導、清潔家園、助殘幫扶、醫療保健、義務巡邏、調解矛盾、關愛流動人口等

每年組織志願服務活動次數:約200次

主要事蹟(節選)

湖北省十堰市茅箭區二堰街道辦事處富康社區黨支部自2000年成立社區志願服務協會以來,不斷優化社區志願團體、共建單位等社會資源,創造性地開展各類志願服務活動,有力地推動了社區建設,促進了社區和諧發展,形成了適應社區發展的志願服務聯盟,建立起9支不同特點和性質的志願者聯盟隊伍,逐步形成了社區志願服務從“獨角戲”到“大合唱”的區域化共建新格局。富康社區榮獲湖北省最美志願服務社區,十堰市文明社區、學雷鋒志願服務示範站、最美志願服務社區、學雷鋒活動示範站點等榮譽稱號。

富康社區各類豐富多彩的志願活動已成為富康社區最響亮的品牌,也湧現出一批又一批優秀的志願者。目前已成功孵化出鄰里守望志願服務隊、鄰里守望應急救援志願者服務隊等優秀志願服務隊。推動了文明社區創建向縱深發展,讓志願服務在社區落地生根,花開遍地。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110