新京報:全世界一半以上的國家已經開始使用北斗系統

時間:2020-07-31 15:37 來源:新京報     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:新京報:全世界一半以上的國家已經開始使用北斗系統

▲北斗系統背後是中國航天人的“北斗精神”,其內涵是“自主創新、團結協作、攻堅克難、追求卓越”。資料圖。圖片來源:新京報網

▲北斗系統背後是中國航天人的“北斗精神”,其內涵是“自主創新、團結協作、攻堅克難、追求卓越”。資料圖。圖片來源:新京報網

7月31日上午10時30分,北斗三號全球衞星導航系統建成暨開通儀式將在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將出席儀式。這是中國第一個面向全球提供公共服務的重大空間基礎設施,也使得中國成為世界範圍內有能力提供全球導航定位服務的四大實體之一。其建成對中國的國家安全、技術進步、經濟發展和公共服務都具有重要意義,也因此作為大國重器,得到了國家最高層面的重視。

事實上,探索宇宙,發展航天事業,建設航天強國,建設科技強國,是中國的不懈追求。習近平總書記也曾不止一次對北斗系統作出重要指示。早在2013年,視察國防科學技術大學時,習近平總書記就叮囑“把北斗系統建設好”。2018年11月,聯合國全球衞星導航系統國際委員會在中國舉辦,習近平總書記在大會賀信中將北斗系統稱為“中國實施改革開放40年來取得的重要成就之一”。而此次,習近平總書記親自出席北斗三號建成開通儀式,再次凸顯對北斗系統的高度重視,也體現出對中國科技自主創新的最大支持。

北斗衞星導航系統,是中國自主建設運行的全球衞星導航系統,是國家重要時空基礎設施。上世紀後期,中國開始探索衞星導航系統的自主發展之路,而從北斗一號試驗系統的建成,到北斗二號區域導航系統投入使用,再到北斗三號系統的建成,其背後凝結着中國幾代航天人的堅守與奮鬥,也是中國30年來持續大力投入科研的結果。

尤其是北斗三號系統,不僅僅是產品的升級換代,更有技術上的跨越,其收官於其第55顆導航衞星的發射。發射成功後,聯合國外空司也專門祝賀。這是因為北斗系統不只具有中國自主特色,着眼於中國的國家安全和經濟社會發展需要,同時也是一個開放和兼容的衞星導航系統,向全世界免費提供公開的衞星導航服務,鼓勵國際合作與交流,和平利用外太空,對於構建人類命運共同體具有重要的世界意義。

正因如此,迄今為止,全世界一半以上的國家已經開始使用北斗系統,北斗系統正在推動全球經濟社會發展。

在資本市場,北斗三號系統最後一顆組網衞星入網工作後,衞星概念股普漲。這反映出北斗系統對社會和經濟生活正在發生直接影響。北斗系統不但將在交通運輸、農林漁業、水文監測、氣象測報、通信時統、電力調度、救災減災、公共安全等領域得到廣泛應用,其還將對大量行業的產業鏈發生深遠影響。

在當下的特殊歷史時空中,北斗三號全球衞星導航系統建成開通,更具標誌性意義。

北斗是一項重大而複雜的系統工程,其研發過程直接牽引帶動着數百家單位、數萬人,耗時數十年最終成功。北斗的這一模式體現了制度優勢,是中國重大科技工程管理現代化的寶貴實踐,對當下中國科技業的技術突圍也有重要示範效應。比如,在芯片、光刻機等重要領域。

北斗系統背後是“北斗精神”,其內涵是“自主創新、團結協作、攻堅克難、追求卓越”。這不但能支撐中國航天人托起國之重器,在當下時段也具有重要意義。

由於種種原因,中國的技術發展,如今正面臨着來自外部的封鎖與打壓,大量中國科技企業也正面臨前所未有的發展困境。但北斗系統30多年的探索和建設之路,恰恰就是一條自力更生、自主創新、自我超越的發展之路。北斗三號的成功,説明中國依靠自身力量也能攀上世界科技巔峯,這也為未來中國走技術自主道路增加了經驗與信心。而以此為起點,中國的科技發展,也必將在自主創新道路上走得更穩更遠。

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110