“巾幗心向黨·奮鬥新徵程”

張灣區優秀女性事蹟系列報道三: 熊蘭芳:帶領婦女共追夢

時間:2021-03-03 08:52 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報)記者 馬勝江 通訊員 李靜

熊蘭芳是張灣區漢江路街辦桐樹溝村婦聯主席、全省婦聯繫統勞動模範。桐樹溝村位於張灣區漢江路街辦,是典型的城郊村,全村總人口1615人,其中婦女668人,佔全村人口的41%。2010年7月,熊蘭芳放棄高薪工作回村,2011年11月當選村委會婦女委員。

2017年羣團改革“會改聯”工作中,桐樹溝村被確定為張灣區全區改革試點單位。當年,熊蘭芳全票當選為桐樹溝村婦聯主席。

此後,熊蘭芳團結婦聯幹部堅持黨建帶婦建,婦建服務黨建,積極發揮婦聯執委作用,在鞏固脱貧成果,實現鄉村振興,促進婦女就業、創建全國文明城市以及做好疫情防控等工作中,勇挑重擔、鋭意創新,起到了良好的示範引領作用。

去年以來,桐樹溝村婦聯着重把“婦女之家”作為婦女思想政治教育、綜合能力提升、科技文化培訓、婦女兒童權益維護的主陣地,依託“婦女之家”打造“電商平台”和家政服務培訓,先後組織轄區20餘名婦女參加各類技能培訓,實現就業創業。

為展示婦女良好形象,熊蘭芳充分發揮婦聯作用,大力組織評選“好婆婆”“好媳婦”“巾幗脱貧標兵”等各類先進典型100餘人。在此基礎上,廣泛開展婦女維權、婦女健康知識講座、家風家訓知識講座以及“優生優育”等各類普惠活動。此外,“婦女之家”還利用婦聯微信羣及時發佈政策宣傳、就業信息、法律法規等信息,引領婦女羣眾跟黨走、聽黨話。

自脱貧攻堅戰打響以來,桐樹溝村婦聯廣泛發動全村婦女積極參與巾幗脱貧攻堅行動,連續四年組織婦聯執委及“愛心媽媽”開展“恆愛行動”,編織“愛心毛衣”,給貧困兒童送去冬日温暖。

2020年疫情防控關鍵時期,熊蘭芳主動請纓,帶領婦聯執委積極協同村“兩委”班子成員,認真落實疫情防控要求,積極參與抗疫行動,並動員自己愛人投身疫情防控一線。她的家庭榮獲省級 “最美抗疫計生家庭”。為大力配合文明創建工作,她組織全村婦女100餘人參與全國文明城市志願服務1000餘次。

2020年,桐樹溝婦聯在村黨支部和上級婦聯大力支持下,對原有“婦女之家”進行提檔升級,使之成為集宣傳教育、維權服務、組織活動等為一體的主陣地和廣大婦女的“孃家”。

在熊蘭芳帶動下,桐樹溝村婦女事業快速發展,村裏敢追夢、能圓夢,勇於在決勝全面小康征程中作貢獻的優秀女性越來越多。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110