中小學教育懲戒新規正式實施!聽聽十堰專家怎麼説?

時間:2021-03-03 18:52 來源:十堰廣播電視台     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:正式實施!十堰市教育局最新通知! 

從今年3月1日開始,由教育部頒佈的《中小學教育懲戒規則(試行)》正式實施,這意味着今後針對中小學生的教育懲戒有了明確的依據和標準。

十堰學生的哪些行為將會受到懲戒?老師的哪些行為要被明確禁止?學校、教師、家長應該怎麼做?來聽聽專家的建議。

學生有下列情形之一,學校及其教師應當予以制止並進行批評教育,確有必要的,可以實施教育懲戒:

 1、故意不完成教學任務要求或者不服從教育、管理的;

 2、擾亂課堂秩序、學校教育教學秩序的;

 3、吸煙、飲酒,或者言行失範違反學生守則的;

 4、實施有害自己或者他人身心健康的危險行為的;

 5、打罵同學、老師,欺凌同學或者侵害他人合法權益的;

 6、其他違反校規校紀的行為。

同時,為防止將體罰和變相體罰作為教育懲戒,規則細化了禁止實施的七類不當教育行為。

漢江師範學院教育學院副教授李光認為,教育懲戒是教育的必要手段,它像一個天平,需要保持在一個合理的範圍。

第一,教師合理的教育懲戒行為,因為一些不合理的家長維權、問責和社會評論,而受到傷害,導致面對學生的錯誤行為教師望而卻步,不敢管,也不想管。

另一個極端,如果教師出現不合理的教育懲戒行為,又缺乏必要的制度監管,可能會導致愈演愈烈,嚴重地傷害學生的身心發展。

李光説,規則在明確可以實施教育懲戒的六種情形的同時,提出七類不當教育行為,表明,實施教育懲戒既要有温度也要有尺度。它的順利實行需要學校、教師和家長的共同努力。

學校(要)結合新規的要求,和學生自身的特點,完善校級校規,對教師合理的教育懲戒行為而導致的與學生和家長的衝突和糾紛,確實教師行為無誤的,不能隨性的做出犧牲教師利益的處理。

從教師角度,面對學生的錯誤行為教師一方面不能明哲保身,要把正確的教育懲戒視為一種育人職責和育人擔當。而對於家長來説,也要理性地看待教師的教育懲戒行為。

對於教師合理的教育懲戒行為,家長要積極的尊重、支持,配合學校共同的教育、監管錯誤行為的學生,而對於教師確有不良的教育懲戒行為,要通過合理合法的途徑,積極地去保障孩子學生的正當權益。

從以上規則要點中不難看出,在確有必要的情況下,學校、教師可以在學生存在不服從、擾亂秩序、行為失範、具有危險性等情形時實施教育懲戒;而為了防止將體罰和變相體罰作為教育懲戒,規則也細化了禁止實施的不當教育行為。

以下為規則全文↓↓

中小學教育懲戒規則(試行)

第一條 為落實立德樹人根本任務,保障和規範學校、教師依法履行教育教學和管理職責,保護學生合法權益,促進學生健康成長、全面發展,根據教育法、教師法、未成年人保護法、預防未成年人犯罪法等法律法規和國家有關規定,制定本規則。

