市市場監管局“三字訣”築牢冷鏈食品“安全鏈”

時間:2021-03-18 10:28 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 王波 王婧秋 報道:3月16日,一輛滿載4噸進口牛肉的冷藏車緩緩駛入湖北林通冷鏈物流有限公司車輛消毒區,我市市場監管執法人員仔細核查車輛承運食品、目的地信息、“三證一碼”以及“鄂冷鏈”系統的申報信息,疾控防疫工作人員現場指導外包裝消毒、抽檢檢測,為全市人民把好進口冷鏈食品進入我市的第一道關口。

根據市委、市政府對進口冷鏈食品監管要求,市疫情防控指揮部冷鏈疫情防控組嚴格落實“三證”“四全”“五不準”“六專”等進口冷鏈食品防控措施,構築全方位全覆蓋全鏈條的進口冷鏈食品防控體系,推進集中監管倉建設,構建事前“防”、事中“控”、事後“溯”的全閉環進口冷鏈食品疫情防控網絡,全力打好進口冷鏈食品物防攻堅戰。

集中監管事前“防”。實行中心城區進口冷鏈食品集中監管倉模式,採取相對集中消殺管理,進行統一查驗、採樣檢測和預防性全面消毒並賦碼。嚴格實行來貨預約制,進口冷鏈食品生產經營者必須在進口冷鏈食品抵達我市中心城區24小時前,主動向集中監管倉駐點監管部門報備。備案內容包括生產經營者名稱,食品名稱、數量、加工企業、原產國,海關通關單證、核酸檢測證明和消毒證明,承運單位和車輛,倉儲地點等信息。

嚴格履責事中“控”。市市場監管局認真落實市場禁售活禽的工作要求,成立兩個督導組對城區7家農貿市場和1家活禽宰殺企業開展常態化疫情防控、違規活禽交易、進口冷鏈食品規範經營、長江禁漁、生豬製品規範經營等專項督導檢查。督促直接接觸冷鏈冷藏冷凍食品人員每7天進行1次核酸檢測,農貿市場工作人員落實每月一“混檢”制度,組織做好冷鏈從業人員新冠肺炎疫苗接種工作。3月以來,共檢測冷鏈從業人員2500人次、農貿市場工作人員3197人次,累計完成疫苗接種3384人,其中3037人已完成第二劑接種。同時,加強進口高風險非冷鏈集裝箱貨物生產經營單位監管,查驗消毒處理證明或記錄抽查。

統一賦碼事後“溯”。啓用信息化追溯系統,累計激活企業359家,發放“鄂冷鏈”溯源碼9874個。所有進入集中監管倉的進口冷鏈食品,經採樣核酸檢測呈陰性、最小獨立外包裝預防性全面消毒和賦碼,由集中監管倉出具出倉證明後方可出倉,實現企業檔案信息化、經營台賬電子化、產品來源去向清晰化、監督檢查定向化、社會監督可視化等功能,真正實現貨、庫、車、人全鏈條閉環管理、精準追溯。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110