光明日報:向每一位脱貧攻堅奮鬥者致敬

時間:2021-03-03 11:25 來源:光明日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

“經過全黨全國各族人民共同努力,在迎來中國共產黨成立一百週年的重要時刻,我國脱貧攻堅戰取得了全面勝利,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脱貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱鉅任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇蹟!”2月25日,習近平總書記在全國脱貧攻堅總結表彰大會上莊嚴宣告。脱貧攻堅宏偉目標的實現,是中國人民的偉大光榮,是中國共產黨的偉大光榮,是中華民族的偉大光榮!

這些光榮背後凝結着每一位奮鬥者的辛勤汗水和艱苦付出,是他們用艱苦奮鬥的精神鐫刻而成,用生命的代價鑄造而成。時代造就英雄,偉大來自平凡。在脱貧攻堅工作中,數百萬扶貧幹部傾力奉獻、苦幹實幹,同貧困羣眾想在一起、過在一起、幹在一起,將最美的年華無私奉獻給了脱貧事業,湧現出許多感人肺腑的先進事蹟。35年堅守太行山的“新愚公”李保國,獻身教育扶貧、點燃大山女孩希望的張桂梅,用實幹兑現“水過不去、拿命來鋪”誓言的黃大發,回鄉奉獻、譜寫新時代青春之歌的黃文秀,紮根脱貧一線、鞠躬盡瘁的黃詩燕,以及受到表彰的先進個人和先進集體,就是他們中的傑出代表。

在波瀾壯闊的脱貧攻堅偉大實踐中,湧現出一大批政治堅定、貢獻重大、精神感人的傑出典型。他們的事蹟,充分彰顯了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著優勢,集中體現了中華民族扶貧濟困、守望相助的傳統美德和社會主義核心價值觀,生動詮釋了中國人民改革創新、攻堅克難的精神風貌,充分反映了共產黨人不忘初心的使命擔當和全心全意為人民謀幸福的深厚情懷,感人至深、催人奮進。

致敬脱貧攻堅奮鬥者,讓我們牢記他們,是他們付出艱辛努力,讓廣大貧困人口實現了“兩不愁三保障”;是他們在8年時間內,使近1億困難羣眾實現脱貧。致敬脱貧攻堅奮鬥者,不僅要記住他們的偉大功績,還要繼續高質量地推進他們孜孜追求的事業,續寫那為了擺脱貧困而勇於開拓、艱苦奮鬥、不懼萬難的精神,創造鄉村全面振興新輝煌,實現全面建設社會主義現代化國家的新勝利。

致敬脱貧攻堅奮鬥者,就要在未來的征程中,不忘初心,牢記使命,始終以人民為中心,始終以人民的美好生活為奮鬥目標。在偉大的脱貧攻堅戰中,1800多名扶貧幹部獻出了寶貴的生命,將一腔對黨和人民的熱忱永遠留在了扶貧路上,生動詮釋了共產黨人的初心使命。中國共產黨從誕生之日起,就以為民族求解放、為人民謀幸福為己任。讓人民羣眾脱貧致富是共產黨人始終不渝的奮鬥目標。我們必須始終以發展為根本動力,通過發展實現人民對美好生活的嚮往和追求,繼續發揚脱貧攻堅的奮鬥精神,為人民創造更加美好的生活,始終把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標。

致敬脱貧攻堅奮鬥者,就要在未來的征程中,鋭意進取,不斷奮鬥,以鄉村振興續寫脱貧攻堅偉大事業。脱貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。面對“民族要復興,鄉村必振興”的現實要求,我們必須乘勢而上、再接再厲、接續奮鬥。“勝非其難也,持之者其難也。”鄉村振興是脱貧攻堅的續篇,要建立健全鞏固脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作機制;建立鄉村振興人才培養、培訓機制,為鄉村振興提供有效的人才保障;健全農村發展的全面機制,以經濟發展為中心,推動鄉村文化、鄉村治理的全面提升;堅持和完善駐村第一書記和工作隊、東西部協作、對口支援、社會幫扶等制度。

征途漫漫,唯有奮鬥。回望過去,數千萬困難羣眾在精準扶貧的號聲中,甩掉了貧困的帽子,書寫了為實現美好生活而不懈奮鬥的波瀾壯闊畫卷。展望未來,在全面建設社會主義現代化國家的新徵程中,我們更要繼續發揚脱貧攻堅的奮鬥精神,不畏艱險,砥礪前行,奮力實現“十四五”規劃和2035年遠景目標,續寫中華民族偉大復興的華美篇章。(作者:尹傳政,系山東省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110