第二條 普通中小學校、中等職業學校(以下稱學校)及其教師在教育教學和管理過程中對學生實施教育懲戒,適用本規則。

本規則所稱教育懲戒,是指學校、教師基於教育目的,對違規違紀學生進行管理、訓導或者以規定方式予以矯治,促使學生引以為戒、認識和改正錯誤的教育行為。

第三條 學校、教師應當遵循教育規律,依法履行職責,通過積極管教和教育懲戒的實施,及時糾正學生錯誤言行,培養學生的規則意識、責任意識。

教育行政部門應當支持、指導、監督學校及其教師依法依規實施教育懲戒。

第四條 實施教育懲戒應當符合教育規律,注重育人效果;遵循法治原則,做到客觀公正;選擇適當措施,與學生過錯程度相適應。

第五條 學校應當結合本校學生特點,依法制定、完善校規校紀,明確學生行為規範,健全實施教育懲戒的具體情形和規則。

學校制定校規校紀,應當廣泛徵求教職工、學生和學生父母或者其他監護人(以下稱家長)的意見;有條件的,可以組織有學生、家長及有關方面代表參加的聽證。校規校紀應當提交家長委員會、教職工代表大會討論,經校長辦公會議審議通過後施行,並報主管教育部門備案。

教師可以組織學生、家長以民主討論形式共同制定班規或者班級公約,報學校備案後施行。

第六條 學校應當利用入學教育、班會以及其他適當方式,向學生和家長宣傳講解校規校紀。未經公佈的校規校紀不得施行。

學校可以根據情況建立校規校紀執行委員會等組織機構,吸收教師、學生及家長、社會有關方面代表參加,負責確定可適用的教育懲戒措施,監督教育懲戒的實施,開展相關宣傳教育等。

第七條 學生有下列情形之一,學校及其教師應當予以制止並進行批評教育,確有必要的,可以實施教育懲戒:

(一)故意不完成教學任務要求或者不服從教育、管理的;

(二)擾亂課堂秩序、學校教育教學秩序的;

(三)吸煙、飲酒,或者言行失範違反學生守則的;

(四)實施有害自己或者他人身心健康的危險行為的;

(五)打罵同學、老師,欺凌同學或者侵害他人合法權益的;

(六)其他違反校規校紀的行為。

學生實施屬於預防未成年人犯罪法規定的不良行為或者嚴重不良行為的,學校、教師應當予以制止並實施教育懲戒,加強管教;構成違法犯罪的,依法移送公安機關處理。

第八條 教師在課堂教學、日常管理中,對違規違紀情節較為輕微的學生,可以當場實施以下教育懲戒:

(一)點名批評;

(二)責令賠禮道歉、做口頭或者書面檢討;

(三)適當增加額外的教學或者班級公益服務任務;

(四)一節課堂教學時間內的教室內站立;

(五)課後教導;

(六)學校校規校紀或者班規、班級公約規定的其他適當措施。

教師對學生實施前款措施後,可以以適當方式告知學生家長。

第九條 學生違反校規校紀,情節較重或者經當場教育懲戒拒不改正的,學校可以實施以下教育懲戒,並應當及時告知家長:

(一)由學校德育工作負責人予以訓導;

(二)承擔校內公益服務任務;

(三)安排接受專門的校規校紀、行為規則教育;

(四)暫停或者限制學生參加遊覽、校外集體活動以及其他外出集體活動;

(五)學校校規校紀規定的其他適當措施。

第十條 小學高年級、初中和高中階段的學生違規違紀情節嚴重或者影響惡劣的,學校可以實施以下教育懲戒,並應當事先告知家長:

(一)給予不超過一週的停課或者停學,要求家長在家進行教育、管教;

(二)由法治副校長或者法治輔導員予以訓誡;

(三)安排專門的課程或者教育場所,由社會工作者或者其他專業人員進行心理輔導、行為干預。

對違規違紀情節嚴重,或者經多次教育懲戒仍不改正的學生,學校可以給予警告、嚴重警告、記過或者留校察看的紀律處分。對高中階段學生,還可以給予開除學籍的紀律處分。

對有嚴重不良行為的學生,學校可以按照法定程序,配合家長、有關部門將其轉入專門學校教育矯治。

第十一條 學生擾亂課堂或者教育教學秩序,影響他人或者可能對自己及他人造成傷害的,教師可以採取必要措施,將學生帶離教室或者教學現場,並予以教育管理。

教師、學校發現學生攜帶、使用違規物品或者行為具有危險性的,應當採取必要措施予以制止;發現學生藏匿違法、危險物品的,應當責令學生交出並可以對可能藏匿物品的課桌、儲物櫃等進行檢查。

