監督不停步 利劍不蒙塵 ——2020年竹溪縣紀檢監察工作綜述

時間:2021-03-03 08:48 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

竹溪縣紀委監委開展廉租房專項整治督查

竹溪縣紀委監委派駐紀檢監察組在鄉鎮開展協作辦案

竹溪縣紀委監委對掃黑除惡案件開展監督檢查

竹溪縣紀檢監察干部督導疫情防控措施落實情況

“廉潔家風故事會”把家風建設融入黨風政風建設

竹溪縣紀委監委督查企業復工復產

電視問政直指營商環境“梗阻”

秦楚網訊(十堰日報)特約記者 李著巧 通訊員 李代辛

2020年,竹溪縣紀委監委聚焦主責主業,正風肅紀不停歇,懲治腐敗不鬆勁,紀檢監察工作步履鏗鏘,呈現出高質量發展態勢。

這一年,圍繞決戰決勝脱貧攻堅、疫情防控措施落實、優化營商環境開展監督檢查,取得了顯著成效;這一年,堅持把“嚴”的主基調貫穿工作各方面全過程,保持正風反腐高壓態勢,一體推進不敢腐不能腐不想腐;這一年,持續深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,羣眾滿意度、獲得感不斷增強。

強化政治監督 營造風清氣正社會氛圍

“疫情防控是政治任務,我們要衝得上去,能打勝仗。”2020年1月26日,竹溪縣紀委監委幹部集體返崗,該縣各鄉鎮村組、社區卡口隨處可見紀檢監察干部開展明察暗訪的身影。

——整合監督力量,堅持縣、鄉、村三級聯動,實施跟蹤監督檢查,對防控工作失職失責、不擔當不作為等違紀違規問題及時問責處理。

——出台疫情防控“十條禁令”,保障防控責任、防控措施落實,確保政令暢通、令行禁止。

——精準穩慎開展監督,涉疫問題線索一個口徑交辦、執紀問責一把標尺度量、協審會審一同配套推進。

——警示激勵並用,在精準問責的同時,對涉疫失實信訪舉報公開澄清,激勵黨員幹部在防控工作中擔當作為。

黨中央重大決策部署到哪裏,政治監督就跟進到哪裏。2020年,竹溪縣各級紀檢監察組織充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,聚焦疫情防控、優化營商環境、 “六穩” “六保”、中央支持湖北一攬子政策落實等開展監督檢查,推動政治監督落實落細。

“‘電視問政’解了企業煩心事,贊!”2020年12月12日,竹溪縣首場優化營商環境《百姓問政》活動舉行,5部暗訪短片“揭醜”,10名相關單位負責人當場表態,嬴來贊聲一片。

圍繞優化營商環境重大決策部署,該縣紀委監委紮實開展 “十大行動”,通過懇談會、電視問政、“點穴式”巡察、走訪企業等舉措,督促整改問題,督辦職能部門落實相關涉企政策,同時,列出規範政商關係“正負面清單”,指導5家民企參與清廉示範企業創建。

落實全面從嚴治黨主體責任是政治監督的一項重要內容。2020年,該縣紀委監委協助縣委履行全面從嚴治黨責任,對34名幹部實行黨風廉政建設“一票否決”,黨內問責157人。

提升治理效能 增強羣眾幸福感安全感

2020年9月14日,竹溪縣正式脱貧摘帽。同年底,該縣啓動“四個不摘”落實情況督查工作。

“他們經常來我家瞭解情況,我以前享受的政策,現在照樣有。”泉溪鎮成佳河村村民尚思福對督查組説。和尚思福家一樣,全縣3萬多户貧困户在摘掉貧困“帽子”後,繼續享受政策幫扶。該縣紀委監委跟進監督,保障了政策“紅利”不打折。

圍繞決戰決勝脱貧攻堅,該縣紀委監委堅持摘帽不摘責任、不摘監督,持續深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。通過開展巡視整改、問題線索、案件評查、全面檢視“四個清零”行動,查處並整改問題144個,追責問責145人,給予黨紀政務處分35人,鞏固脱貧成效。

