湖北50餘所高校 新增百餘個專業

時間:2021-03-03 16:31 來源:楚天都市報極目新聞     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(楚天都市報極目新聞)記者李碗容報道:近日,教育部公佈2020年度普通高等學校本科專業備案和審批結果。極目新聞記者發現,湖北省共有華中科技大學、中國地質大學(武漢)、武漢理工大學等50餘家高校新增121個備案本科專業,湖北中醫藥大學、武漢商學院等10餘家學校(其中有8所也在備案專業新增院校裏)共新增11個審批本科專業。

根據教育部公佈2020年度普通高等學校本科專業備案和審批結果,本年度各高校新增備案專業2046個、新增審批本科專業177個;調整學位授予門類或修業年限專業93個,撤銷本科專業518個。列入普通高等學校本科專業目錄的新專業37個。

此次新增備案本科專業中,熱門專業有人工智能、智能製造工程、機器人工程等專業。其中,華中農業大學、長江大學、武漢輕工大學等9所學校均新增人工智能專業;湖北民族大學、湖北汽車工業學院、武漢東湖學院等8所學校新增智能製造工程專業;武漢理工大學、華中農業大學、長江大學等7所學校新增機器人工程專業。

數據科學與大數據技術、大數據管理與應用和智能建造同樣是較熱門專業,華中科技大學就新增了數據科學與大數據技術,武漢理工大學新增大數據管理與應用,湖北工業大學新增智能建造專業。近年來人工智能、智能製造、大數據管理與應用等專業一直是熱門專業,2019年度普通高等學校本科專業備案和審批結果中我省多所高校新增了人工智能、智能製造等專業,如武漢大學和華中科技大學就均新增了人工智能專業。另記者梳理髮現我省部分高校注重特色專業發展,如江漢大學新增城市地下空間工程專業,從該校瞭解到該專業由該校謝先啓院士領銜建設。

記者注意到,列入普通高等學校本科專業目錄37個新專業,與經濟社會發展同步,例如融合教育、密碼科學與技術、量子信息科學、能源互聯網工程、智能飛行器技術等專業。目前,華中科技大學新增審批本科專業密碼科學與技術,華中師範大學新增審批本科專業融合教育專業,中國科學技術大學將新增審批本科專業量子信息科學專業。

教育部要求各地各高校加強對新設專業的建設和管理,不斷提高人才培養質量。記者從部分高校瞭解到,部分新專業將在今年9月開始招生。各校新增專業的具體招生方案及時間,以各校官網發佈的為準。

(編輯:李雲鶴 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110