鄖陽區:全方位無死角持續發力 巡察利劍形成震懾新常態

時間:2021-03-03 16:29 來源:鄖陽網     進入數字報 【萬源到香港集運】

鄖陽網訊 (呂士軍 盧豔麗)     走村入户,跋山涉水,到最偏遠的地方去,河流、坑塘、礦區、山林、工地、養殖場……鄖山漢水角角落落留下了巡察專員們堅定的足跡。

1月7日,鄖陽區委生態環境保護和污染防治責任落實情況專項巡察啓動,5個專班兵分10路深入到15個區直部門和20個鄉鎮(場),以嚴明的紀律、紮實的作風、靈活的方式織密織牢生態環保監督之網,全方位、全點位、無死角持續發力,巡察效果初顯。

苦練內功磨利劍

“大家在實際工作中要善於細心觀察,從水、氣、山、土等方面精準發現問題,練就一雙‘慧眼’。”1月11日,區委巡察機構以強基礎、捋思路、明方向為出發點和着力點,紮實開展了巡前培訓,為區委專項巡察高質高效開展注入新動能。

培訓邀請區生態環境分局相關領導做專業講授,對習近平生態文明思想和中央、省市關於生態環境決策部署、生態文明建設納入“五位一體”總佈局發展過程以及生態環境保護相關政策法規等進行了詳細解讀。並緊緊圍繞鄖陽區環保工作現狀,詳細介紹環委會成員單位職能職責和各級環保督察檢查發現的典型問題、突出問題,為專項巡察組深入貫徹習近平總書記關於生態環境保護重要指示批示精神、準確把握習近平生態文明思想內涵、精準發現問題提供了思路、指明瞭方向。在巡察中還邀請區檢察院專家對相關法律法規進行專題培訓。

“雖然我們之前對環保工作不太瞭解,但是通過一系列針對性培訓,讓我們迅速進入角色,堅定了開展好專項巡察的信心。”參訓人員紛紛表示將緊密結合實際,發揮在學中幹、在幹中學的巡察精神,確保高質量完成此次巡察任務。

 精準發力快用劍

“不打無準備之仗,大家要理清思路,全面瞭解被巡察單位情況,認真思考可以從哪些方面快速發現問題。”專項巡察組副組長呂士軍在每日碰頭會上要求。為精準發力,5個專班把堅持日清日結、討論總結作為每日重要常規工作紮實開展。

“該鎮環保方面有哪些特點,有多少養殖廠,多少個採石場,哪些有手續?哪些屬於非法?”“上級環保部門、巡視巡察要求整改的都改到位沒?是否存在紙面整改?”

為全面掌握情況,5個專班在收集資料上下功夫,聯合環保、國土、畜牧等部門,瞭解近年來被巡察單位生態環保方面情況,用大數據準確分析研判存在的突出問題,從而有的放矢專啃“硬骨頭”。同時圍繞近年來上級督察督辦和羣眾反映強烈、集中的熱點問題,通過實地走訪座談,瞭解問題解決落地落實情況。通過多點位精準發力,發現了養殖污染、生活污水直排入河、巡察整改不力等羣眾身邊的環保問題。

截至目前,5個專班共受理各類信訪舉報9件,查閲資料70餘冊,走訪幹部羣眾120餘人,明察暗訪20餘次,模擬辦事10餘次,發現顯形問題219個。

 明察秋毫巧用劍

“請問你們的砂石是從哪運來的,我建房想買點。”巡察專員假扮“買沙者”不經意打聽,“趕快和區裏統計的名冊核對,看有沒有這個採沙場?”

“你們衞生室的醫療廢物回收登記表咋與鄉鎮衞生院統計的台賬不一致?到底按時回收沒?沒有回收的醫療廢物如何處理的?”……

為做好環保“偵察兵”,專項巡察組充分發揚刨根問底、一追到底精神,不放過任何蛛絲馬跡,運用靈活多變的方式方法發現隱性問題線索。

“呂組長,聽村民説你們在村上督查,你們路況不熟,我現在過去陪同。”“你莫過來,我們已經到別的鄉鎮了……”巡察專班還採取不發通知、不打招呼、不定時間、不定路線的方式,直達部門單位和施工現場開展立體式、全方位明察暗訪,充分發揮“小隊伍、短平快、遊動哨”靈活優勢,形成巡察監督隨時在身邊、巡察利劍時刻高懸的震懾新常態。

“巡察既要嚴格按照授權、依紀依規開展工作,又要敢於破除思維定勢和常規路徑,隨機應變,出其不意。”在週五總結會上,專項巡察組組長陳高榮針對巡察方式方法強調要求。截至目前,專項巡察組已順藤摸瓜發現問題線索18件,向區紀委監委移交12件,移交執法機關處置6件。

嚴改嚴查敢亮劍

“河道環境髒亂差問題,請你鎮在三日內整改到位。”

“針對私挖亂採現象,請你局認真調查,嚴格執法,調查結果五日內上報。”……

區委環保專項巡察啓動以來,巡察組突出政治巡察定位,緊緊圍繞“三個聚焦”,把發現問題與解決問題相結合。對於巡察工作中發現的性質較輕,易於整改的問題,責令立行立改,壓緊壓實被巡察黨組織全面從嚴治黨主體責任;對於違反法律法規的迅速移交相關執法部門調查處理;對於違反黨紀黨規的迅速移交區紀委監委調查處置。巡察組堅持白天發現問題,晚上製作底稿,做到凡問題必做底稿、凡底稿必轉化成果,堅決不讓問題過夜、不讓問題遺漏,邊巡邊改邊查,快出成果,形成震懾。

“針對巡察發現的問題,我們不但按照要求及時處理轉辦,還嚴格整改標準,層層把關,現場查看,堅決杜絕‘紙面整改’,對於二次整改、執法不力的單位將在全區通報批評。”區委巡察辦督辦室負責人介紹。

同時為進一步推動重點問題線索速查快辦,強化巡察成果運用,我區巡察辦創新舉措開設《巡察專報》。截至目前,已向區委、區政府相關領導呈報專報10期,區領導第一時間籤批,第一時間啓動部門聯動,嚴肅查處一批毀林採石、私挖亂採破壞生態環境的典型案例,區紀委監委對12名責任人進行立案調查,組織處理10人,下達監察建議書4份,印發通報一期,有力地擦亮了巡察利劍。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110