“走近非遺”系列之草把龍燈舞 草把化龍舞動百年

時間:2021-03-16 10:46 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

編者按

十堰地區的傳統文化積澱深厚,非物質文化遺產十分豐富,彰顯了十堰特有的文化個性和文化魅力。近年來,我市湧現出一批優秀的民間藝術家和一系列的非遺文化作品,吸引了眾多市民的關注。即日起,本報推出“走近非遺”系列報道,帶領讀者瞭解我市的非遺項目,領略它們的獨特魅力,進一步弘揚非遺文化。

柏林鎮草把龍燈舞走進校園展演。圖/官欣

秦楚網訊(十堰晚報)見習記者 餘紅梅 報道:剛過去的二月二,是傳統的民俗節日。傳説龍能行雲布雨、消災降福,因此,用與龍相關的民俗活動來祈求平安和豐收,成為全國各地的一種習俗。十堰也有與二月二相關的習俗——柏林鎮草把龍燈舞,這是柏林羣眾逢農曆二月初二自發組織的一種民俗文化表演,2013年11月被列入第四批省級非遺項目。

官守華扎制一條草把龍燈,要用近300公斤稻草。圖/官欣

流傳百年

草把龍燈舞綻放魅力

史料記載,中國的草把燈舞源於宋代。十堰張灣區柏林鎮流傳的草把龍燈舞,源頭無法考證。在2011年的非遺項目資源普查中,柏林村六組八旬老人陳連啓回憶道,從他記事起,就看到他的爺爺及郭安城、郭富長等老人玩草把龍燈舞,後又傳授給他和郭貴庭、焦順義、餘勝舉、楊英全等人。從這一點推算,柏林鎮玩草把龍燈舞的習俗早在清代就有了,至今流傳上百年。

據老藝人講,祖輩們為求風調雨順、消除疫病、驅除瘟疫,就在農曆二月初二“龍抬頭”之日扎制龍燈,到龍潭祭拜龍王,並送上豬頭、羊頭、全雞等物品供奉,將龍身插滿香火,寓意“蒼龍昇天,保佑百姓在新的一年裏風調雨順、五穀豐登、安康幸福”。在這種美好的願望下,形成民間在農曆二月二玩草把龍燈舞的習俗,並一代代傳承下來。

柏林草把燈是用稻草、竹篾、木頭和繩等材料扎制而成。先把稻草理整齊,用繩子把稻草捆成水桶粗的圓捆,用刀割去兩頭,留中間約40釐米長的樣子;然後用稻草繩把草捆打“花”,捆結實,這就是“龍節”,選用雞蛋粗的結實木棍,截成“齊眉棍”,插進“龍節”中腰,固定,就成了“龍爪”──舞龍的把手。龍頭安上提前做好的角、雙眼、龍耳,用大紅紙做成龍舌,安在龍口中。把紮好的草龍頭、草龍尾按平年12龍節、閏年13龍節的規律,用草繩連接,就成了草龍。

草把龍燈舞的基本套路包括:游龍上場、圓盤卧龍、起伏擺尾三次、圓場擎龍、龍翻身、聚龍、圓場穿龍尾、跳珠、拜四方龍點頭、穿龍三次、跳龍三次、八字舞龍、盤龍、左右游龍下場等。主要動作有八字拜四方、圓場跳龍、龍船造型、慶龍、盤龍等一系列動作,表演時動作粗獷自如、穩健大方。

精美的草把龍燈被收藏於當地文化館內。 圖/官欣

父子傳承

希望把非遺項目發揚光大

近年來,隨着老一輩民間藝人的陸續逝去,這一民間舞種正面臨失傳的困境。為了把草把龍燈舞文化傳承下來,張灣區柏林鎮文化站站長、省級非遺項目傳承人官守華,深入挖掘傳統民間文化,精心記錄整理,成為這一文化遺產的“活化石”。

在草把龍燈舞的挖掘申報過程中,官守華多次走訪柏林村老藝人,學習草把龍燈舞的歷史淵源、製作方法和舞龍技巧。通過老藝人的講述,加上查閲相關資料和考察學習,他基本掌握了草把龍燈的製作方法。經過近一年多的努力,一條由12節組成、長約24米的草把龍燈成形。他對自己的作品不滿意,經過7個月的努力,製作出了一條更加精緻、富有神韻的草把龍燈。

官守華説,做這條草把龍燈,僅稻草就用了近300公斤,14個壯漢才能舞起這條龍。通過系統掌握草把龍燈的製作工藝和舞龍技法,官守華成為這一文化遺產項目的傳承人。此時距離他1998年第一次接觸草把龍燈舞,已經過去10餘年。

在官守華看來,傳統文化需要普及,更需要傳承。他每天堅持研究傳統文化,從未懈怠。值得欣慰的是,如今,草把龍燈舞受到越來越多的人喜愛,柏林鎮也組建起了一支100多人的草把龍燈舞表演團隊。2016年2月,官守華的兒子官欣放棄在工廠就業的機會,回到家鄉柏林鎮,跟着父親一起收集民間老物件,一起學習表演民間技藝。經過兩年半的學習,官欣已經掌握草把龍燈舞的技巧。如今,官守華父子每年都會帶隊下鄉表演。

在當地的重視和官守華的堅守下,現在,柏林鎮文化站從一個不起眼的小站發展成為集文藝培訓、文藝演出和文化遺產保護於一體的全省聞名的鄉鎮先進文化站。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • “走近非遺”系列之鄖陽鳳凰燈舞 鳳舞鄖陽薪火不斷

    非物質文化遺產是一個地方文化的重要部分,據統計,鄖陽區擁有國家、省市級非遺項目18個,其中最有名的當數鄖陽鳳凰燈舞了。2014年12月,它被列入第四批國家級非遺名錄。

    2021-03-09 10:07

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110