百姓生活|屢次求職受挫當上網絡主播 袖珍女子"播"種幸福人生

時間:2021-03-01 10:06 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

通過直播賣貨,金玲不僅找到了自己的事業,而且變得越來越自信。

秦楚網訊 (十堰晚報)文、圖/記者 羅偉 實習生 陳熠菲 報道:走在大街上,很多人以為她是一個十幾歲的學生;送4歲的女兒去上學,別人會把她當成孩子的姐姐。這樣一位身高1.28米,體重31公斤,手無縛雞之力的袖珍女子,如何在社會上安身立命呢?來自鄖西的金玲,用自己的親身經歷證明:個子雖小的弱女子,照樣能頂起一片天。

直播賣貨,袖珍女子找到人生新方向

每天中午,在位於殘聯大樓內的市殘疾人就業創業孵化基地直播間裏,一位個子矮小的女子,正在進行綠松石網絡直播。她叫金玲,33歲,來自鄖西,是一位4歲女孩的母親。

“電商直播改變了我的命運,讓我能通過勞動養家餬口。”金玲對記者説道,臉上滿是興奮之情。

金玲現在的職業是網絡主播。去年6月,為助力疫後重振,鼓勵和引導殘疾人利用“互聯網+”等形式自主創業,市殘聯免費舉辦殘疾人電商直播培訓。得知消息後,金鈴第一時間報名。通過為期15天的集中培訓、近一個月的實踐操作和線上輔導,她學習了直播技能,重新找到了自信。

很快,十堰市“匯寶聚松石二姐”店給金玲提供了就業機會。這家網店的一個直播間,設在殘疾人就業創業孵化基地內。就這樣,金玲就近上崗,成為眾多主播中的一員。每月基本工資加上績效,她能拿到3000多元錢。對於金玲來説,這樣的收入,以前她是想都不敢想的。

身高1.28米,她一路求職多艱辛

金玲本名金進東,出生在鄖西縣土門鎮黨家溝村一個普通的農民家庭。母親懷孕7個月時,早產生下了她。出生時,她只有兩三斤重,十分虛弱。好在她的生命力頑強,自小沒生過什麼病,連感冒都沒得過一次。

長到七八歲後,金玲的個子一直“原封不動”。在班上,她總是坐最前面一排。因為家裏經濟條件差,父母沒有送她到醫院檢查治療。一直到現在,她的身高固定在1.28米,體重基本保持在31公斤。

初中畢業後,受身體條件的限制,她無法從事較為繁重的體力活,父母送她到鄖西縣城學電腦,期望女兒將來找一份打字的工作。但是,在縣城學習半年之後,她還是沒有找到合適的工作,只得怏怏回家了。一晃到了2008年,一位親戚介紹她到縣城一家學校的商店當售貨員,包吃住,月工資220元。

老闆對金玲不錯,逢年過節給她買衣服、加餐。金玲窮怕了,每個月的工資基本上不花。她清楚地記得,上班10個月後,她攢了2000多元錢。對於她來説,這是一筆鉅款。

不過,由於別的原因,老闆的商店沒有繼續開下去,金玲失去了工作。為了生活,她曾在十堰擺地攤賣氣球,後來又在鄖西縣城的一家花圈廠扎花圈,發計件工資,大的一個1.6元,小的1.4元。第一個月,金玲的工資是400多元錢。到了後來,她每月能掙七八百元錢。為了省錢,她經常花1.5元錢在小吃店買兩個包子,回廠裏就着熱開水吃下去,算是一頓飽飯。

金玲努力工作,一家三口幸福生活。

遇上真愛,她冒着風險生下孩子

2010年年底,金玲通過網絡認識了鄖西縣河夾鎮的李自強。李自強的家境不富裕,一直在外打工。他身體健康,身高1.7米。對於他們的戀情,雙方家庭都有顧慮,並不贊同。

但是,戀情如同冬天荒原上的野火,已經熊熊燃燒起來。李自強表態,即便將來因為金玲的身體原因沒有孩子,領養一個孩子也行。2014年,兩人從家裏偷拿出了户口簿,一起去民政部門領了結婚證。看到孩子們堅決的態度,雙方親友不再堅持。2014年5月18日,兩人在鄖西舉辦了結婚儀式。

婚後,金玲一直想要一個自己的孩子,她不再出去打工,全力備孕。在外漂泊的李自強也回到鄖西,在當地找了一份工作。一天,李自強特意帶着金玲到醫院檢查。醫生告訴他們,金玲除了子宮偏小,其餘身體機能正常。不過,醫生再三提醒,如果金玲順利懷孕,後期會有較大的危險。

對於小兩口來説,這是莫大的喜訊。2015年,金玲如願受孕。起初幾個月,她躺在牀上,儘量不出門。堅持到8個月時,他們在鄖西縣人民醫院預定了一間特殊病房。2016年護士節這天,金鈴產下一個3公斤重的健康女嬰。

為了讓妻女過上更好的生活,李自強在十堰城區的工地上打工。孩子一天天長大,全家人的生活來源全靠李自強,有些捉襟見肘,另外孩子馬上要上幼兒園了,又是一筆不小的開銷。2020年,金玲帶着孩子來到十堰,夫妻倆在柳林路租房安頓下來,把孩子送進一所幼兒園。隨後,他們把孩子的奶奶也接到十堰,託奶奶幫忙照看,金玲則出門找工作。

走上直播台 她從緊張發抖到信心十足

金玲曾有一天到6家單位求職未果的經歷。對方見到金玲後,都是讓她回去等通知,然後就沒有下文了。本來身患殘疾,自信心不足,加上多次求職受挫,金玲更加懷疑自己,甚至懷疑人生。

剛開始當網絡主播時,金玲也很膽怯,甚至緊張得發抖。“匯寶聚松石二姐”店老闆一直鼓勵她,讓她放開手腳自由發揮。金玲的老闆也是殘疾人,因車禍導致高位截癱,對殘友的不易感同身受。隨着直播次數的增多,金玲越來越有信心,直播時也越來越從容淡定。“互聯網是一個創造奇蹟的地方,網友們對殘疾人很友好。”這是金玲最大的心得之一。

因為對工作和老闆懷有感恩之情,金玲經常主動延長直播時間。“今年受疫情影響,直播賣貨的生意沒有以前好,我要儘量多銷售幾單。”金玲説。

付出自然有回報。前幾天,金玲賣出一單售價過萬元的單子,她興奮了好久。還有一天,她賣出3單,其中一單為綠松石戒指,售價為6800餘元。

經常一大早,金玲出門送孩子去幼兒園。好幾次,對她的情況不瞭解的家長會對自己的孩子説:“看,小姐姐送妹妹來上學了!”金玲昂起頭朗聲答道:“錯,是媽媽送寶寶!”

因為自己有了不錯的收入,金玲家的經濟條件改善了。金玲用自己的經歷告訴那些還在打拼的人們:只要努力,每個人都能找到適合自己的謀生方式,都可以比以前過得更好!

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110