光明網評:“非法社會組織”為什麼取締不絕

時間:2021-03-03 11:26 來源:光明網     進入數字報 【萬源到香港集運】

光明網評論員

3月1日出版的《中國新聞週刊》報道説,2月18日,民政部公佈了2021年第一批涉嫌非法社會組織名單,計有中國美學研究會、中國區塊鏈委員會、中非文化友誼協會、中國愛國文藝家協會、中國志願者協會、中國文化建設委員會、國際華人藝術協會、中國黨史研究會、中華餘氏宗親聯合會、中國複合型人才培養協會10個組織。

“非法社會組織”,是指那些沒有被作為社會組織管理機構的民政部門批准成立的社會組織。民政部門公佈“非法社會組織”名單已不是第一次。令人詫異的倒是,“非法社會組織”為什麼像韭菜一樣,屢屢被割復又生長。從社會生態而言,社會組織是社會肌體的一部分,是社會自組織的重要架構方式。在現代社會,社會組織的社會化管理是社會有序運轉的一部分。如何管理社會組織,社會組織如何在社會運行中發揮其所應該發揮的結構社會成員等作用,是社會管理與治理的基本構成。

現代社會生活的多樣化和複雜化,使得社會組織在整個社會結構當中扮演着越來越重要的角色。無論在政治領域還是在經濟領域,也無論在教育領域還是在生活領域,甚至在外交和軍事領域,社會組織都發揮着越來越重要且不可替代的作用。從另一角度而言,國家財政的有限性,決定了政府權力的擴張及其有效性要受制於國家經濟發展以及財富分配體制,因此,這就成為越來越多的社會組織將其自組織的功能覆蓋至社會新生領域的動因,並承擔起傳統意義上應由政府權力所發揮的職能。這種政府權力與社會組織功能的重新定位與劃界,是現代社會的重要組織和運行方式。

整體而言,中國社會的轉型,仍沒能脱出政府權力與社會組織功能重新定位與劃界的已有前轍,只不過不可擺脱特有的路徑背景。中國現有的許多合法社會組織,原來都是官方行政機構的一部分,其功能是行政權力的延伸,並得到行政乃至司法權力的背書,因而具有不可置疑的權威性。這種權威性,既有政府權力的加持,也是對政府權力的補充,使得轉型過程中政府囿於其新定位而不得不放棄權力後出現的權力空隙被填補。這也是許多曾掌握“實權”的官員,在退休之後首選到這些社會組織“掛名”服務的重要原因。

上述報道中在描述“非法社會組織”時所説“比真的還像真的”,其所指也正在於“真的”。因此,從根源上剷除“非法社會組織”發起者的措施之一,就是規範社會組織的運作,讓社會組織真正成為社會服務組織,而非具有權力性質的組織。廓清行政與市場的邊緣地帶,對“非法社會組織”有除根的作用。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110