《開局“十四五”,奮進新徵程》

“犇”向新的春天系列報道⑤ 好花都願嫁東風

時間:2021-03-01 07:11 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

編者按:“不謀全局者,不足以謀一域;不謀萬世者,不足以謀一時。”

市五屆人大五次會議為十堰未來五年發展擘畫了藍圖。藍圖之上,各項民生事業令人期待。如何將它們變為現實,這無疑需要政府工作部門的精心謀劃和苦幹實幹。

今年是“十四五”開局之年。開局就是決戰,起步就是衝刺。如何做到既開局漂亮、又全年精彩?邁好第一步、見到新氣象至關重要。十堰晚報·秦楚網全媒體推出“謀定‘十四五’,開局這樣幹”系列報道,專訪市政府工作部門負責人,請他們解碼發展願景,亮出實幹硬招。 

2019年12月25日,東風商用車車輛工廠裝配十線首輛車順利下線。圖記者 張建波

秦楚網訊(十堰晚報)記者 杜虎 姜琨 報道:今年1月以來,全國車市一片紅火。我市以東風商用車為“龍頭”的各大車企,全面開啓了高產模式,各種設備開足馬力,掀起了新春生產熱潮。

企業春節“不打烊”,就地過年忙生產。從2月11日(除夕)到2月15日,東風汽車緊固件有限公司有100多名員工堅守崗位忙檢修、忙生產、忙備貨,利用春節假期生產300多噸緊固件產品,增加了一些關鍵零件安全庫存,為確保客户需求和產品及時交付做好充分準備。

2月12日,農曆大年初一,東風鍛造有限公司鍛造廠模具車間內,數控工區16台設備,機加工區5條軸類生產線、4條齒盤生產線已全部開動,員工們放棄與家人團圓的機會,選擇堅守在工作崗位上與企業一起並肩“戰鬥”。

2月13日,東風商用車動力總成事業部機加五車間的5條生產線、23台加工設備也已全部正常啓動。為了讓員工鉚足幹勁搞生產,企業為員工們提供了免費又營養的新春午餐。

2月14日,東風商用車有限公司車輛交付中心打碼作業區迎來春節後第一批到崗員工,為順利交車做好準備。“今年春節,我們提前與各地經銷商做好聯絡,瞭解各地交付需求和防疫要求,做好車輛交付運輸部署,做到春節交付不打烊。”東風商用車市場營銷領域車輛管理部運輸管理科科長楊祖飛介紹。

2月19日早8時,在東風商用車車輛工廠,牛年第一輛東風天龍KL正式下線。為滿足市場訂單,開年上班第一天,該工廠各條生產線的員工熱火朝天忙碌起來,當天排產車輛810台。

2月22日,東風汽車零部件(集團)有限公司刃量具分公司員工到崗率、設備開動率都達到100%。2021年以來,刃量具分公司持續高產,許多員工放棄返鄉過年計劃,繼續堅守生產一線。據統計,春節假期裏,刃量具分公司加班達2684人次,產值1247萬元。

一處處畫面,催人奮進;一組組數據,令人欣喜!商用車項目“大步流星”,乘用車、新能源項目也在“一路快跑”。

在東風小康汽車有限公司的車間內,每一分鐘就有一輛乘用車白車身經過塗裝車間,噴塗上各種色彩後,自動輸送到總裝車車間待裝。“一季度,產銷形勢不錯,我們十堰和重慶的工廠都在趕訂單,十堰這邊農曆正月初六就組織員工開始生產。”東風小康汽車有限公司有關負責人表示。

作為雷諾、日產汽車和東風的合資公司,易捷特新能源汽車有限公司在打開國內市場之後,又全面開啓了國際化戰略,其核心產品達契亞Spring電動車深受歐洲民眾青睞。“今年我們接到了5萬台車的訂單,為了完成任務,我們從1月就開始加緊生產。”易捷特新能源汽車有限公司負責人表示。

吉神房車項目是我市招商引資補鏈強鏈的重點項目之一。2月24日,在十堰市吉神汽車有限公司生產車間內,記者看到幾十名熟練工人正在生產線上忙碌。“十堰是我們進軍西北、西南地區的戰略支點。目前,我們一方面組織員工加快生產,完成已經接到的訂單任務;另一方面,着手招聘和培訓技術工人,為‘十四五’期間的生產擴能做好準備。”十堰市吉神汽車有限公司負責人介紹。

“東風小康新工廠、易捷特新能源汽車和吉神房車的全面投產,將新增40多萬輛乘用車產能,直接帶動十堰汽車零部件產業鏈產值超過1000億元以上。”十堰經濟技術開發區管委會相關負責人表示。

環顧東風特汽、馳田金剛、杜德起重、帕菲特、迅捷安、湖北一專等一批專用車生產企業,春節過後,也鉚足幹勁、加快生產。“專用車領域競爭十分激烈,誰搶在前、幹在先,誰就能佔據主動。”專用車企業家們紛紛表示,將依託十堰這個汽車生產基地,繼續向國內國際市場進軍。

“在利好政策驅動和發展環境不斷優化之下,我市專用車企業從單一的自卸車向專業化、個性化、智能化方向轉型,普通自卸車、廂式汽車、罐式汽車、專用自卸車、起重舉升汽車、倉柵汽車、特種結構汽車、掛車等八大類專用車我市均有生產。乘用車從小到大,商用車邁向中高端,新能源車快速成長,開創了‘商乘並舉、油電並重’新格局。”市經信局主要負責同志表示。

好花都願嫁東風。正是得益於東風公司這個行業巨頭的影響帶動,得益於十堰深厚的汽車產業基礎,十堰完整現代的千億規模汽車產業鏈已經初具雛形。我們相信,經過“十四五”時期的蓬勃發展,一座“現代新車城、綠色生態市”將閃耀荊楚大地。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:張黎黎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110