新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

祖國頌·看十堰72變| 房縣尹吉甫鎮:詩祖故里新變化

時間:2021-10-08 08:35    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

開欄語:金秋十月,新中國迎來72歲生日。為生動展現全市各地在脱貧攻堅、鄉村振興、生態文明建設、城鄉建設、經濟社會發展等方面取得的巨大成績,營造喜慶熱烈、歡樂祥和的節日氛圍,十堰日報自今日起開設“祖國頌”欄目,敬請關注。

秦楚網訊(十堰日報)記者 李平 報道:

“十一”小長假,記者來到詩祖故里——房縣尹吉甫鎮,行走在每一個村落,都能感受到新變化,住房寬敞明亮,道路四通八達,配套設施齊全,百姓安居樂業。

該鎮黨委書記雷波介紹,近年來,尹吉甫鎮圍繞“千畝村、萬畝艾”目標,做大做強艾草產業,全鎮發展200畝以上艾草基地6個,打造“武當神艾”品牌1個,開發艾草初加工產品10餘種,培育艾草養生館2個,帶動200餘户農户種植艾草,年產值達4000萬元,艾草已成為羣眾增收致富的“金草”。

“2017年初,我將家裏4畝多土地流轉給村裏的尹公艾草種植專業合作社,然後在合作社務工,既賺租金、又掙工錢。”該鎮珠藏洞村村民謝展國告訴記者。當年底,武當神艾生物科技有限公司落户投產,與種植户簽訂購銷合同,實行保護性收購政策,讓種植户吃上了“定心丸”。

該村在打造產業品牌、延長產業鏈條、提升附加值上下功夫,擴大艾草基地規模,形成從種植到加工、銷售的完整產業鏈,以產業振興帶動鄉村振興。

來到沈家灣村,記者正巧碰上該村茶旅文化公司工作人員為村民發工資。村民謝佔華拿着錢,一張張清點,滿臉笑容。該公司去年成立,由該村在外創業成功人士張萬虎創辦,不僅解決了留守人員就業問題,還帶動了該村產業發展。

該村黨支部書記張從有介紹,如今,村裏辦起了高粱酒生產加工廠,建設了規模養殖場,村集體經濟不斷壯大,村容村貌大幅改善,黨羣服務中心、村級衞生室等一應俱全,道路通到家門口,家家吃上乾淨衞生的自來水,村民的腰包一天比一天鼓、日子一天比一天好。

( 責任編輯:曹婧    新聞報料:8110110    版權聲明