2021年全市生態環境保護工作會議召開

時間:2021-03-03 15:51 來源:十堰市生態環境局官網     進入數字報 【萬源到香港集運】

3月2日上午,2021年全市生態環境保護工作會議召開,各縣(市區)人民政府分管負責人,生態環境局局長、辦公室主任;市直相關部門負責人;市生態環境局班子成員、派駐紀檢組長、縣級幹部;市生態環境局機關各科室、二級單位主要負責人等參加會議。

副市長鄭會軍出席會議並講話,會議由市政府副祕書長金玉心主持。

會上,市生態環境局黨組書記、局長夏濤從2020年和“十三五”生態環境保護工作回顧、“十四五”生態環保工作思路、2021年工作安排等三個方面作工作報告。

張灣區政府、丹江口市政府、市城管執法委、市交通運輸局有關負責人依次發言,分別圍繞神定河治理、“兩山”實踐創新、揚塵污染治理、船舶港口污染治理作經驗交流。圖片

鄭會軍充分肯定我市“十三五”以來在污染防治、生態修復、綠色發展方面所取得的成效,主要體現為生態文明理念深入人心、生態環境質量歷史性好轉、突出環境問題得到紮實整改、環保體制機制不斷改革創新、環保基礎設施日臻完善、生態示範創建成果豐碩,全市生態環保工作交出了出色答卷。

鄭會軍指出:新發展階段,生態環境保護工作地位更高、任務更重、責任更大。各級各部門要全面把握“十四五”生態文明建設和環境保護的新目標、新思路、新任務,清醒認識環境保護面臨的新形勢、新挑戰、新機遇,切實增強做好生態環保工作的使命感、責任感、緊迫感,增強各項措施的科學性、精準性、有效性,牢牢掌握主動權、打好主動仗、開創新局面。

鄭會軍要求:我市“十四五”要聚焦目標任務,全力補短板、固底板、育新板、鍛長板,重點做好五個“高”,即堅持開門問策,集思廣益,高質量編制“十四五”規劃,以項目建設、能力建設補齊我市生態環境的短板;進一步強化源頭治理、整體治理和系統治理,高水平打好污染防治攻堅戰;儘快編制完成碳達峯行動方案,分解落實任務,高起點做好應對氣候變化工作;加快探索形成十堰美麗山水生態價值轉化的多元渠道和模式,高站位推進“兩山”基地建設;對標對錶、不等不靠、紮實徹底,高標準抓好中央和省環保督察交辦問題整改。

鄭會軍強調:2021年是“十四五”開局之年,新徵程開啓之年,建黨100週年,各級各部門要提高站位、奮發有為,構建齊抓共管狠抓落實大格局;要發揚為民服務“孺子牛”、創新發展“拓荒牛”、艱苦奮鬥“老黃牛”的精神,以開局就是決戰、起步就是衝刺的勁頭,奮力抓落實、起好步、開新局,確保開局漂亮、全年精彩,以優異成績迎接建黨100週年。

據瞭解,2020年我市生態環境質量取得顯著成效:全市地表水考核斷面實現全達標。全市37個地表水考核斷面達標率100%,水質符合Ⅰ~Ⅲ類的斷面佔比94.6%。中心城區環境空氣質量優良天數347天,達標率94.8%,PM10平均濃度54μg/m3,同比下降20%,PM2.5平均濃度33μg/m3,同比下降16.5%,達到國家二級標準,為我市有監測數據以來最好年份。

2021年是“十四五”開局之年,我市明確丹江口庫區水質穩定保持Ⅱ類標準(總氮除外),全市地表水考核斷面達標率保持100%,優良比例保持在94.6%以上,縣級及以上城市集中式飲用水源地水質達標率100%;全市空氣質量優良天數比例和PM2.5年均濃度達到省定考核標準;全市受污染耕地安全利用率和污染地塊安全利用率均達到90%以上等目標。

為實現這些目標,今年我市主要抓好持續鞏固水質達標成果、持續加強大氣污染聯防聯控、繼續夯實土壤污染防治基礎、堅決守住生態安全底線、持續鞏固生態文明建設成果、深入推進生態文明體制改革、深化生態環境宣傳教育、持續優化營商環境等9個方面重點工作。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110