湖北多地推行“跨省通辦”“省內通辦”新模式 羣眾辦事不再“折返跑”

時間:2021-01-13 08:32 來源:湖北日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:湖北多地推行“跨省通辦”“省內通辦”新模式 羣眾辦事不再“折返跑” 

湖北日報全媒記者 黃璐 通訊員 周燕瓊 柯瑩

省政府辦公廳日前印發《湖北省推進政務服務“跨省通辦”實施方案》,提出2021年底前實現與廣東、江西等省高頻事項“跨省通辦”,實現“省內通辦”事項線上線下深度融合,可異地受理,無差別辦理。

“跨省通辦”怎麼辦?各地推進情況如何?1月11日,湖北日報全媒記者就此進行採訪。

咸寧

40個高頻事項“跨省通辦”

“跨省通辦”究竟有多方便?户籍在咸寧市咸安區、常年在浙江省玉環市務工的陳先生深有體會。

不久前,聽説在玉環可以給剛出生的二胎上咸寧户口,他來到玉環市政務服務中心諮詢,被引導到“跨省通辦”窗口。

窗口工作人員視頻連線鹹安户籍民警,當場審核相關證件和材料。審核無誤,將其證件原件寄達鹹安,咸安區收件當天就辦出證件,隨後還辦理了嬰兒參保手續。全過程由咸安區“跨省通辦”專人代辦。

“太方便了,不用玉環、鹹安兩地來回跑,還節省了600多元路費。”陳先生説,如果沒有“跨省通辦”,他需要專程回鹹安。幾年前,他為第一個孩子上户口就耽誤好幾天。

咸寧市政務服務和大數據管理局局長袁國華介紹,該市常年有50餘萬人在外務工,他們回鄉辦理各類證件時,經常“兩頭跑”,耗時又耗錢。尤其是疫情期間,人員流動受限,給需要辦事的羣眾帶來不便。

去年8月,咸安區試點開展“跨省通辦”,與浙江省玉環市簽訂協議,採取異地代收代辦的模式,為兩地流動人口提供便捷的異地辦事服務。

“兩地加強溝通對接,與相關部門協調對接,嚴格把好審核關,實現‘不見面審批’。對於需要寄遞的資料,均採取免費的‘公對公、點對點’方式。”袁國華説。

在“跨省通辦”辦理模式上,除了鹹安-玉環異地代收代辦模式,咸寧與湖南嶽陽還積極嘗試“互相授權,互通系統”的模式。

在咸寧政務服務中心“跨省通辦”服務窗口,咸寧的工作人員可以登錄岳陽的辦事系統,為羣眾異地辦事。

窗口工作人員稱,兩地建立了微信、QQ羣,辦事過程中遇到不清楚的事項,還可通過雲視訊平台現場連線視頻交流。

據悉,通城與湖南省臨湘縣、岳陽縣、廣東省深圳市寶安區簽訂了合作協議,赤壁與臨湘、通山與玉環簽訂了協議。咸寧市與廣東東莞的“跨省通辦”合作也簽約在即。目前,咸寧各縣市都在積極推進“跨省通辦”工作,40個高頻事項可“跨省通辦”。

“接下來,將進一步強化頂層設計,完善通辦清單、統一業務標準,強化制度支撐和組織保障,探索多城相同標準、相同清單的‘跨省通辦’。”袁國華説。

宜昌

省內異地遷户一站式辦結

頭天申辦,次日拿本,王先生只跑了一次,就完成了從監利到宜昌的户口遷移,開開心心落户宜昌。

去年11月30日上午,王先生趕到宜昌市伍家崗區政務服務中心户政窗口,申請辦理購房入户,欲將夫妻二人户口從監利遷入,並一再詢問能不能快點辦理。

窗口民警王志娟當即告訴他,當天起,省內户口遷移實行一站式服務,可網上籤發省內“電子準遷證”,不用往返監利辦理相關手續。

王先生得知後,當即按要求將房產證、身份證、户口本、結婚證等資料原件提交審核,民警審核錄入後,簽發網上首筆省內“電子準遷證”。

次日上午9時,收到監利警方簽發的電子遷移證後,王志娟第一時間通知王先生前來補充需要完善的信息,僅用3分鐘就為其制發了宜昌市居民户口簿,同時註銷了監利户籍。

“聽説遷户口很麻煩,我已做好要兩邊跑的心理準備,沒想到這麼方便!”王先生説。

“其實還可以更方便,省內户口遷移甚至可以做到足不出户,如果您不是特別急的話,我們還可以郵寄到家。”王志娟説。

宜昌市公安户政負責人表示,開通省內遷移“電子準遷證、遷移證”服務功能,方便廣大羣眾“網上辦、異地辦、就近辦、自助辦”,減少了户口遷移“折返跑”。

(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110