新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

熱線直播| 小區停車9小時被收20元停車費 市發改委迴應

時間:2021-03-03 16:05    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 記者 呂鑫 報道:3月3日,市民馮先生向十堰晚報秦楚網熱線電話8110110反映,自己在世紀山水小區停車約9個小時,出來的時候被收取停車費20元。馮先生想知道,這個收費合理嗎?

當天上午,記者來到馮先生所説的小區,在停車場收費崗亭處,記者看到了現場張貼的地下車庫(位)機動車停車收費標準:已購買車位的車輛按月收取45元/月的費用;裝修期間臨時停車費按小時收取,具體為半小時內免費,超過半小時每小時收費2元,未滿1小時按1小時收取,全天封頂25元,出場時繳費。按照這一標準,記者根據馮先生描述的車輛上午8:30左右進場,下午5:30左右離場的時間推算,收費當無明顯差錯。

針對馮先生關心的停車收費標準問題,記者致電市發改委價格管理科。工作人員告訴記者:根據現行的價格政策,小區內停車收費的標準不在政府定價範圍內,可由產權主體自行定價,只要是明碼實價如實向社會公示即可。該工作人員進一步解釋稱,根據《湖北省定價目錄》(2018版)規定,住宅小區停車場收費標準並不在政府定價範圍之中。

>>相關鏈接

記者查閲《湖北省定價目錄》(2018版)看到,在城市交通板塊,“具有自然壟斷經營及公益特徵的機動車停車設施服務收費標準授權市(州)、縣人民政府定價”,“住宅小區停車場除外,具體定價範圍見《湖北省機動車停放服務收費管理辦法》規定。”記者通過網絡查詢《湖北省機動車停放服務收費管理辦法》看到,第六條規定:“政府定價範圍以外的停車場所,由經營者按照合法、公平、誠實信用原則,依據經營成本、市場供求狀況、社會承受能力等因素,自主制定停車服務收費標準”。第十五條第四則規定:“嚴格落實明碼標價規定。機動車停放服務經營者要在停車場所入口處和交費處醒目位置,按明碼標價規定公示機動車停放服務收費有關內容。”

( 責任編輯:沈進虎    新聞報料:8110110    版權聲明