厲害了!張灣這個村獲國家級榮譽!

時間:2021-03-03 09:37 來源:車都張灣網     進入數字報 【萬源到香港集運】

好消息!好消息!

張灣區又獲得一份國家級榮譽

張灣區黃龍鎮回龍村被

中央精神文明建設指導委員會評為

第六屆全國文明村鎮

回龍村是本次表彰中張灣區唯一一家全國文明村鎮,祝賀!

那麼

回龍村的發展如何呢?

一起來看看

▼▼▼

黃龍鎮回龍村

黃龍鎮回龍村地處張灣區城郊西部,距離城區30多公里,位於黃龍鎮最西段,與鄖陽區鮑峽鎮接壤,襄渝鐵路、316國道穿境而過,交通便利。全村國土面積5.68平方公里,山場面積12375畝,土地面積468畝,共計五個村民小組,212户751人。

發展產業促鄉村振興

近年來,回龍村致力於產業發展,不斷壯大村集體經濟。科學管護櫻桃、獼猴桃500多畝,新建荷花池50多畝,引進市場主體,投資新建200多畝高標準大棚,發展草莓、無花果、西瓜等,打造20多畝花卉基地,形成以賞花經濟為主導,輻射帶動周邊產業發展的新模式。

回龍村全面整合山、水、民俗文化等特色資源,以農帶旅、以旅促文、文旅互融,逐步形成“文化+農業+旅遊”發展模式,構建以生態為基礎、文化為底藴、農業為主體的休閒農業與鄉村旅遊發展新格局。

2007年回龍村榮獲省級“示範村級組織辦公活動場所”;2011-2013年榮獲省級文明村、省級“衞生村”;2016年榮獲省級綠色示範鄉村;2019年順利通過國家扶貧摘帽驗收和省、市級綜合評估考核,實現村出列、户脱貧;2020年7月成功舉辦黃龍鎮首屆荷花文化旅遊節,吸引遊客近20萬人次,帶動當地村民、周邊農家樂增收近五百萬元。

移風易俗促文明新風

為樹立社會主義新風尚,回龍村持續開展十星級文明户、身邊好人評創活動,以典型帶動全面,營造良好的社會環境。通過精神文明創建宣傳欄、庭院會等形式,開展社會主義思想道德教育,引導村民樹立正確的人生觀、價值觀。

建立長期有效的管理機制,成立回龍村愛心美德公益超市,每個村民均可按照相關規定積累愛心積分,繼而兑換相應的物品,通過物質激勵的方式,引導羣眾自覺參與村級建設,摒棄不良生活習慣和社會風氣,羣眾的文明素養提升明顯。

環境整治促文明創建

近年來,回龍村投資1500餘萬元,硬化村道25公里、鋪設綜合污水管網2千米、拆除改造旱廁50餘座、改造美化周邊房屋50多户、改造水電線路50多户,新建荷花遊園小廣場3個,整理農民房前美化80多户。

主動引導和幫助農民重點解決柴草亂垛、糞土亂堆、污水亂潑、垃圾亂倒等問題,教育引導農民羣眾增強健康意識、衞生意識、環境意識,逐步養成科學、健康、文明的生活方式。

近年來回龍村因地制宜、科學施策圍繞打造“鄉村旅遊休閒網紅村”目標堅持“紅色引領、綠色發展”羣眾的幸福感、獲得感不斷提升!

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110