新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

六旬老人吃螃蟹折斷牙 仁美口腔專家提醒:別和螃蟹“硬碰硬”

時間:2021-09-25 15:46    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰晚報)記者 李彥彥 報道:金秋時節,美味的螃蟹成了不少市民飯桌上的首選。最近,61歲的周叔叔因為吃螃蟹,後槽牙被折斷。這可苦了周叔叔,原本一口讓眾人羨慕的好牙,卻“折”在一隻螃蟹上。

周叔叔在家人陪伴下,來到仁美口腔就診。檢查發現,周叔叔的牙齒已經完全斷裂,得把斷牙拔掉做烤瓷牙或種植牙。

周叔叔有些猶豫,但是考慮到這顆牙齒掉了可能會影響鄰牙,最終導致牙齒掉光,那就划不來了了。尤其是後槽牙掉了,對吃飯的影響非常大,他最終決定做種植牙手術。

仁美口腔醫院院長李相禮為周叔叔制訂了種植牙方案,拔掉了周叔叔的斷牙。經過一週的修復,為周叔叔植入了種植體。現在,周叔叔就等着種植體與牙根結合後,戴上牙冠就好了。

“早知道就不吃螃蟹了,這代價有點大。年紀大了,不服老不行啊……”周叔叔跟仁美口腔醫院工作人員打趣道。

“好在你及時來就醫了,還有一些患者出現牙隱裂,因為症狀不明顯沒有及時就醫,出現了更嚴重的後果。”李相禮安慰周叔叔。

李相禮表示,相比折斷牙齒,牙隱裂的發生率更高。輕微的牙隱裂,最初發生在牙齒最外層的釉質層,也許當時並沒有明顯症狀,但當裂縫深入到牙齒內部時,一旦遇到冷熱酸甜辛辣的刺激,就可能引起牙疼。如果再咬硬物,牙齒被劈開的概率就更高了。牙齒折裂而沒有及時治療的話,還可能引起患牙的牙髓損傷。一旦發現了牙隱裂的苗頭,應該儘快去找牙醫檢查,越早檢查,治療會越簡單。

“吃蟹的季節,這樣的病例時有發生。吃螃蟹時可以藉助鉗子等專業吃蟹工具,不要用牙齒直接咬堅硬的蟹殼,不能和螃蟹‘硬碰硬’。當蟹殼卡進牙齒縫隙時,要用牙線而不是牙籤剔除。”李相禮提醒。

紅衞總院:十堰市張灣區車城西路211號(諮詢電話:8528686)

張灣分院:十堰市張灣區車城路38號(諮詢電話:8269666)

北京路分院:十堰市北京路東正國際14號(諮詢電話:8628128)

東方明珠分院:十堰市北京北路99號東方明珠營銷中心三樓(諮詢電話:8888218)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明