百年十堰| 房縣檔案館的歷史變革

時間:2021-03-11 10:30 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

黃金龍

房縣檔案館成立於1959年12月16日,迄今已經62年。六十多年來,檔案館在縣委、政府領導關心下,在上級業務部門大力支持下,在全體黨員幹部共同努力下,館庫三次新建,設備也隨之更新,一次比一次適用;檔案館基礎業務建設一次比一次更加規範。曾經幾次經上級業務部門考核,被省市授予先進檔案館。

改革開放以來,尤其是2019年3月房縣機構改革後,縣委決定將房縣檔案館、史志研究中心(原史志辦公室)合併,作為縣委直屬正科級事業單位《參照公務員法》管理,屬於公益一類,加掛史志研究中心牌子,負責貫徹落實黨中央關於檔案、史志工作的方針政策、決策部署和省、市、縣委工作要求,在履行職責過程中加強黨對檔案、史志工作的集中統一領導,使檔案館真正履行全縣檔案接收、保管、查詢、利用等公共服務職能。內設辦公室、徵集股、管理股、編研股、宣傳教育股五個股室。定編17人,設館長(主任)1名,副館長(副主任)2名,股級職數5名。將原檔案局的行政管理職能劃入縣委辦公室,以便進一步強化檔案行政管理工作,實施依法依規治檔,加大管理力度,提高管理水平,提升各級機關、社會團體、企事業單位乃至人民羣眾做好檔案工作的自覺性。

新館入駐,極大改善了檔案保管條件。2019年12月6日,房縣檔案館順利安全搬入位於房縣詩經廣場的新館,整個搬家歷時12天,搬運文書檔案107579卷,實物檔案1153件,圖書資料14849冊,共計123581卷(件、冊)。新館坐落在四館一家(即檔案館、圖書館、博物館、文化館、市民之家)大樓二、三樓層,使用面積近4000平方米,整個庫房使用密集架陳列,徹底去掉了木製櫃架,並使用電子監控設備。新館的投入使用,更加高效便捷地服務全縣人民查閲檔案資料,服務社會民生各領域,服務縣域經濟高質量發展。

積極抓好全縣機構改革單位檔案接收進館。為確保機構改革中檔案的安全、完整,指導涉改單位做好檔案收集、整理、數字化處理等工作,處理檔案歸屬爭議,督促涉改單位按規定向縣檔案館或新組建機構移交檔案,2020年共接收涉改單位檔案19587卷(件),土地確權檔案5586卷(件)。

檔案徵集工作不斷刷新。2019年7月,縣檔案館工作人員從軍店鎮山溪溝村二組吳定昌老人家中徵集到民生檔案10份,這些檔案最早至光緒三年 (公元1877年),最晚到1958年,分別有當地賣山場、賣田產、稞田、賣房產契約、欠條以及吳姓本人1958年的小學畢業證書,這些檔案豐富了館藏內容,填補了民生檔案的空缺,也有力地見證了那些年代中國農村的歷史和農民的生活狀況,還徵集到房縣朱、劉、馬三姓家譜三冊。全年共計通過自行出版、接受捐贈、外來交流等方式,進館入庫各類檔案、史志書籍5360冊。同時發行、贈送各類史志書籍1078冊。

檔案館信息化建設進一步加強。為加強檔案信息化建設,檔案館從有關單位抽出專人,籌集資金購買設備,用了近5年時間對館藏檔案目錄進行目錄輸入和數字化掃描工作。2019年檔案文件級目錄錄入、檔案全文掃描分別達到2萬條、20萬幅,2020年分別達到3萬條、30萬幅,完成了上級下達的目標任務。

檔案資料利用明顯攀升。房縣檔案館新館設有利用服務查閲大廳,固定展廳,專供利用者查閲利用檔案資料,兩年來利用檔案資料為領導決策、編史修志、矛盾調處、知青、婚姻、職務任免等提供了不可替代的原始依據,接待利用者1268人次,利用檔案2026卷(件)。

