探尋十堰"單車獵人"別樣工作軌跡:爬山趟河拯救"流浪"單車

時間:2021-02-27 10:02 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

李翔在蘆葦叢中找到一輛單車。

秦楚網訊 (十堰晚報)文、圖/記者 韓玉硯

共享單車的興起,催生了一種新的職業——“單車獵人”,也就是共享單車運維員。他們每天在户外,在垃圾堆裏翻找,到河裏拉拽,從化糞池中打撈……使一輛輛不在指定位置停放的單車恢復原位。他們的工作流程是怎樣的?又是怎麼讓單車“起死回生”的?近日,記者跟隨“單車獵人”李翔走街串巷,探尋“單車獵人”別樣的工作軌跡。

日常維護

每天讓100多輛單車復位

22日8時許,穿着“青桔單車”藍色馬甲的李翔,騎着一輛共享單車來到凱旋大道路口,與記者見面。常年户外工作,讓他的膚色看起來比普通人更深,黑色的褲子、白色的鞋子上有隱約可見的泥點,顯得風塵僕僕。

李翔所在的共享單車運營公司共有10名運維員,他負責天津路、建設大道、車城西路等路段的共享單車運維。記者留意到,他的車簍裏放着一卷拇指粗的繩子,繩子一端綁着鐵鈎。“這是我們工作必備工具,用來打撈、鈎起單車。”

李翔指着手機上的後台系統告訴記者,系統地圖顯示,紅衞大爐子溝東風動力設備製造廠附近的幾輛共享單車偏離了指定位置。“這些單車可能藏在河道、樹叢,要一一把它們找出來……”於是,記者騎上共享單車,緊隨其後。

行至紅衞新合作超市附近的一處指定停車點,李翔發現幾輛共享單車倒在路邊,立馬下車把它們恢復原位,並把現場十幾輛單車整整齊齊地擺成一排。十幾分鍾後,記者和他來到爐子溝,一路上不斷髮現三三兩兩的共享單車停在路邊,有些車座上已經佈滿灰塵。

發現這些不在指定位置的單車後,李翔挨個擦拭車座,隨後逐一檢查車輛狀況,並在工作微信羣發送這些單車的所在位置。

“沒有故障的單車,需要同事把它們運到指定位置。存在故障的,要拉回倉庫維修。”李翔拍拍衣服上的灰塵説,他每天經手的單車有100多輛,“做這項工作不僅需要耐心與細心,還要不怕髒累。”

“我們的日常工作分為路面維護和找車。整理路邊佔道和堆積的單車、清理單車上的‘牛皮癬’廣告都屬於路面維護內容,佔用了大部分工作時間。”李翔説,跟路面維護相比,最難的還是尋找丟失單車。

一輛單車“躺”在河道中間。

爬山趟河

花兩個小時才找到“流浪”單車

10時許,李翔與記者來到東風動力設備製造廠,後台系統地圖顯示,兩輛共享單車停留在附近多日。他向周邊居民一番打聽後,來到該廠附近的河道邊,果然發現一輛單車“躺”在河道中間,另一輛藏在橋面下。

近兩米高的河堤,沒有路通向河道。李翔來回觀察後,從一段較矮的河堤一躍而下,然後一次次扔出綁着繩子的鐵鈎,試圖鈎住單車。經過十幾次嘗試後終於成功,單車被鈎住了。接下來,怎麼讓單車回到路面成了問題。

思忖片刻,李翔找到一個突出的水泥窖井,把單車放在窖井上面,依次踩着單車踏板、車座爬上路面。過程中單車搖搖晃晃,踩在上面的他差點摔倒,讓一旁觀察的記者緊捏了一把汗。緊接着,李翔用鐵鈎鈎住車把,使出九牛二虎之力把單車拉上路面。

費了九牛二虎之力,李翔從河道里“打撈”出了共享單車。

20分鐘時間,兩輛共享單車“失而復得”,此時的李翔大汗淋漓,氣喘吁吁。“累不算什麼,主要擔心受傷。對我們來説,摔跤是家常便飯的事情……”

喘息未定,李翔又在手機上不停地放大、縮小地圖尺寸,試圖找出另一輛單車的位置。“這輛單車應該在周邊的山上。地圖定位存在一定程度的‘漂移’,要找到不容易。”

20多分鐘的騎行,先後經過水泥路、石渣路、鄉間小道,一堵石牆擋住去路,依然沒有看到單車的影子。隨後,李翔與記者折返回一個三岔路口,來到公路盡頭的山腰,看到一條淹沒在草叢中的小道。

“這條小道通往當地的公墓,也許是掃墓的人把它騎到公墓了。”李翔不停環顧周邊,找遍公墓所有的小道、岔路,無功而返。站在公路盡頭,他望着山頂説:“地圖定位‘漂移’在山上最為嚴重,接下來只有繼續往山頂搜尋。”

記者與他徒步十幾分鍾來到山頂的一處空地,這裏長滿一人多高的蘆葦。“只要單車還有電量,就會報警。”李翔操作手機上的後台系統,循着一聲高一聲低的報警聲,終於在蘆葦叢中找到這輛單車。此時,時間已經過去兩個小時。

搜尋兩小時,李翔終於從山頂上找到“流浪”的共享單車。

工作艱辛

冬天長凍瘡夏天汗如雨下

今年31歲的李翔,此前從事過工廠普工、公司職員等職業。一年前,他入職現在的公司,成為“單車獵人”。

在垃圾堆裏翻找,到河道里拉拽,從化糞池中打撈……日復一日,他重複着找車工作。一年來,他平均每天尋找六七輛單車。

冬天,有些“單車獵人”長時間在外奔波,雙耳都是凍瘡。同樣難熬的還有夏天,坐着不動都汗如雨下,更別提烈日下四處找車。李翔説,一想到還有損壞或丟失的單車不能物盡其用,心裏就充滿了動力。“每次把‘流浪’的單車找到後,內心都有極大的滿足感和成就感。”

李翔表示,他的心願很簡單,就是“不讓任何一輛單車在外面流浪”,希望每一輛共享單車都能實現價值,為市民的出行提供服務。

在日常工作中,他不止一次遇到不規範用車的市民。在機動車道上騎共享單車、往車簍裏扔垃圾、兩人騎一輛單車……這些行為不僅不文明,更不安全。每每看到這種現象,李翔都要上前勸阻。他呼籲市民文明騎行,自覺將共享單車停放在規定的停車區域內,不隨意損壞、不私自上鎖。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110