請收好這份十堰春季賞花地圖 跟我們一起感受春天吧

時間:2021-02-23 10:06 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)文/見習記者 王阿敏 製圖/翁一丹 報道:春天,萬物復甦,生命經過嚴冬的蟄伏,又充滿一派盎然生機。今年天氣較早回暖,十堰各地梅花、櫻桃花、玉蘭花已悄然開放,成為春日最亮麗的一抹風光。記者整理了這份“2021春季賞花地圖”,邀請大家跟着我們一起感受春天!

櫻桃花

賞花日期:2月中旬——3月上旬

觀賞地:鄖陽區茶店鎮櫻桃溝村、大嶺山村等村;張灣區漢江街辦柳家河村、茅坪村、梁家溝村等村;茅箭區東溝村;丹江口市三官殿潘家巖村、涼水河鎮賀家營村;鄖西天河櫻花谷景區;竹溪縣天寶鄉王家山村;房縣城關鎮八里旺村;竹山縣寶豐一級路旁;武當山瓊台、蠟燭峯、七星巖、仙人峯、獅子峯、雷石峯等地。

梅花

賞花日期:2——3月

觀賞地:茅箭區秦巴生態植物園、竹山縣太和梅花谷景區、鄖陽區滄浪山國家森林公園、丹江口市紅花苑、張灣區人民公園、四方山植物園、黃龍壹號生態園。

桃花

賞花日期:2月中旬至3月下旬

觀賞地:張灣區龍泉寺旅遊區;茅箭區桃花湖、大川鎮浪溪村;鄖陽區挖斷崗村、鄖陽區柳陂鎮腰嶺村;丹江口市習家店鎮;竹溪縣桃花島景區;竹山縣寶豐鎮公平村;房縣桃源村。

櫻花

賞花日期:4月中旬

觀賞地:湖北工業職業技術學院;四方山植物園;黃龍灘電廠工業生態旅遊區;鄖西縣櫻花谷景區;房縣櫻花島景區。

油菜花

賞花日期:3月——5月

觀賞地:茅箭區秦巴生態植物園;張灣區黃龍壹號生態園、方灘鄉方灘村;鄖陽區五峯鄉、安陽鎮;丹江口市習家店鎮;竹溪縣泉溪鎮壩溪河;竹山縣擂鼓鎮廣山村;鄖西縣關防鄉沙溝村;武當山太極湖新區。

杏花

賞花日期:2月——3月

觀賞地:丹江口市習家店鎮杏花村。

杜鵑花

賞花日期:4月——5月

觀賞地:茅箭區賽武當風景區、東溝村;鄖陽區滄浪山國家森林公園。

鬱金香

賞花日期:3月——4月

觀賞地:茅箭區秦巴生態植物園;張灣區黃龍壹號生態園。

五個拍花技巧 幫你留下最美春色

春天景色迷人,你是不是有一種衝動,渴望拍下眼前的美景,但是往往拿起相機或手機,拍下的照片總是不盡人意。攝影專家為你提供拍攝花的5個技巧,一起學起來。

1.三分構圖法。拍花時的構圖,不要將所有的主體都放在正中間,萬能的三分構圖法對於風光攝影來説最合適不過了。

2.蹲下來拍花。同樣是在一個地方拍攝的照片,不同的是蹲下來,採用仰視的角度,讓整個畫面看上去就是自下而上地延伸開來,讓照片看起來更有意境。

3.對角線構圖。對角線是物體在畫幅中兩對角的連線,適合拍攝枝幹上的花。為了突出主體的線條質感,除了對焦清晰,還必須不斷地調整相機角度,讓枝幹都在一個焦平面上。對角線構圖可以讓整幅作品靈活多變,避免了橫平豎直所造成的呆板效果。

4.根據不同場景選用不同的鏡頭。如果進行創作,使用能更換鏡頭的相機更好。鏡頭方面,微距、長焦、標準鏡頭都可以,若拍較大面積的花,選用廣角變焦為宜;若拍近景和特寫,可選用中長焦鏡頭虛化背景,也可用微距鏡頭,具體應視環境條件或創作要求而定。另外,還可準備三腳架、快門線、多隻閃光燈及同步器(陰天使用)、防風備件等。

5.尋求花的“姿態”。攝影者不要急於求成,要注意觀察,從大面積的花中尋求中意的一朵花。看其枝幹、外形有哪些特徵,通過構思有選擇地去拍攝,並在構圖、用光上使之完美。

花與人一樣也有它的“表情”和“姿態”,拍攝花和拍攝人物一樣,一定要注意表現花的各種不同的“表情”和“姿態”,作品才顯得生動。一般生長在街道兩側、公園等處的花樹幹都不太高,易於拍攝。有的花花蕊比較長,這是花最具魅力的地方,也是花的“表情”所在,拍攝時一定要注意表現。

花怒放時,花芯朝向呈現多角度,拍單朵花宜選擇花蕊長、花瓣齊全漂亮的花朵,花芯朝什麼方向都沒關係;拍雙朵背向的花時宜選擇左右相背和前後相背的比較美麗;拍多朵及成簇開放的花時一定要從中物色一朵你覺得最好看的為重點,其他花朵作為陪襯。

在拍攝花的時候,還可以用它們作為前景,拍攝一些大場面的風景照片,也是不錯的選擇。如果要拍攝大場面的花,可以使用廣角鏡頭將無限生機表現出來,就可以把花拍成一幅美麗的畫。

賞花需警惕花粉過敏

又到一年賞花季,大家紛紛外出踏青賞花。然而,煩惱也隨之而來:一個不小心,紅腫、瘙癢等皮膚問題便會找上門來。

春季是皮膚最容易過敏的季節。醫生提醒,春季出遊時,要注意預防花粉過敏,尤其是過敏性體質的人。對花粉過敏的市民在外出郊遊時,一定要戴上口罩,儘量減少與花粉直接接觸,必要時帶上防過敏藥物。同時,在飲食上要減少高蛋白、高脂肪,少食用精加工食品,多吃一些含維生素C的食品,可以預防過敏。

還有不少人的眼睛出現乾澀、瘙癢、眼紅、流淚等症狀,醫生提醒,這是“過敏性結膜炎”的侵擾。如果眼睛不幸“中招”,不要慌亂。這個時候,眼睛可局部冷敷或冰敷,以減輕不適症狀;切記不可用手揉眼,以防交叉感染;不要盲目用眼藥水,儘快到正規醫院就診。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110