十堰聯合開展餐廚垃圾收運專項整治 一家非法收購點被查

時間:2021-03-03 10:02 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 葉楚榕 通訊員 夏鑫垚 報道:日前,市城管執法委聯合十堰多家執法部門開展城區餐廚垃圾規範處置執法行動,這也是十堰首次針對餐廚垃圾規範處置行為開展的執法行動。此次行動將持續到3月5日,深入餐飲企業檢查餐廚垃圾處置情況,重點打擊餐廚垃圾非法處置點,打擊非法收運餐廚垃圾車輛及人員。

全市僅一家企業獲政府特許經營權

近年來,隨着十堰餐飲業的迅速發展,產生的餐廚垃圾日益增多,為了進一步規範餐廚垃圾處置的管理,3月1日,市城管執法委聯合市場監管局、公安局、生態環境局、商務局、農業農村局、住建局等多家單位,開展城區餐廚垃圾規範處置聯合執法行動。

當日上午,聯合執法小組來到十堰世紀百強武當雅閣國際大酒店、陽光棲谷商業區、百家緣酒店等,深入餐飲企業檢查餐廚垃圾處置情況,開展相關法律法規宣傳,要求餐廚垃圾產生單位將產生的餐廚垃圾交由政府許可的收運處置單位,進行專業化收集、運輸和無害化處理,並建立相應台賬,以備隨時檢查。

“你看,這是他們給我們打的收條,每月300元。”在北京路一家名叫小五家的飯店,負責人表示,他們飯店有專門的人員負責回收清運餐廚垃圾,每月向對方支付300元回收費。但對於對方收運餐廚垃圾是否得到政府許可,該負責人表示不清楚。記者看到,所謂的收條只是手寫的一張單子,只有收款時間和收款人姓名,沒有任何公章。

執法人員告訴小五家飯店的負責人,目前十堰只有東風(十堰)環保工程有限公司(以下簡稱“東風環保”)獲得了政府許可回收清運處置餐廚垃圾。

記者瞭解到,2015年,十堰獲批成為全國第五批餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理試點城市。由東風環保承建十堰市餐廚垃圾處置中心項目,總投資近億元,日處置規模達150噸,於2019年6月開始投產試運行,這也是十堰目前唯一一家取得政府特許經營許可的餐廚垃圾收運處置單位。

此外,東風環保從餐飲企業回收餐廚垃圾是由政府補貼,不向餐飲企業收取任何相關處置費用。

一家非法廢油收購部被立案查處

當天下午,聯合執法小組來到位於龍潭灣村,在該村靠近十堰大道一側路邊上,放有百餘個大油桶。執法人員打開桶蓋,發現裏面都是一些廢油脂,而在黃家窪15號村民家院子裏,還有百餘個這樣的油桶。

根據執法人員的前期摸查,確定這家人專門從事餐廚廢油回收。記者發現,院子裏擺放的油桶,有些桶身上還印有骷髏頭標誌。後經執法人員確認,這些桶之前曾存放過劇毒有害物質。

執法人員電話聯繫上該廢油回收部負責人朱女士。朱女士表示,她只是從事廢油收購,不進行二次加工,回收的廢油主要來自城區一些火鍋店、炸雞店,收回來的廢油最後都送到外省一家化工企業。

執法人員告訴朱女士,由於朱女士未取得城市生活垃圾經營性收集、運輸、處置許可證,未建立餐廚垃圾收集、運輸、處置台賬,違反了《湖北省餐廚垃圾管理辦法》相關規定,責令其停止違法行為。目前,聯合執法小組已對其開展立案調查。

據執法人員介紹,《湖北省餐廚垃圾管理辦法》自去年3月1日起正式實施,到現在已經滿了一年。此外,去年年底,十堰發佈的《十堰市餐廚垃圾管理實施細則》規定,未經許可,任何單位、企業均不得擅自從事餐廚垃圾經營性收運和處置服務活動。

執法人員呼籲,城區各餐飲單位(門店)、各機關、學校、企業食堂能夠自覺遵守,積極配合政府監管部門,嚴格落實餐廚垃圾處置規定要求,守法經營。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110