“鎮館之寶”①張三丰組像:出自皇家的國寶文物

時間:2021-03-03 10:02 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

開欄語:文物之所以被稱之為文物,其主要原因是它們是人類在社會活動中遺留下來的具有歷史、藝術、科學價值的遺物和遺蹟,是人類寶貴的歷史文化遺產。於是,它們便成了全人類的寶貝。

即日起,十堰晚報秦楚網聯合全市各家博物館,推出全新欄目《鎮館之寶》。穿越塵封的歷史、撥開歲月的雲霧,我們以文字、圖片、視頻等方式,為您呈現十堰的寶貝文物,以及它們背後的歷史故事、文化信息。

在十堰各縣市區博物館內,珍藏着許多珍貴的歷史文物。而在這些文物當中,武當博物館內的館藏,又多與數百年前的大明王朝息息相關,其中的張三丰組像尤為珍貴。據瞭解,這組出自皇家的張三丰組像,是國家一級文物,距今已有600多年的歷史了。

張三丰組像藏於武當博物館中。

文物檔案:張三丰銅鑄鎏金組像,高1.5米,重3500公斤,原在遇真宮,現藏於武當博物館。該組像系600多年前永樂大帝下令在北京鑄造,後運往武當山。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 何利 報道:

組像銅鑄鎏金

歷經數百年仍栩栩如生

張三丰組像為銅鑄鎏金材質,現收藏於武當博物館的二樓展廳之中。組像包括一尊張三丰的坐像和兩尊分居左右的侍童立像,其中張三丰坐像通高145釐米,而兩位侍童通高150釐米。三尊銅像神態各異,栩栩如生。組像中,張三丰及兩位侍童的面部表情均呈現出圓潤祥和之態,三者搭配協調自然。

張三丰坐像將他塑造成一個正襟危坐、精神矍鑠的宗師。他面目和善、沉穩嚴肅、目光炯炯有神,體內似藴藏着綿綿無盡的沛然真氣。

據介紹,這組張三丰組像原本安放在武當山建築羣之一的遇真宮中,直到2008年,被地方文物保護部門轉移到武當博物館。從遇真宮舊址到武當博物館,先是用車拉,而後採用眾人抬的方式,才將這組總重量高達3500餘公斤的組像搬進博物館。考慮到博物館建築樓板的承重能力,組像原本的底座被技術人員進行了替換。實際上,其原始的底座為漢白玉材質,現在存放於博物館的庫房之中。

“現在,這尊底座的樣式跟原來一樣,只是採用的材質比原來更輕。”武當博物館工作人員介紹。

據介紹,張三丰組像的鑄造工藝非常繁瑣,要經歷畫圖、鑄模、澆築、打磨、鎏金等諸多流程。而在數百年前,這樣的工藝在武當山地區基本上不可能存在。這尊好幾噸重的造像,竟然是600多年前在當時的京城(現北京)製作好後,於永樂初年敕諭送到武當山的。

在沒有現代化運輸工具及起重設備的明朝,如何將這樣沉重的造像從千里之外的北京運送到武當山?至今我們不得而知,但當時的皇帝對武當山的尊崇,從這一點不難看出。

皇帝慕名召見不得

下令為張三丰修觀造像

説起這組鎮館之寶,不得不先説張三丰其人。在《明史·方伎傳》卷二百九十九中有明確記載:“張三丰,遼東懿州人,名全一,一名君寶,三豐其號也。以其不修邊幅,又號張邋遢……”

相傳,張三丰在武當山修煉期間,偶然間看到喜鵲和蛇相互打鬥,由此悟通玄機,創立了以靜制動、以柔克剛、後發制人、剛柔並濟、“形如蛇,動如鵲”的武當太極拳法,史稱武當內家拳。此外,相傳張三丰還修得長生不老之術,他因此受到明朝皇帝的仰慕。為了與張三丰見上一面,永樂皇帝曾多次派遣使者召見,但每次都被張三丰避而不見。永樂皇帝為求見其人,敕令修建遇真宮,併為其鑄造了鎏金銅像,希望在此宮能與真人張三丰結緣相遇。

當然,這些已無法考證的傳説,只是後人對當時情況的一種推測。不過可以肯定的是,大明王朝下旨修建武當山是史料可考的史實。明朝永樂年間,明成祖派人對武當山靈應峯的五龍祠進行重修和擴建,建成了名為武當宮觀的龐大道教建築羣,共擁有8宮、2觀、36庵堂、72巖廟、39橋、12亭。

由此不難看出,至少在600多年前的明朝,武當山地區便已是一處天下盡知的道教聖地,並且得到了皇家的高度關注和大力扶持。

走過歷史煙雲

三豐組像險遭毀壞

如今,張三丰組像靜靜地坐在武當博物館的展廳內,但很少人知道,這組國寶級文物在抗日戰爭時期險些遭到毀壞。

據介紹,張三丰組像的全身都做了鎏金工藝的處理,原始模樣應該是通身金黃。但在數百年後的今天,無論是張三丰的坐像,還是兩位侍童的立像,都已經失去了原有的金色。原來,在數百年的時間裏,這組組像周身原有的金粉已大面積脱落。“有些可能是被人為刮掉了,還有一部分應該是在後期的供奉過程中,經歷一遍遍擦拭後導致金粉脱落。”武當博物館工作人員介紹,因為現在仔細查看這組組像,不難看出上面還有些許刮痕。

此外,這組組像還險些被毀壞。在張三丰坐像右手位置的侍童腿部,至今還能看到黑色墨水寫的“丹鑄”字樣。“在抗日戰爭時期,武當山地區的很多銅像都被融毀,用以鑄造子彈、炮彈等武器。”根據侍童腿部的字樣,博物館工作人員推測當時組像也被列入了融毀對象之列,但幸運的是它又奇蹟般地被保存了下來。

據武當山地區的老人講述,在抗戰和大鍊鋼鐵期間,武當山很多宮觀中的銅像都被破壞了,只有一部分在當地百姓的強烈要求下被保存了下來。而張三丰組像,或許就是當年被老百姓保護下來的銅像之一。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110