新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

抓住了!這個瘋狂砸車窗盜竊的小偷被十堰警方成功拿下

時間:2021-03-17 20:38    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 文、圖/記者 譚祥軍 特約記者 王培 報道:自2月1日以來,茅箭區遼寧路一帶連續發生多起車內財物被盜案件,嫌疑人利用夜色當掩護,流竄於多個小區,採取砸碎車窗的方式盜竊車內財物,在短時間內連續作案,十分囂張,影響極其惡劣。為儘快偵破此案,東嶽公安分局立即抽調精幹警力組建專案小組,通過視頻追蹤、走訪調查、蹲守布控等方式,於3月9日,成功在人民廣場附近將犯罪嫌疑人孟某抓獲,破獲系列砸車盜竊案件8起。

紅包還沒送出去,先被賊偷了,家住十堰市遼寧路的鄭先生在春節前就遇到了這件糟心事。2月1日,鄭先生來到東嶽分局東區派出所報警稱,自己的車窗玻璃被砸碎,車裏的幾個紅包被偷了,裏面有4000元現金。

當天上午,派出所民警和刑偵民警來到鄭先生所在的小區進行現場勘查,同時還得知,該小區還有兩個車主也遭遇了同樣的事。民警立刻進行現場取證,並調取了小區及周邊的監控進行排查。

然而2月4日,警方又接到附近的小區居民報警,該小區有4輛車也在一夜之間被撬,丟失了幾百至幾千元不等的財物。一位女車主表示,自己將化妝包放在車裏,也被竊賊盯上了,結果東西沒丟,但副駕駛的玻璃卻被撬碎。

這幾起案件的作案手法一致,發生的時間地點也十分接近,專案組推斷,很有可能是同一(夥)人所為,通過對大量的公共視頻進行追蹤和比對,警方發現有一個身穿長外套,頭戴鴨舌帽的男子,在事發當晚都曾出現過,而其中一輛被盜車輛剛好停在公共攝像頭下面,男子破壞車窗盜竊的作案全程都被拍下。

警方鎖定了嫌疑目標後,繼續進行追蹤,發現該嫌疑人十分狡猾,作案之後利用河道的地形逃跑,很快便消失在視頻畫面中,偵查工作一時陷入困局。隨後專案組又從該男子來時的方向往前追溯,終於發現了男子在案發前的行動軌跡,於是順着線索找到其住處。經過一段時間的蹲守、摸排,3月9日,專案組進行收網,在嫌疑人外出閒逛時將其抓獲。嫌疑人孟某曾有過盜竊前科,面對警察的盤問也十分狡猾,直到警方拿出相關的證據,他才如實交代了作案經過。

據悉,孟某是一名“贅婿”,去年沒有掙到錢不敢回家,便想到盜竊他人財物。在今年1月份,孟某曾多次潛入目標小區查看地形和逃跑路線,之後又購買了便宜的衣服、鴨舌帽、手套專門用於作案。孟某交代,他利用手電筒查看車內有沒有放包和現金,發現目標後,就使用螺絲刀撬碎副駕駛的玻璃,之後再爬進車內盜竊。

孟某在每次得手後,通過河道逃跑,躲到一個監控盲區睡一覺,等天亮了才換裝出來,這才導致警方在追蹤其去向時被誤導。在2月9日凌晨的一次作案中,附近一樓的住户聽到孟某破車窗的動靜,並出門查看,孟某嚇得立馬逃跑,之後很長一段時間,孟某因害怕被發現,就沒有繼續作案了。

警方查實,嫌疑人孟某共實施盜竊8起,盜取財物7000餘元。目前,警方已將孟某刑事拘留,該案正在進一步偵辦中。

民警提醒:一定要將汽車停在有人看管的地方,車內不要存放現金、香煙、白酒等貴重物品。汽車停路邊時,儘量選擇燈光明亮或監控設備覆蓋的區域,車輛可以加裝報警設施。如發現車窗破損、物品被盜,應第一時間報警。

( 責任編輯:李珊    新聞報料:8110110    版權聲明