中青網評:匯聚眾智,把真知灼見轉化為硬招實招

時間:2021-03-03 11:30 來源:中國青年網     進入數字報 【萬源到香港集運】

國務院總理李克強2月18日主持召開國務院常務會議,聽取2020年全國兩會建議提案辦理情況彙報,要求匯聚眾智促進做好政府工作、推動經濟社會持續健康發展。

“惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴”。在極不平凡的2020年,我們面對嚴峻複雜的國際形勢、艱鉅繁重的國內改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,以習近平同志為核心的黨中央保持戰略定力,準確判斷形勢,精心謀劃部署,果斷採取行動,團結帶領全黨全軍全國各族人民付出艱苦努力,交出了一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。宏大樂章裏,每一個音符都擲地有聲。正是眾多代表委員的履職盡責、真知灼見,就此凝聚起一股子勁頭和氣力,化作篤定的前行動力和奮鬥偉力。

全國兩會不僅是代表委員的兩會,更是14億人民的兩會。抓好疫情常態化防控、堅定不移深化改革、穩住經濟基本盤......代表委員的建議提案,既關乎國家未來的發展大計,也關乎普通老百姓的具體生活。在這個背景下,保證建議提案“落地”,恰是人心所向、眾望所歸。此次常務會議就指出,去年,面對建議提案數量增多、辦理時間短等情況,國務院各部門克服疫情影響等多重困難,創新和完善辦理工作機制,共牽頭辦理全國人大代表建議8108件、全國政協委員提案4115件,分別佔建議提案總數的88.3%和84.9%。兩會是中國廣納民意,彙集民智的重要載體,也是觀察中國政治民主生活的窗口,代表委員們來自全國各條戰線。因此,把建議提案落到實處,也是衡量兩會成效的關鍵所在。

對於國之大者,要做到心中有數。從2021年開始,我國進入“十四五”時期,這是乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。開啓新徵程,正需要億萬人民的凝聚力和向心力,新的一年所召開的全國兩會之重要意義,已是不言而喻。

在“時”與“勢”並進的關鍵時刻,代表委員們身上的責任重大,他們帶來的建議提案,是政府聯繫羣眾並開展工作的重要發力點,關乎着經濟社會的發展進程。此次常務會議就指出,今年全國兩會在即,要圍繞貫徹黨的十九屆五中全會精神和中央經濟工作會議部署,把聽取代表委員意見建議、辦理建議提案作為政府工作重要內容,融入政府決策和政策措施落實中,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。大道至簡,實幹為要,把所有的出發點和落腳點放在解決問題、推動工作上來,我們定能昂首闊步走向更加美好的未來。

匯聚眾智,把真知灼見轉化為硬招實招。從田間地頭到生產車間,從調查研究到收集民聲,代表委員的建議提案處處能感受到時代的湧動,也將是兩會上最響亮的聲音。要交上一份讓羣眾滿意的答卷,就必須務實功、求實效。此次常務會議就指出,“認真做好全國兩會期間聽取和收集意見建議有關工作”“圍繞貫徹落實黨中央、國務院決策部署,把辦理建議提案與推進各項業務工作緊密結合起來”“進一步提高辦理建議提案的質量”“壓實責任,建立辦理台賬,明確時限,及時辦結”“國辦要加強對辦理工作的統籌協調和監督指導”。任何一幅發展藍圖,只有具體執行才能化為實景;任何一項政策舉措,只有真抓實幹才能惠及百姓。在辦理全國人大代表建議和全國政協委員提案的過程之中,人民將見證踏上新徵程的使命擔當。(謝偉鋒)

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110