新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

太和專家提醒:老人鍛鍊應適度 秋冬季温差大不宜早起鍛鍊

時間:2021-09-25 15:43    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰晚報)記者 曾雨 特約記者 杜成芬 報道:“冬練三九,夏練三伏”是不少老年人鍛鍊身體的口頭禪,隨着秋冬季來臨,不少老年人更是起早鍛鍊。不過,有醫院專家表示,鍛鍊是好事,但老人應把握適度原則,以免過度損耗,對自身機能造成損傷,也不建議老人、尤其是有心血管疾病的老人起早鍛鍊。

家住張灣鏡潭路的邵奶奶接連幾日沒法下牀,只因前段時間失眠,她聽説鍛鍊身體有助於調整亞健康狀態,便日日早起鍛鍊,誰知腰腿疼痛越來越嚴重。兒子帶她到太和醫院檢查,才知是早上鍛鍊惹的禍。

專家介紹,老年人機能出現老化,早起時,肌肉、四肢等都還處於鬆弛狀態,這時候身體的新陳代謝水平很緩慢,選擇此時進行鍛鍊,不僅效果不好,還很容易造成摔、碰、扭傷等,傷害身體。

有心血管疾病的老人,在温差大的秋冬季節,更不宜早起鍛鍊。因為早上氣温較低,室內外温差較大,身體適應需要過程。再加上老年人對氣温的感知能力稍遲鈍,晨練易導致關節受涼,還易誘發心腦血管疾病。

專家建議,老年人最好在黃昏以後鍛鍊,因為該時間段大多數人的體力、反應、適應能力等都處於最佳狀態,這個時候鍛鍊對於老年人來説是相對安全的。同時,老年人的肌肉在慢慢萎縮,肌肉力量也有所減退,神經系統反應較慢,最好選擇一些緩慢、放鬆的活動,能使全身得到鍛鍊,如打太極拳、慢跑等。

活動量過大或過頻是老年人發生意外損傷的原因。因此,老年人鍛鍊時要循序漸進,根據自己的身體情況量力而行,切勿操之過急而使身體受損。如鍛鍊過程中發生腰痛、胸痛、頭暈等症狀,應立即停止鍛鍊。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明