6歲男童右手卷入攪拌機 太和醫院手足顯微骨科成功幫他接指

時間:2021-03-03 10:02 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 曾雨 通訊員 鍾澤宇 報道:6歲男孩俊俊(化名)的右手不幸捲入黃姜攪拌機,導致中間3根手指從近節處發生離斷。所幸的是,經太和醫院手足顯微骨科緊急開展斷指再植術,成功將離斷手指接上,目前患兒指體存活良好。

2日上午,記者來到太和醫院手足顯微骨科病房,只見俊俊正在病牀上看手機,其右手包紮嚴實,父母在一旁陪伴。2月20日17時許,俊俊在位於鄖陽區的家附近玩耍時,右手不幸捲入黃姜攪拌機,致右手中間3根手指從近節處被切斷,家長緊急將他送往太和醫院治療。

“如果不及時進行接指手術,孩子的右手就會殘疾。”太和醫院手足顯微骨科住院總醫師文科介紹,當日20時許,俊俊被送到太和醫院,明確傷情後,當即通過斷肢指綠色通道送入手足顯微骨科治療,並在科主任姚忠軍的指導下,由他和助手吳瀟瀟一起緊急開展斷指再植手術。經過兩個多小時的緊張手術,俊俊的斷指成功被接上。

由於患兒傷情複雜,此次斷指再植手術克服多重困難。“患兒的血管被撕扯,僅存一根動脈,且血管纖細,管壁較薄,抗拉力小,極易痙攣。”文科表示,手術需一次吻合成功通血,否則再植成功的機率會大大下降。

憑藉精湛的技術,文科和吳瀟瀟不僅一次性吻合了患兒的動脈血管,還接通靜脈血管,確保血液迴流,保障了指體存活。

術後,護士長程紅霞安排護士對患兒悉心照料,牀邊安撫患兒情緒,疏導家屬心理,加強巡視,及時發現並處理再植術後的血管危象,幫助患兒平穩度過再植術後危險期。

姚忠軍介紹,斷指再植術是太和醫院十大特色技術之一,科室每一位醫生都精通這類手術。2020年11月,科室的13名醫生歷時13小時將一名女工斷成20節的4根手指成功拼接。近20年來,手足顯微骨科已成功開展5000多例斷指(肢)再植手術,存活率達94.6%,處於國內和國際領先水平。

姚忠軍表示,近年來,幼兒手指被絞傷、離斷的意外時有發生。提醒家長要加強對幼兒的看護,遠離危險源,避免意外事故發生,“一般而言,離斷髮生6至8小時內都是有效救治期。如不幸發生肢(指)體嚴重創傷,應及時就醫,並乾燥保存離斷指體或組織塊,到太和醫院手足顯微骨科接受治療。”

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110