省檢察官學院十堰分院副院長田樺南:“子承父業”接力駐村扶貧

時間:2021-03-18 07:22 來源:湖北日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:“子承父業”接力駐村扶貧——記全國脱貧攻堅先進個人、省檢察官學院十堰分院副院長田樺南

湖北日報全媒記者 周壽江 通訊員 高先虎

“爸爸駐村扶貧回來,我又接着上,無縫對接。”3月10日,田樺南受訪時笑着説,駐村扶貧他屬於“子承父業”。

田樺南的父親田柏林,2014年起在十堰桃花溝村駐村扶貧,先是任駐村工作隊員,後任駐村工作隊第一書記,至2016年4月結束。

2016年3月,十堰市檢察院選派駐村扶貧幹部,27歲的省檢察官學院十堰分院幹部田樺南,主動請纓,成為十堰市張灣區柏林鎮白馬山村駐村工作隊隊員;次年9月起,任駐村工作隊第一書記、隊長至今。

白馬山村是重點貧困村,有貧困户120户346人。幾年來,田樺南以村為家,足跡遍佈該村溝溝坎坎、角角落落。他帶着工作隊一班人,和當地幹羣一道,因地制宜發展茶葉產業,走農旅融合發展之路,不斷提升貧困户造血能力、壯大村級集體經濟收入。白馬山村的生產生活條件顯著改善——昔日的荒山野嶺,如今變作一片片果園、茶園;一間間破舊的土坯房變成了一棟棟樓房;民宿和農家樂,開了一家又一家……昔日窮山村,如今成為大山深處一道靚麗風景。每到節假日,遊客紛至沓來。

“祝賀田書記,感謝田書記!”2月25日,田樺南被表彰為“全國脱貧攻堅先進個人”,白馬山村62歲的村民鮑升雲,第一時間給他發去一條語音留言。

“正是田書記們的鼓勵和幫扶,讓我家告別貧困,日子越過越好。”鮑升雲告訴湖北日報全媒記者,田樺南拿村民當親人,稱呼她為“鮑大姐”。

沒有手藝,無穩定收入來源,住土坯房……鮑升雲家被列為建檔立卡貧困户。

當家門前泥濘的土路被硬化黑化,前來山村遊玩的遊客日漸增多之時,鮑升雲萌生了辦農家樂的想法。

田樺南第一時間上門,幫忙爭取危房改造資金,協調拆舊建新過程中的鄰里關係,幫助設計……2018年底,“鮑大姐”農家樂開張了。

鮑升雲識字不多,但她為人熱情,把農家樂收拾得乾淨整潔。她注重菜品的“土味”和品質,來她家吃飯的多是回頭客。

幫忙製作廣告牌,製作收款二維碼,在田樺南的幫扶下,“鮑大姐”農家樂的生意越來越好。

2019年12月,田樺南擔任省檢察官學院十堰分院副院長,但他的扶貧情懷絲毫沒有變。2020年突如其來的疫情,讓農家樂的生意一度受到影響。在田樺南鼓勵下,鮑升雲不等不靠,養殖了200多隻雞,學會使用智能手機的她,在朋友圈裏售賣雞和蛋。2020年,她家的純收入達到4萬元。

“幸福生活都是奮鬥出來的。”回首幾年扶貧歷程,田樺南深有感觸地説,只要因地制宜找準發展路子,帶領鄉親一步一個腳印奮鬥,就能創造更加美好的生活。

(編輯:侯爽 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110