“水坪鎮板桶梁村在危房改造補貼資金申報工作中亂作為,該村黨支部書記周某受到黨內嚴重警告處分,村文書滕某某受到黨內警告處分……”2020年12月,該縣通報4起形式主義官僚主義問題典型案件。

該縣實行部門聯查、數據共享、定期研判,常態化開展監督檢查,讓“四風”問題無處遁形。針對只表態不落實、不擔當不作為等現象,緊盯扶貧領域、民生領域等重點,查處形式主義官僚主義問題305個、享樂奢靡問題58個,為培育文明新風營造了良好環境。

“以前自來水報裝費他們説了算,現在價格公開透明。”竹溪縣紀委監委在掃黑除惡專項鬥爭中,針對“水霸”周某某團伙隨意定價自來水報裝費的問題,督促有關部門對供水價格及報裝費問題開展整治,終於解了蔣家堰鎮羣眾的煩心事。

2020年,該縣還開展了違建別墅、幹部職工拖欠公款、亂佔農村耕地違規建房、“吃空餉”等問題專項整治,嚴肅查處損害和侵蝕羣眾利益的行為,把以人民為中心的理念貫穿到監督執紀全過程,讓羣眾在正風肅紀中感受到公平正義。

堅持標本兼治 築牢拒腐防變思想防線

“秦某某作為一名村幹部,涉案金額比較大,我們要剖析其中原因。”

“怎樣防止‘小官大貪’?監管是否有漏洞?監督是否存在盲點?”

……

今年1月26日,竹溪縣紀委監委審查調查工作專題分析會上,與會人員就該縣城關鎮東風村原黨支部書記秦某某嚴重違紀違法案展開剖析。

2020年,該縣保持懲治腐敗高壓態勢不鬆勁,共立案306件,給予黨紀政務處分288人,辦理留置案件9件9人,移送司法機關7件7人,向社會傳遞有腐必反、有案必查的強烈信號,一體推進不敢腐不能腐不想腐。

該縣紀委監委深化協作辦案機制,成立3個辦案協作區,實行分片聯合、縣鄉聯動、統一指揮,採取“紀檢監察室+派出紀檢監察組+鄉鎮紀委”協作模式,建立執行線索統一管理、力量統一調配、流程統一規範、服務統一保障工作機制,着力化解基層辦案情面難放下、質效難提高、安全難保障的問題。與此同時,深入開展“精準監督執紀執法問責質量效益年”活動,以案代訓、鄉案縣審、交叉評查,有力提升審查調查工作質效。

“查處一案,警示一片,用‘極少數’反面典型喚醒‘大多數’黨員幹部思想和行動自覺。”竹溪縣委常委、紀委書記、監委主任陳英明説。為做好審查調查“後半篇”文章,該縣深化“一案一剖析一建議一督改”,全年發出紀檢監察建議書123份,督促相關單位整改問題169個、完善制度31項。

深入開展“十進十建”活動,運用黨組織書記講廉政黨課、黨紀法規知識測試、廉政情景劇展演、“大蓬車”下鄉等活動,廣泛宣傳黨紀法規;通過開展“以案五説”,對典型違紀違法案件進行剖析,用身邊事教育身邊人,增強黨員幹部的紀法意識和敬畏之心。

發揮以文化人作用,把紀法知識搬上舞台,運用“竹溪山二黃”“向壩民歌”非遺文化創作的廉政情景劇《拍案》入選省紀委監委優秀廉政劇目,潔廉家風建設經驗被央視、新華網、《湖北日報》、《十堰日報》等媒體推介。

創新方式方法 推動四項監督融合貫通

習近平在十八屆中央紀委六次全會上強調:“全面從嚴治黨,核心是加強黨的領導,基礎在全面,關鍵在嚴,要害在治。”竹溪縣紀委監委堅持把監督挺在前面,在探索推進紀律監督、監察監督、巡察監督、派出監督貫通融合上持續發力,加速構建監督全覆蓋格局。