教師、學校對學生的違規物品可以予以暫扣並妥善保管,在適當時候交還學生家長;屬於違法、危險物品的,應當及時報告公安機關、應急管理部門等有關部門依法處理。

第十二條 教師在教育教學管理、實施教育懲戒過程中,不得有下列行為:

(一)以擊打、刺扎等方式直接造成身體痛苦的體罰;

(二)超過正常限度的罰站、反覆抄寫,強制做不適的動作或者姿勢,以及刻意孤立等間接傷害身體、心理的變相體罰;

(三)辱罵或者以歧視性、侮辱性的言行侵犯學生人格尊嚴;

(四)因個人或者少數人違規違紀行為而懲罰全體學生;

(五)因學業成績而教育懲戒學生;

(六)因個人情緒、好惡實施或者選擇性實施教育懲戒;

(七)指派學生對其他學生實施教育懲戒;

(八)其他侵害學生權利的。

第十三條 教師對學生實施教育懲戒後,應當注重與學生的溝通和幫扶,對改正錯誤的學生及時予以表揚、鼓勵。

學校可以根據實際和需要,建立學生教育保護輔導工作機制,由學校分管負責人、德育工作機構負責人、教師以及法治副校長(輔導員)、法律以及心理、社會工作等方面的專業人員組成輔導小組,對有需要的學生進行專門的心理輔導、行為矯治。

第十四條 學校擬對學生實施本規則第十條所列教育懲戒和紀律處分的,應當聽取學生的陳述和申辯。學生或者家長申請聽證的,學校應當組織聽證。

學生受到教育懲戒或者紀律處分後,能夠誠懇認錯、積極改正的,可以提前解除教育懲戒或者紀律處分。

第十五條 學校應當支持、監督教師正當履行職務。教師因實施教育懲戒與學生及其家長髮生糾紛,學校應當及時進行處理,教師無過錯的,不得因教師實施教育懲戒而給予其處分或者其他不利處理。

教師違反本規則第十二條,情節輕微的,學校應當予以批評教育;情節嚴重的,應當暫停履行職責或者依法依規給予處分;給學生身心造成傷害,構成違法犯罪的,由公安機關依法處理。

第十六條 學校、教師應當重視家校協作,積極與家長溝通,使家長理解、支持和配合實施教育懲戒,形成合力。家長應當履行對子女的教育職責,尊重教師的教育權利,配合教師、學校對違規違紀學生進行管教。

家長對教師實施的教育懲戒有異議或者認為教師行為違反本規則第十二條規定的,可以向學校或者主管教育行政部門投訴、舉報。學校、教育行政部門應當按照師德師風建設管理的有關要求,及時予以調查、處理。家長威脅、侮辱、傷害教師的,學校、教育行政部門應當依法保護教師人身安全、維護教師合法權益;情形嚴重的,應當及時向公安機關報告並配合公安機關、司法機關追究責任。

第十七條 學生及其家長對學校依據本規則第十條實施的教育懲戒或者給予的紀律處分不服的,可以在教育懲戒或者紀律處分作出後15個工作日內向學校提起申訴。

學校應當成立由學校相關負責人、教師、學生以及家長、法治副校長等校外有關方面代表組成的學生申訴委員會,受理申訴申請,組織複查。學校應當明確學生申訴委員會的人員構成、受理範圍及處理程序等並向學生及家長公佈。

學生申訴委員會應當對學生申訴的事實、理由等進行全面審查,作出維持、變更或者撤銷原教育懲戒或者紀律處分的決定。

第十八條 學生或者家長對學生申訴處理決定不服的,可以向學校主管教育部門申請複核;對複核決定不服的,可以依法提起行政複議或者行政訴訟。

第十九條 學校應當有針對性地加強對教師的培訓,促進教師更新教育理念、改進教育方式方法,提高教師正確履行職責的意識與能力。

每學期末,學校應當將學生受到本規則第十條所列教育懲戒和紀律處分的信息報主管教育行政部門備案。

第二十條 本規則自2021年3月1日起施行。

各地可以結合本地實際,制定本地方實施細則或者指導學校制定實施細則。

接下來,這個消息也與十堰學生相關。

昨天,十堰市教育局發佈重要通知,事關十堰學生出行安全!

