新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

十堰人醫成功開展PFBN仿生髓內釘固定術 為鄂西北地區首例

時間:2021-09-27 09:25    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰晚報)記者 呂鑫 特約記者 鄭楨楨 通訊員 陳進英 報道:都説傷筋動骨一百天,近日,十堰市人民醫院創傷骨科憑藉國內領先的PFBN仿生髓內釘技術,為一位85歲高齡髖部骨折患者成功完成手術,次日患者即可下地行走。該手術為PFBN仿生髓內釘技術在鄂西北地區的首例應用,開啓了鄂西北地區髖部骨折治療的新篇章,給老年患者送來福音。

日前,85歲的庹爺爺走路時不慎摔傷髖部,被家人緊急送往十堰人醫創傷骨科治療,經檢查顯示左股骨轉子間粉碎性骨折。科室專家團隊綜合評估患者情況,認為患者屬於超高齡患者,既往有慢阻肺病史,入院時肺部CT提示肺部感染,身體基礎條件差,手術難度大、風險高。

十堰人醫骨科中心主任錢煒介紹,患者這種髖部骨折在老年羣體中較為常見,好發年齡平均在75歲左右,也有人把它稱為“死亡骨折”或者是“人生最後一次骨折”。有數據顯示,老年髖部骨折後一年的病死率高達30%,這類骨折按照既往的治療方式,需要較長時間卧牀康復,極易導致肺部感染、泌尿系統感染、深靜脈血栓形成和褥瘡等併發症,嚴重影響患者生活質量,時刻危及患者生命。

針對庹爺爺的情況,十堰人醫創傷骨科治療團隊會診和討論後,與患者家屬積極溝通,決定採用最新一代股骨近端髓內釘(PFBN)技術對患者進行左股骨轉子間骨折閉合復位內固定術。PFBN是基於“槓桿—平衡—重建”理論設計出的全新髓內釘系統,其三角穩定仿生學原理為術後早期負重提供了依據。相關力學研究表明,PFBN可承受相當於260公斤的重力支撐,故術後可滿足病人早期下地負重需求,減少各種併發症發生的機率。

經過周密的術前準備,在十堰人醫骨科中心主任錢煒、技術主任禹志宏的指導下,副主任醫師孫晨、肖亮為庹爺爺實施左股骨轉子間骨折閉合復位內固定術,通過3—4釐米微創小切口,專家團隊僅用1小時就完成手術,術中出血量僅50毫升,手術非常成功。術後,通過多模式鎮痛、快速康復技術,當天晚上患者即可下地站立,次日在醫護人員的幫助下,下地部分負重行走,術後3天順利出院。面對近乎立竿見影的治療效果,庹爺爺及家屬激動不已,稱讚十堰人醫創傷骨科治療團隊創造了“醫學奇蹟”。

PFBN仿生髓內釘技術是一種新型的內固定系統,為有效微創手術解決老年髖部骨折開啓了一個新的時代,目前在國內只有極少數醫院開展。十堰人醫在鄂西北地區首次運用PFBN仿生髓內釘系統治療股骨轉子間骨折,填補了本地區該項技術的空白,為鄂西北地區髖部骨折患者治療提供了新的選擇,標誌着該院骨科領域的快速發展。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明