檔案史志編研碩果累累。房縣檔案館(史志研究中心)在人少事多的情況下,抽出專人,同時充分發揮退休人員的積極性,積極開展檔案史料、地方誌書編輯出版工作。2019年至2020年共完成了 《中國共產黨湖北省房縣組織史資料》第五、六卷和《中國共產黨湖北省房縣歷史》第二卷兩本書的出版;《湖北年鑑》和《十堰年鑑》房縣篇按時按要求上報;《房縣年鑑》2018年至2020年共三卷,均達到上級的“兩全目標”要求,做到公開書號印刷出版;一屆《房縣誌》再版印刷出書;二屆《房縣誌》共30篇,長達160萬字,經批准出版,開始對外交換和發行;2020年還完成了《湖北要覽(房縣)》12萬字初稿,可謂編研碩果累累,極大增強了服務社會的資政功能。

精準扶貧成效顯著。檔案館(史志研究中心)按照縣委、縣政府的安排,先後開展“八個一”進村住户,户户走到,十大活動“四好創建”“九個專項”等活動,以三個全覆蓋,三個百分百,三個重點為目標,先後召開户院會、羣眾會、黨員會、各種評議會200多場(次),為了落實幹部責任,檔案館(史志研究中心)分別住的紅塔鎮五龍和六穀兩個村,全面完成脱貧攻堅工作,並有幾名工作隊員被在所在鄉鎮評為優秀工作者。六穀村的武當農夫養殖基地、羊肚菌合作社、葡萄採摘觀光園、冬桃基地等大項目和大產業,在全鄉全縣備受關注和青睞。

服從大局戰勝疫情。2020年新冠肺炎疫情期間,檔案館(史志研究中心)根據縣委、政府的安排,全力以赴開展疫情防控工作,除做好本單位消殺防空工作外,還負責下西關社區和青年名居小區進行值班值守任務。冬季為防止疫情反彈,繼續做好單位和聯繫點工作,壓實責任,嚴防死守,確保單位和聯繫點不出問題。

做好黨員幹部下沉社區工作。積極配合社區做好創文、小區管理等階段性工作。特別是2020年秋季檔案館(史志研究中心)按照上級統一部署,配合社區開展人口普查工作,出色完成所在社區171户、450人的普查信息登記、錄入及相關工作任務。

2021年,房縣檔案館(史志研究中心)將深入貫徹落實黨的十九大、十九屆五中全會精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持穩中求進工作總基調,緊緊圍繞縣委縣政府中心工作,凝心聚力抓落實,創新實幹求發展,不斷提升檔案、史志工作水平,推進全縣檔案、史志事業高質量健康發展,為全縣經濟社會發展作出積極貢獻,以實際行動向中國共產黨成立100週年獻禮。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 百年十堰|曲遠河與劬圓渠

    老灣溝史前文明留遺蹟,鍋蓋山下藏金魚,籮筐巖下絕壁洞穴存懸疑,黑水河上高峽起平湖,香爐山前石桌椅……是什麼造就了這些奇景與文明?是曲遠河!

    2021-03-10 10:33

  • 百年十堰|土地革命時期鄖陽的武裝鬥爭

    土地革命時期,鄖縣 (現為鄖陽區)黨組織改造邊聯防隊,創建南化塘赤衞隊、鮑峽赤衞隊,三支人民武裝共1000餘人,活動於縣內大部分地區,並在與鄖縣相鄰的陝西、河南鄉村活動。

    2021-03-05 10:37

  • 百年十堰|均鄖革命武裝建立與發展

    第一次國共合作失敗後,國民黨大小軍閥爭奪地盤,鄂西北被吳心田控制,他們大肆搜刮人民用血汗換來的錢財,加上地主盤剝和土匪騷擾,農民渴望解放的情緒日益高漲。

    2021-03-04 10:38

  • 百年十堰|均縣革命事業發展史

    1931年4月,鄂豫邊特委決定成立均縣臨時縣委,領導本縣工作。5月紅三軍進軍均縣,均縣黨的工作進入新的發展時期。

    2021-03-03 10:40

  • 百年十堰|十堰地下黨員堅持鬥爭歷程

    2021-02-26 10:45

  • 百年十堰|十堰各縣首次成立黨支部第一人

    胸懷千秋偉業,恰是百年風華。2021年是中國共產黨百年華誕,是全面建設社會主義現代化國家新徵程的開啓之年

    2021-02-24 10:47

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110