北京晚報:“瘦肉精羊”何以溜出監管柵欄

時間:2021-03-16 15:48 來源:北京晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

60500504e4b0063ef3f55def.jpeg?x-oss-process=style/w10

賈亮

國家明令禁止的瘦肉精再次出現,只不過這次喂的是羊。昨晚的央視3·15晚會,報道了河北省青縣養殖户在養羊過程中,為了增加出肉率、多賣錢,在飼料中偷偷混入瘦肉精的情況。吃了瘦肉精的羊“一隻多賣五六十元”,部分“瘦肉精”羊肉流入河南等地市場。晚會播出後,農業農村部不僅立即責成河北省、河南省迅速組織開展查處工作,同時連夜派出工作組趕赴現場,督促地方嚴格落實屬地管理責任,嚴肅懲處違法行為。目前,涉事企業負責人已被控制,當地政府已對問題羊肉進行封存,正在追溯瘦肉精來源。

瘦肉精是國家明令禁止在飼料和動物飲用水中使用的藥品,也是市場監管部門重點打擊的對象,但多年來屢禁不止。就央視3·15晚報道的情況來看,這種現象在部分地方還相當嚴重。與被點名企業往往迅速發表聲明、悔過認錯並公佈下一步的整改措施相反的是,涉事企業河北天一肉業有限公司並不認賬,其法定代表人信誓旦旦地稱:“我們現在屠宰的羊都是合法的,我們根本沒有宰瘦肉精的羊。這個報道是不符合實際的”,“滄州檢疫部門的人都‘住’我們家。如果造謠的話,我們也要起訴的。”

誰也不願意看到,10年左右的時間裏,每年出欄70多萬隻羊,都涉嫌用瘦肉精喂。但涉事企業矢口否認,並不能讓人信服。從當地養殖户對陌生人三緘其口,熟悉之後才透露飼養過程中添加瘦肉精看;從記者對天一肉聯廠當天屠宰的羊肉進行採樣並做瘦肉精快速檢測結果呈陽性看;從一些商販不在市場內銷售羊肉而是在附近貨車上交易看,如果沒有添加瘦肉精,遮掩的到底是什麼?

諸多的問題亟待回答:每年出欄的70多萬隻羊中,有多少被餵過瘦肉精?為何記者隨機採樣就能檢測出陽性結果,而“住”在企業的檢驗檢疫人員沒有發現?央視記者也瞭解到,對於違規添加瘦肉精行為,青縣相關部門也一直在嚴查,但是養殖户説他們都有各種渠道得到消息提前應對。此外,當地人將少量沒有餵過瘦肉精的羊稱為“綠色羊”,在運輸過程中,一般會在運羊車上裝載幾隻“綠色羊”應付檢查。養殖户的“揭祕”,其實讓問題變得更為嚴重。工作組調查的重點,除了查明添加瘦肉精的具體情況,還應該查清到底有沒有提供消息的“各種渠道”。是否存在為違規養殖户通風報信的“內鬼”,或者與養殖户聯袂上演了一幕幕“你嚴查、我配合”的雙簧?從購買瘦肉精,到銷售瘦肉精羊,這條“綠色通道”是怎麼建起來的?

瘦肉精羊事件讓人觸目驚心,也值得監管部門反思。無論是為了老百姓舌尖上的健康,還是為了屬地的經濟健康發展,都必須儘快查明真相併嚴加懲處。同時各地要舉一反三,全面排查違法添加瘦肉精問題,徹底整治,切實保障人民羣眾食品安全。

(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110