竹山縣官渡鎮:綠化庫區消落帶,打好環保組合拳

時間:2021-03-17 15:41 來源:十堰市生態環境局官網     進入數字報 【萬源到香港集運】

庫區消落帶,又叫水庫的水位的漲落帶,是指由於季節性水位漲落而使水庫周邊被淹沒土地出露水面的一段特殊區域。竹山縣官渡鎮歷經松樹嶺電站、龍背灣電站和潘口電站三次移民搬遷工作,轄區內受水庫電站影響的河流流域存在大面積的庫區消落地帶區域沒有植被覆蓋。部分羣眾在消落地上進行耕種,存在一定的安全風險和地質滑坡隱患,且消落帶的農藥及其他生活垃圾因蓄退水位的變化而排入河水之中成為新的污染源,對官渡鎮的環境生態造成了一定的影響。

為切實解決消落帶的環境污染問題,該鎮一方面對消落帶耕種居民送達了庫區淹沒線以下非法耕種整改通知書,告知其在消落帶耕種存在的安全風險和環境問題,要求限期對消落帶上的作物進行全面清理,同時對已經存在的生活垃圾進行打撈,並樹立告知標識,確保生活垃圾的排放問題得到遏制。

另一方面,該鎮廣泛動員全體黨員幹部、羣眾,以全民植樹活動為契機,於3月9日上午在部分庫區的消落帶上採取前種竹子、後栽柳樹的辦法,種植能夠適應消落帶環境的植物。修築綠色防護欄,為消落帶披上一層綠裝,切實改善消落地帶的生態環境。(來源:今日竹山網 編輯:市生態環境局竹山分局:喻成名)

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110