各縣(市、區)教育局、十堰市經濟開發區文教衞局、武當山旅遊經濟特區教育局:新學期開學,為使校車安全上路,學生安全乘車,各縣市區教育局要根據開學前相關安全工作要求,認真做好春季開學前校車安全運行準備工作,確保學生上下學乘車安全。現就相關工作通知如下:

1.強化責任意識。要根據《湖北省校車安全管理辦法》和省相關部門安全管理工作要求,落實校車安全管理主體責任,簽訂校車安全管理相關責任書,形成依法管理、積極預防、共同參與、各負其責的良好管理氛圍,確保校車安全管理落到實處。要加強統籌協調,主動與公安、交通、安監部門聯繫,互通情況,密切協作,形成合力,堅決遏制校車事故的發生。

2.強化源頭管控。要認真貫徹落實各級有關道路交通安全工作的精神,以及鄂校車辦(2018) 4號、《十堰市校車安全管理服務方案》(十校車辦(2018) 1 號)要求。開學前,要協同相關部門對校車行駛道路、停靠站點、交通標識、校車行駛路線等進行排查,及時消除安全隱患,確保校車行駛道路安全暢通。要督促各學校幼兒園,校車企業對車輛進行一次全面保養檢查,杜絕校車帶病上路運行,對存在安全隱患的校車,及時消除,確保做到隱患清“零”,校車安全上路運行。

3.強化信息管理。要對所有接送學生的校車及駕駛人信息進行梳理,核驗校車駕駛人資歷,及時更新校車數量、校車駕駛人、運行時間、行駛路線等基礎信息,對沒有在教育行政部門和公安機關交管部門登記備案、未辦理校車標牌的車輛,立即辦理登記備案手續。要嚴格按照“一車一檔”要求,建立更新校車檔案。要繼續落實“零”報告制度,每天將校車運行情況上報至市校車辦。

4.強化安全教育。要協同相關部門開展交通安全知識教育,向學生及家長髮放《致家長的一封信》,各學校幼兒園、校車企業在開學前必須開展崗前安全教育,認真組織事故逃生演練和應急處置演練,切實提高校車駕駛員、隨車照管員和乘車學生安全意識、自救技能和應急處置能力;要督促校車駕駛人員規範操作、文明行車,嚴禁出現超速、超載、疲勞駕駛、逆向超車、不按規定路線行駛等交通違法行為;要督促校車照管人員切實履行職責,維持乘車秩序,監督和糾正校車駕駛人員交通違法行為,要認真清點學生人數,完善學生上下車交接手續,做好上下車記載,堅決杜絕學生遺漏事故發生。

5.強化預警提示要認真做好惡劣天氣預警,加強部門協調聯動,關注路況信息,掌握路面實時動態,通過微信、短信等方式,及時傳達互通;要針對低温雨雪天氣,道路濕滑、易結冰,提醒駕駛員遵守操作規範,降低車速,謹慎駕駛,避免急轉彎或急剎車,堅決杜絕發生任何安全責任事故。

6.強化安全整治。要配合公安交管、交通運輸等部門抓好重點時段、重點路段的交通安全檢查和道路安全監控,加大學校周邊路面巡邏執法力度,加強對校車的安全隱患排查工作,對“黑校車”上道營運和超載行為,實行“重打擊”、“嚴懲治”,做到發現一起、查處一起,杜絕問題校車接送學生,確保師生生命安全。

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110