精準破題同級監督。“大膽先行先試,堅持精準施策,紀委監督同級黨委試點工作成效顯著。”竹溪縣紀委監委相關負責人告訴記者,該縣探索建立以政治監督為統領,重大事項請示報告、縣委重大事項決策、黨委主體責任落實、廉政承諾、工作日誌紀實管理、述責述廉、警示教育7項制度為支撐,黨風廉政建設績效管理平台、黨員幹部履職盡責在線管理平台為載體的“1統7分2平台”同級監督制度體系,推出工作提醒卡、廉政監督卡、整改建議書等“兩卡一書”監督載體,為開展同級監督劃重點、明路徑、找方法。試點工作開展以來,對縣委常委會、縣長辦公會“三重一大”事項決策開展即時監督35次,審核把關縣委選人用人550人次,向監督對象印發“兩卡一書”26份。

常態抓緊紀律監督。“咬耳扯袖、紅臉出汗成了常態。”竹溪廣大黨員幹部深刻感受到紀律監督常態化力度。該縣堅持抓早抓小,防微杜漸,運用監督執紀“四種形態”管住“絕大多數”。2020年,該縣通過談話函詢、組織處理、紀律處分等方式,分類處置問題線索1018件,其中運用第一種形態處理714人。

規範調度派出監督。建立了派出機構工作管理、日常監督、請示報告等8項工作機制。各派出紀檢監察組突出政治監督,聚焦“關鍵少數”,通過參加民主生活會、談心談話;提出紀檢監察建議、建立幹部廉政檔案;組織監督對象開展黨紀法規學習、任前廉政談話、警示教育等方式主動加強監督。

同時,強化信息共享互通,建立健全縣紀委監委相關部室、派出紀檢監察組、巡察辦定期交流信息機制,促進各項監督相互銜接,形成合力。

常態厲兵秣馬 錘鍊擔當作為幹部隊伍

“執紀者在守紀上要更嚴,正人必先正己。”這是竹溪縣紀檢監察干部的一致心聲。

打鐵必須自身硬。該縣紀委監委圍繞“讓黨放心、人民信賴”目標,狠抓學習培訓、夯實基層基礎、加強日常管理,錘鍊擔當作為幹部隊伍,推動全縣紀檢監察工作高質量發展。

加強學習,增強本領。2020年以來,該縣紀委監委通過輪流講學、練兵跟學、結對帶學、每週夜學、討論研學等六大活動,常抓學習不放鬆,堅持 “幹什麼學什麼,缺什麼補什麼”。先後選派幹部參加上級專題研修培訓39人次,舉辦本級培訓班6期培訓600餘人次 ,組織幹部參與線上知識測試19批次,全面提升幹部實戰能力,讓幹部由 “本領恐慌”變為 “本領高強”。

夯實基礎,築牢根基。為保證基層紀檢監察組織 “零距離”監督基層 “微權力”,該縣制訂村級黨組織紀檢委員 (監察信息員)工作規範和加強紀檢監察基層基礎工作實施方案,從加強紀檢監察組織建設、思想政治建設、業務規範化建設、內控機制建設入手,着力補齊紀檢監察基層基礎中的短板,深入推進紀檢監察基層基礎規範化制度化建設,不斷夯實基層監督力量。該縣313名村 (社區)紀檢委員(監察信息員)通過參加專題輔導、以案代訓等,履職能力得到提高,監督作用得到發揮。

“紀檢監察干部的工作要在陽光下進行,工作日誌就是他們的影子,可以時刻看到自己正不正、勤不勤,工作落後就要挨板子。”該縣紀委監委全面推行“一事一記錄、一月一上交、一季一分析、一年一考核”工作日誌紀實管理制度,讓監督者習慣 “被監督”。

反腐倡廉,腳步鏗鏘不停歇;從嚴治黨,乘風破浪再起航。2021年,竹溪縣紀委監委將認真學習貫徹中央、省、市紀委全會精神,圍繞紀檢監察工作“八大任務”,續寫忠誠乾淨擔當新篇章,向建黨一百週年獻禮。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110